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湄公河上的兩人旅行練習
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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

他們的旅行從湄公河開始,也從湄公河結束
背包旅人吳文捷第三冊旅行故事

為了專心寫書,我再度回到已拜訪過的湄公河畔,
與阿尼不經意的相遇,伴隨著河畔飄盪水燈的花火。

兩個人一起沿著湄公河,走過寺廟、小鎮甚至深山部落。漫步在如詩如畫的小鎮農巧與孟諾,在派對之城進行輪胎漂流,朝他曲的方向展開四百五十公里的摩托車之旅,也在開往寮國的慢船上,感受星空與時間的流淌。
「下次再來吧。」阿尼說。
有經驗的旅人們都明白這句話的不切實際,我莞爾一笑,就算當下的情感再真誠不過。世界這麼大而生命如此短暫,該怎麼有機會重遊同樣的地方?
那就把握當下吧,即使終究會分離。

▍各方推薦
「旅行可以有很多種選擇,也期許著在必須面對自己的當下,能做出選擇並勇敢追求。」 -- 旅遊節目製作人兼主持人 廖科溢
「許多旅人沿著路走,其實跟著河走才浪漫」-- 背包旅人 藍白拖
「文捷的文字在無法旅行的時候讀來,成了一把珍貴的鑰匙,開啟了我已經久未想起的記憶。」 -- 背包客棧創辦人 小眼睛先生
「翻開本書,走進湄公河的流裡,遇見愛情、學習坦然、活在當下、奔流向海。」-- 作家 旅行沙舟 張J

作者簡介

吳文捷

著有《開往龍目島的慢船》與《蒼山下,洱海前:我的雲南擺攤人生》。
從學生時代去法國當志工起開始喜歡上旅行,畢業後去了澳洲打工度假兩年,旅行足跡遍布歐亞非十幾個國家。
個人網站: https://backpackinglifeguide.com

名人/編輯推薦


「『旅行』可以有很多種選擇,可以輕鬆、浪漫、寫意,且在旅程中享受真正無拘束的自在;也期許著在必須面對自己的當下,能做出選擇並勇敢追求。」
—旅遊節目製作人兼主持人/廖科溢

許多旅人沿著路走,其實跟著河走才浪漫。
—背包旅人 藍白拖

翻開本書,走進湄公河的流裡,
遇見愛情、學習坦然、活在當下、奔流向海。
—作家 旅行沙舟 張J

「文捷的文字一向清雅淡然,長時間旅行中留下的吉光片羽,在無法旅行的時候讀來,成了一把珍貴的鑰匙,開啟了我已經久未想起的旅行記憶。」
—「背包客棧」創辦人 小眼睛先生

 

目次

CHAPTER 1 天燈之下,水燈之上的愛情
阿尼的天燈邀約
腳踏車三人行
水燈節的河畔對談

CHAPTER 2 僧侶之路,走進清邁最美麗的寺廟
雙龍寺的後山之吻
斜岩修道院
水燈節花車遊行

CHAPTER 3 泰北的嬉皮天堂:拜縣
阿尼回來了
譚羅洞
拜縣大峽谷

CHAPTER 4 再見了,阿尼
美茵寺的大白佛
拜線大象營
跟阿尼說再見

CHAPTER 5 Workaway 初體驗,去鄉下認識蘭納文化
什麼都做,就是不寫書
卡莎蘭納文化民宿
搭十趟車也要見到你

CHAPTER 6 美斯樂:泰北孤軍與山區部落
重逢
茶廠與阿卡族村
僳族的狗肉大餐

CHAPTER 7清萊三部曲
黑屋
白廟與藍廟
告別泰國

CHAPTER 8湄公河上的兩天一漂流
開往琅勃拉邦的慢船
北賓
寮國的法式三明治

CHAPTER 9 琅勃拉邦的聖誕節
世界文化遺產古城琅勃拉邦
聖誕節與關西瀑布
橫跨南康和與湄公河

CHAPTER 10 寮國最詩意的兩個小鎮:農巧與孟諾
農巧與麥可
孟諾
譚康洞與法托克洞

CHAPTER 11 東南亞最墮落的派對小鎮:萬榮
藍色潟湖
跨年
輪胎漂流

CHAPTER 12 四百五十公里的摩托車日記:他曲大環
他曲大

書摘/試閱


寮國最詩意的兩個小鎮:農巧與孟諾
農巧與麥可
在農巧(Nong Khiaw) 認識住在巴黎的美國人麥可時,我們完全沒有想到與他的緣分竟會貫穿整個寮國。麥可是個外表乾淨俐落的大叔,拖著一個輕巧的行李箱,跟我們一住起進了日出民宿。
從琅勃拉邦到農巧,在路上奔波了四小時, 進入房間我們才正要在床上躺下,敲門聲就響起。阿尼一臉不耐地去開門,發現麥可迫不及待地站在外面。
「再給我們十分鐘。」說完,阿尼就把門給關上。
「他怎會在門口,剛剛不是說若在街上碰到就一起行動,若沒有就各自做自己的事?」
「我是那樣跟他說的沒錯,」阿尼苦笑,「問題是,他人現在已經站在門口了。」
阿尼把頭埋在我的頸間,深深地吸了口氣。抵達琅勃拉邦之前, 由於我宣告大姨媽將來,我們就順勢省錢住進青年旅館的多人房。結果一如既往,我的經期從來沒有準過。發現自己白白獨眠了三晚,阿尼忍不住嘀咕。到了農巧好不容易有私人空間,才正要對我動歪腦筋時,麥可就跑來煞風景。
沒辦法,兩人只好快速收拾隨身背包跟麥可上街找地方吃飯。我們在農巧主街的一家餐廳坐下,麥可介紹了一道叫拉帕(Larb) 的寮國料理給我們。他解釋寮國人只有在招待貴賓才會端出拉帕。後來我們才知道, 這道使用碎肉(可用雞肉、牛肉、魚肉或豬肉)混合魚露、萊姆汁、寮國特製濃縮魚露Padaek 與新鮮香草的料理是寮國的國菜。泰北與雲南也有拉帕,只不過作法不同。阿尼跟我很快就喜歡上了這道清爽的碎肉沙拉。
年輕的時候,麥可曾在法國教英文,後改為幫大公司翻譯財務報告。也因此他的工作多集中在幾個月裡,使得他一年之中有超過一半的時間可以四處旅行。
「我想要跟你們說聲謝謝。」他說,「我碰過很多情侶都很封閉,但是你們卻讓我加入你們。」
「沒什麼,我們也很高興認識你。」阿尼一臉輕鬆,似乎已經忘了麥可中斷他的好事。
吃完飯。我跟阿尼打算去農巧的法登峰(Pha Deng Peak)看日落。麥可表示樂於同行,於是三人就一起前往號稱擁有三百六十度視野的法登峰。
法登峰步道長三.四公里,要爬近一個半小時的陡峭山路才能登頂。我們在立有未爆彈警示牌的售票口買了門票後,就開始徒步。法登峰步道的入口是一片玉米田,進入混合林後,也進入了山路,陡峭的地方得拉著繩索才能上去。爬到滿頭大汗,回顧來時路,只見農巧已經小得僅能辨識屋頂。麥可說他年紀大了,膝蓋不好,叫我們不用等他,晚點山頂見。
法登峰步道穿插著藤蔓與巨石, 完全滿足了我們的冒險之心。中途,阿尼對一個把老婆落在後自己先走的西班牙人表示不恥,但想到麥可也被我們拋棄在後,我實在不好意思多嘴。
一小時過後, 我們抵達了法登峰。由上往下看, 只見南烏河(Nam Ou)像一條藍色緞帶在農巧拋出完美的弧度,一座中國出資的石橋連起村子的兩岸。村子後方,另一座石灰岩山峰如三角錐緊立在後。
居高臨下,很容易理解農巧為什麼會被稱為寮國最詩意的小鎮。
琅勃拉邦也很美,但不及農巧空靈。在高低起伏的山巒間,農巧就像顆掉落在南烏河上的珍珠, 散發著溫潤的光芒。
眼見其他背包客紛紛舉起掛在竹竿上的寮國國旗合影,我跟阿尼也效法,除了國旗,法登峰還有一座涼亭。不過,比起涼亭,我們更愛坐在露天巨石上看南烏河逐漸染上斜陽的色彩。
就在我們開始擔心起麥可時,他總算到了。那個不幸被老公拋在身後的西班牙太太也順利抵達。法登峰的日落很美,一如琅勃拉邦普西山的日落讓人目不轉睛。不同的是,在法登峰我們享有在曠野與眾山之巔的自由。
眼見太陽落到山背,麥可開始催促我們下山。但對阿尼跟我來說,夕陽最精彩的地方才要開始。不得已,麥可只好先跟其他人一起下山。
「我在山腳等你們喔。」麥可義氣十足地說。
「千萬別等,我們不知道幾點才會下去。」阿尼趕緊大喊,就怕麥可沒聽清楚。
就那樣,法登峰上的遊客一個一個走了,只剩我跟阿尼如兩尊石像,盯著天際的色彩遞換。當黑夜籠罩時,一小隊人馬突然抵達,那是一群打算在山頂露營看日出的寮國年輕人。他們在岩間升起的營火與遠方殘留的雲彩遙遙相映。
下山時,我們唯一的光源只有一支剩不到百分之三十電量的手機。我提醒阿尼加快腳步,免得被困在山中或發生意外。起初我們確實拼命趕路,微弱的燈光下, 靠著腎上腺素的激升,我們輕易跨越了路上路上的樹根、石塊與陡坡。但到了半山腰,阿尼不經意抬起頭之後,時間瞬間暫停了。
農巧的星空美得震懾奪魂,讓阿尼動彈不得。在泰國的時候,我就發現每次遇到美景,阿尼都會無可救藥地沈溺其中,怎麼看都不夠。更壞的是,繁星不僅讓他忘掉手機要沒電,還勾起了他的情慾。當他的雙手開始在我身上遊走時,我只擔心是否又會有人橫空出現。畢竟在泰北,每次我們有類似的念頭時,總有僧侶翩然現身。在這漆黑的寮國深山裡,想必不會再有僧侶出來勸世,但有沒有可能麥可折返試圖拯救我們?
下到山腳,我們又在玉米田看了一會兒星星才離開。經過售票口時,我還真怕麥可會突然跳出來。
好在,萬籟寂靜,阿尼跟我走在無人的街上,手牽手走回村中。

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