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淩鼎年遊記:當代中國散文名家典藏(簡體書)
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淩鼎年遊記:當代中國散文名家典藏(簡體書)

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

《凌鼎年游記》由中國作協會員、世界華文微型小說研究會秘書長凌鼎年先生著。凌鼎年信奉“讀萬卷書,行萬里路”,偏愛游山玩水,又是走到哪兒寫到哪兒的,從八十年代到現在,有幸走遍了全國所有的省市,還去了歐洲、美洲、大洋洲、東南亞等20多個國家與地區,游歷之余,留下了不少的游記散文,大部分都發表過,這本《凌鼎年游記》收入了其中的一部分。

作者簡介

凌鼎年,中國作家協會會員、世界華文微型小說研究會秘書長、太倉市作家協會主席,美國紐約商務出版社特聘副總編、香港《華人》月刊特聘副總編、《澳門文藝》特聘副總編、新加坡《環球華人作家》(數字版)主編、美國“汪曾祺世界華文小小說獎”終評委、香港“世界中學生華文微型小說大賽”總顧問、終審評委、蒲松齡文學獎(微型小說)評委會副主任、全國高校文學作品征文小說終評委,全國12+3微型小說大獎賽終評委,美國“國際《金瓶梅》研究會”副會長。在《人民文學》《北京文學》《香港文學》《新華文學》等海內外報刊發表過約3000多篇作品,700多萬字。出版過中篇小說集、短篇小說集、微型小說集、散文集、隨筆集、文史集等24本。作品譯成英、法、日、德、韓、泰、荷蘭、土耳其、維吾爾文等9種文字,有500多篇作品發表在世界25個國家與地區的報刊。《茶垢》《讓兒子獨立一回》等16篇收入日、韓、美、加拿大、土耳其、新加坡、香港的大學教材、中學教材和當地國漢語培訓教材,還被國內多家大專院校選為教材與高中語文教材及教輔教材,并收入《全球100位名人與中學生談名利》《全球100位名人與中學生談誠信》《世界華文微型小說獲獎作品集》《微型小說鑒賞辭典》《新文學大系·微型小說卷》《中國當代小小說大系》《21世紀微型小說排行榜》等海內外200多種集子。作品曾獲世界華文微型小說大賽最高獎、冰心兒童圖書獎、金麻獎等大小200多個獎。主編、出版過《世界華文微型小說精選》《世界華文微型小說100強》《青少年一定要知道的奧運全集》等100多本集子。是中國大陸唯一應邀參加過在新、泰、馬、菲、印尼、文萊、香港召開的1至8屆世界華文微型小說研討會的作家,還應美國伯克萊加州大學邀請赴美國參加過“世界華文文學國際學術研討會”、應邀去維也納參加過歐洲華文作家協會的年會、應大洋洲華文作家協會邀請去新西蘭奧克蘭參加文學研討會,應邀去澳洲參加“墨爾本華人作家節”,與“中澳作家悉尼文學研討會”,還應邀訪問過臺灣,并應邀去香港、澳門、新疆、內蒙古、貴州、四川、湖北、浙江、江蘇等各地講課。

中央電視臺、中國教育電視臺、中央電臺、上海電視臺、上海東方衛視、江蘇電視臺、江蘇電臺,香港鳳凰衛視、臺灣東森電視臺,以及美國藍海電視臺、澳洲sbs國家電臺、澳亞民族電視臺等多家海外媒體采訪報道過。

名人/編輯推薦

剛好上個月我在臺灣出版了一本《人文江蘇山水情》的游記散文集,受此啟發,干脆就再編一本游記散文吧。我這人信奉“讀萬卷書,行萬里路”,偏愛游山玩水,又是走到哪兒寫到哪兒的,從八十年代到現在,有幸走遍了全國所有的省市,還去了歐洲、美洲、大洋洲、東南亞等20多個國家與地區,游歷之余,留下了不少的游記散文,大部分都發表過。
我理了理稿子,拉了個目錄,光這些游記散文可以編兩本集子,一本是寫海外的游記散文,一本是寫國內的游記散文。海外的那本我初定了書名為《域外游蹤》,國內的這一本就定為《凌鼎年游記》。
本書由凌鼎年著。

萬里行路讀大書(代序)
◎凌鼎年
近十年來,出版社、文化出版公司幾乎都來約我出版微型小說集子、小小說集子,故而我連著出版了多本微型小說個人集子,還主編了多套微型小說選本。其實,我也寫散文,也寫隨筆,甚至近幾年我寫的隨筆、散文量已超過了微型小說,我手頭已編好了幾本隨筆集與散文集,但沒有出版社來約稿,只好讓手稿躺在抽屜里睡大覺。
也是機緣巧合,最近內蒙古文化出版社策劃出版一套《當代中國散文名家典藏》,正在組稿,我就翻出了早幾年編好的集子手稿,那時出版社不要求電子版,所謂編集,就是把手稿、打印稿,或報刊發表稿復印一份,再編個目錄就算大功告成了,最多出版社清樣出了后作者再自己校一遍。但現在不行了,現在出版社的編輯大都是小年輕,他們習慣看電子版,習慣電子郵件來往,誰還給你打印,再寄來寄去。說實在,作者如果有電子版書稿,真的是大家方便,差錯還少。我現在出版的微型小說集子都是發電子版的。但我查了編好的隨筆集、散文集手稿,有電子版稿子只一半左右,前幾年寫的散文、隨筆,大部分沒有電子版,我只好重新編過。先把有電子版的散文、隨筆一一找出來,分門別類排了排。把沒有電子版的可以入集的稿也排了排,攤了一臺子,算算作品還不少,足可編好幾本集子。只是作品多了挑選余地雖大了,卻又產生籮里挑花,挑得眼花的感覺,每一小輯名的確定,篇目的歸類,很傷腦筋的。
剛好上個月我在臺灣出版了一本《人文江蘇山水情》的游記散文集,受此啟發,干脆就再編一本游記散文吧。我這人信奉“讀萬卷書,行萬里路”,偏愛游山玩水,又是走到哪兒寫到哪兒的,從八十年代到現在,有幸走遍了全國所有的省市,還去了歐洲、美洲、大洋洲、東南亞等20多個國家與地區,游歷之余,留下了不少的游記散文,大部分都發表過。
我理了理稿子,拉了個目錄,光這些游記散文可以編兩本集子,一本是寫海外的游記散文,一本是寫國內的游記散文。海外的那本我初定了書名為《域外游蹤》,國內的這一本就定為《凌鼎年游記》。
我在過目這本集子目錄時,發現九十年代去某個地方開筆會或講學,回來后少則寫五六篇,多則寫十幾篇,甚至二十多篇。但近幾年走的地方越來越多,這種游記類的稿子卻越寫越少了。一則走的地方多了,眼界不一樣了,一般的景色已難以激發我寫的欲望,二則越來越忙,要寫的東西太多,很難擠出時間去寫游記稿。往往一回來,就要急著處理一大堆事,等忙過這一陣,再想寫游記,已時過境遷,激情已沒有了。還有一個就是新鮮感問題。十年前,“9·11”剛發生,我應邀去美國伯克利加州大學參加世界華文文學國際學術研討會,回來后一口氣寫了30來篇,要不是后來要完成其他約稿,我還會寫幾篇。去年,我第二次去美國,跑的地方比第一次多,看的東西也比第一次多,但寫的興趣淡了許多。還譬如2010年我去了新西蘭與澳大利亞,我記了不少素材,準備寫大洋洲游記的,但至今一篇沒有寫。2011年我去了歐洲5個國家,也記了不少素材,也是至今一篇沒有寫。千萬別以為我是華威先生,忙于應酬而沒有時間寫作,快樂地死亡。其實,我2011年寫了164篇,至少40萬字。在同齡人作家中,我絕對算是勤奮的。
以前年紀輕的時候,看到啥寫啥,一山一水,一草一木都會入我筆端,但走的多了,看的多了,我更注意觀察一個國家,一個地方,一個城市,一個景點的特色與個性,她的歷史信息,她的文化意蘊,她的風土人情,她的人文內涵,她的與眾不同,她的魅力所在。
我不會輕易動筆,如果看山是山,看水是水,如實地寫山寫水,那與旅游指南有什么兩樣。如果能寫出作家的獨特的感受,一家之言的看法、想法,那才有意義有價值。例如,我到四川自貢市參加文學活動后,參觀了當地的景點,了解了當地的文化,有了若干的想法,回家后,就寫了《觀自貢燈會想到的》,對發展自貢市的旅游產業提出了我的看法。還有,去東臺市參觀考察后,因當地電視臺記者采訪我,要我談談看法,即興地講相對比較簡單,有意猶未盡之感,回來后,我認真思考后,寫了一篇游記,把我對東臺的看法、建議都寫在了里面,供當地領導參考。雖然我不是旅游方面的專家,但我走的地方多,見多識廣,有比較,就會產生想法,產生點子。當然,聽不聽得進,那是他們的事。
我是江蘇人,出生于江蘇最東南面的太倉,又曾經在江蘇的最北段的微山湖畔的煤礦工作過,雖說沒有走出江蘇,卻從江蘇的這一端跑到了江蘇的那一端,真正意義上的縱貫整個江蘇省,使我有機會走遍了江蘇省百分之九十的縣市,故而寫江蘇的游記散文最多,我已編輯、出版了《人文江蘇山水情》,凡收入過那本集子的,這次就不收了。不過在編這本集子時,又翻到了多篇寫江蘇的稿,未收入臺灣版的集子,本想收入這本集子,但后來發現有十幾篇已收入過我以前的散文集《春色遮不住》,所以這次寫江蘇的游記稿,只收沒有入過集的。
我在校對此書稿時,很遺憾地發現,像東三省、寧夏、貴州、海南、安徽、湖北省、河南等幾個省市沒有稿子,我印象中東三省、寧夏、貴州我確實沒有寫過,但海南、安徽、湖北、河南等幾個省市我應該或多或少寫過,只是沒有電子版,一時又沒有找到原稿,就暫缺吧。像貴州,我去過兩次,很有感慨,我想我會補寫的,算是我的欠賬吧。我走遍全國,卻沒有寫遍全國,有點對不起那些歡迎過我的好山好水,我想我會寫遍全國所有的省市,不能辜負了各省各市的山水與人文。
我原本想把這集子的代序定為《游山玩水長精神》,因為我流連、沉浸、陶冶在青山綠水、大漠風光,江南小鎮,邊陲荒原,確乎增知長識,開闊眼界,大有感受,大有收益,精神為之振,心態為之松,但寫好后,有朋友說,游山玩水入題目不太好吧,想想也是,原本中性的一個詞匯,如今弄得似乎帶有貶義,被某些人誤讀誤解了。我不能免俗,那就改為《萬里行路讀大書》吧。我曾經為學生題寫過“自然為美”“大自然大美”的話,大自然這本書,山山水水這本書,我永遠讀不完,我還要讀下去。
是為序。
2012年元月22日大年夜16:30于太倉先飛齋

目次

萬里行路讀大書(代序)凌鼎年
上海
凸顯個性的田子坊
走進西沙濕地
崇明島上的森林公園
崇明有座壽安寺
喜歡朱家角的理由
朱家角橋上的石榴
張溥是朱家角的女婿
浙江
東方巨龍——杭州灣跨海大橋
篤篤悠悠烏鎮游
錢王陵憑吊
為艾青家鄉的千年古樟呼吁
大堰河墓前的思索
大受歡迎的金佛手
走近緣緣堂
緣緣堂焦門的見證
小鎮歷史久,盛名遠近傳
在河姆渡
莫干山上老字號
雨中大奇山
寧波有座麻將起源地陳列館
梁祝傳說蘊文化
普陀山隨想
難忘普陀山古樹
千步沙雨夜
海島美景看洞頭
吳晗故居
馮雪峰故鄉故居
尋訪陳望道故居
雁蕩山觀峰
仙居景區神仙游
仙居的房子
高遷古村這份文化遺產
紹興古纖道
鐵鑊、鐵釜、千人鍋
陜西
品賞仿唐代餃子宴
游碑林,憶畢沅
為西安碑林憂
乾陵的石人石獸
永泰公主墓的謎團
西安墻城的感慨
西安買塤
“天下第一陵”黃帝陵
黃帝陵的柏樹
壺口瀑布留影
參觀法門寺、珍寶館的收獲
寶塔山下留影
參觀延安文藝座談會舊址
楊家嶺剪紙藝術家李福愛
延安藝人
楊家嶺的飯店
夜宿延安窯洞
黃土高坡的蘋果
會唱小調的李導游
飛機場遇老外一家
江西
龍虎山懸棺及“升棺”表演
大地之父與大地之母
婺源之樹
井崗山的紅米飯
五指峰,最值錢的山峰
登滕王閣想到的
廬山詩情
我的廬山戀
云南
親近濕地
賭石
騰沖皮影戲
在聶耳墓前
欣賞納西古樂
達天閣登龍門
美哉,麗江古城
麗江之水清又純
遙望玉龍雪山
美麗的云杉坪
嘆為觀止的熱帶植物園
大青樹
潑水節游戲
奇異的白族“掐新娘”婚俗
云南茶文化
作客傣寨竹樓
搶親,我當了“逃兵”
獨木成林奇觀
菩提樹下
穿行于原始森林
陪拍女孩
還價的學問
變味的民俗
中緬邊境
內蒙古
不僅有草的赤峰草原
穿越呼倫貝爾草原
哈拉哈河漂流遇險
石塘林的地衣
在阿爾山買靈芝
成吉思汗點將臺玫瑰峰
神秘色彩的祭泉
阿爾山,攝影家不能不去的地方
阿爾山與海拉爾的火車站
鮮為人知的阿爾山侵華日軍筑壘遺址
永遠的達爾扈特人
阿拉騰嘎達斯的思索
白云鄂博之歌
藍藍的天上白云飄……
神奇的響沙灣
在龍梅玉榮的故鄉
車陷草原路
成吉思汗,草原之魂
內蒙古也有座花果山
達茂草原挖蘑菇
謎一樣的蒙古族人
蒙古族人的喝酒
包頭印象
下榻青山賓館
在中蒙邊境哨所
草原歌手
話說敖包
內蒙古的長城遺址
小布達拉宮五當召
嘗嘗沒吃過的
吉木斯泰的少女
草原植物一瞥
香噴噴的手抓飯
一個日本老人的沙漠情結
內蒙古歸來后的反思
青海
妙諦永存的塔爾寺
從化隆到循化途中
消夏勝地青海湖
孟達天池景色秀
騎騾下天池
神奇的倒淌河
高原反應
青藏高原的油菜花
青藏高原的氣候
青藏高原養蜂人
寂寞高原人
磕長頭
遭遇藏民堵路
黃河岸邊的樹
驚心動魂盤山路
互助土族自治縣一瞥
桑科草原之夜
青海湖畔嘗鰉魚
日月山下的牦牛主人
土族“新娘”
去土族農家串門
有位強導
福建
參觀冰心文學館
馬尾感慨
南平一瞥
難忘武夷一線天
武夷山竹筏斷想
山東
悲壯田橫島
體驗泥療
稀世瑰寶經石峪
趵突天下第一泉
訪普照寺
樂在其中岱廟游
幽矣趣矣王母池
廣東
觀音山之美
中國唯一的火山口湖——瑪珥湖
訪康有為故居
甘肅
國之瑰寶炳靈寺石窟
臨夏,“中國的小麥加”
河北
天下奇寨抱犢寨
湖南
沱江放水燈
北京
徜徉于北大校園
北京的汽車
潘家園古玩市場一瞥
我玩了龍洗
新疆
在米吉爾·坎巴爾家
作客蒙古包
再識敖包
站在阿拉瑪力哨卡上
神秘的國境線
賽里木湖畔的黑賊
賽里木湖畔驚馬記
天池挨凍
我去了火焰山
吐魯番之熱
大坂城外遇大風
神奇的坎兒井
鮮為人知的怪山溝
阿拉山口素描
新疆盛夏時的氣候
烏魯木齊的小吃市場
在新疆吃煮全羊
中國內陸海拔零點處
山西
向往石膏山
江蘇
在汪曾祺故鄉
徐州,有座蘇東坡盛贊的云龍山
微山湖畔的回憶
微山湖畔狗肉香
四川
大開眼界的自貢恐龍博物館
觀自貢燈會想到的

書摘/試閱

凸顯個性的田子坊
田子坊是什么?官方的解讀,乃上海文化創意產業的發源地,被譽為上海視覺創意的“硅谷”;而民間,則更愿意稱之為一個有老上海味道的老弄堂,一片有文化品位的商業街區。
據我知道,上海人、外地人、外國人,都喜歡去田子坊,有些游客進去了,甚至不想出來,在里面走走、看看,或選購,或拍照,或小憩,或長坐,可以用“流連忘返”四個字來形容,為什么?不能不讓人思考。
田子坊里沒有高樓大廈,沒有星級賓館,沒有賭博場所,沒有特殊服務,它靠什么吸引游人,靠什么贏得口碑?以致名聲在外,聲譽日隆?
我懷著這種種疑慮,或者說一探究竟的心情走進了田子坊,一進去,我就感受到了那種不同于老北京,不同于老蘇州的老上海味道,使我不由自主地想起了外婆家。我外婆住在康定路,與這兒的石庫門里弄很相像,于是,一種親切感漫上心來。當我沉浸在濃郁的老上海氛圍里,絲絲縷縷的老上海氣息撲面而來,耳邊自然而然地響起了許多老上海耳熟能詳的童謠“搖啊搖,搖到外婆橋,外婆叫我好寶寶,糖一包,果一包……”
這里有許多老上海人兒時的記憶,有許多海外游子故國的印記,有許多外地游客新鮮而陌生、久違而熟悉的場景,那店,那鋪,那招牌,那櫥窗,那裝飾,那涂鴉,那街道,那弄堂,那風情,那韻味,似乎在哪兒見過,似乎在哪接觸過,也許在睡夢里,也許在發呆里,也許在徐志摩的詩里,也許在王安憶的小說里,也許在張藝謀的電影里,也許在陳逸飛的油畫里,似乎很親近,似乎很遙遠。你看到的、聽到的、嗅到的,甚至腳下踩到的,都是歷史,都是文化,都是藝術,你會發現哪怕同時代同樣的建筑,每堵墻面,每扇門,每扇窗,屋里屋外,也都各各不一,每一家的主人都充分調動了不同凡響的自我審美與藝術創造力,因陋就簡,因地制宜,加以改造,加以修飾,自成一體,凸顯個性,無不閃爍著文化人的創意、智慧,與生意人的精明、詭秘。徜徉在這干變萬化,各具特色的街面,穿行于仄逼而曲曲彎彎的弄堂里,一轉彎一天地,一進門一面貌,頗符合江南園林建筑美學,即“水要曲,園要隔”,逛田子坊,你會不斷有“柳暗花明又一村”的感覺,仿佛置身山陰道上,應接不暇,那種驚喜感、欣慰感真好,不實地走進去田子坊,無法體會到那種身臨其境的切身感受。
田子坊有名人效應,有陳逸飛的工作室,有爾冬強藝術中心,有陳海文攝影工作室,有李守白剪紙藝術工作室,有鄭祎樂天陶社等;田子坊有文化氣氛,在這里,可以欣賞到最前衛的藝術家的創意,也可以領略極傳統的文化傳承,各色人等都可以尋覓到自己喜歡、偏愛的藝術品與商品。
田子坊是獨特的、典型的、活力的、生態的,因為它與某些純粹政府行為、長官意志下的人造景點不同,田子坊至今有原住居民,他們依然生活在這兒,在這里買汰燒,在這里生兒育女,在這里安度晚年,令人聯想起《七十二家房客》的電影與話劇。當然,有人很享受這種文化氛圍,也有人不喜歡原本平靜而恬淡的生活受到干擾,我饒有興趣地與一位坐在石庫門前飽經風霜的老阿婆攀談了起來,她就盼著有關方面早點來置換她的住房,希望這兒日益升值的品牌價值能改變她原本擁擠的住房問題。
當大規模的拆遷之風蔓延各個城市時,田子坊老房子老里弄的改造是極為成功的,不是一個簡單的“拆”字了得,不是行政命令,不是強制手段,而是政府與民間兩條腿走路,發揮兩個積極性,因勢利導,借力發力,不僅僅修舊如舊,不僅僅舊貌換新顏,其意義還在于保留了老上海世俗的、平民的諸多元素,保留了歷史的、文化的根脈,大有變廢為寶,推陳出新,化破舊為精華的手段與本事,這兒無形中成了老上海的縮影之一,成了千金難買的黃金寶地,成了可以與北京大柵欄、南京夫子廟、上海城隍廟、蘇州平江路相媲美的文化景觀、旅游景點。
田子坊不求高檔,但求特色,不求豪華,但求創意,不求大,但求精,不求全,但求稀,如今的田子坊成了文化創意產業的集聚之地,有引領意義,有孵化作用,有窗口效應,品牌第一,賺錢第二,文化為主,商業為輔,田子坊是成功的,田子坊的成功對其他城市有著示范作用。
我的感覺:田子坊是上海的,是中國的,也是世界的,田子坊的名氣還會更大,這是一定的。
寫于2011年9月12日
走進西沙濕地
崇明多次去過,但每次去都行色匆匆,無非是走馬觀花,浮光掠影而已,未能做深度游,更未能走到西沙濕地,一直很是遺憾。這次終于有機會走進崇明的西沙濕地,自然是令人欣慰的事。
崇明按其形狀看,像一條碩大的蠶寶寶,好一條天下無雙的金蠶、寶蠶啊。崇明是我國第三大島,但作為沖積島嶼,她還屬年輕的,正處在生長期,用民間語言形容之,乃“日長夜大”。考其歷史,唐代武德年間才露出江面,有人居住的歷史大約1300年稍多些。早年有東沙、西沙之分,這使我想起我家鄉太倉的沙溪鎮,古時叫“沙頭”,意為沙之頭。西沙、東沙都屬沙之頭,沙之頭外就是滾滾長江。浩浩長江萬里東奔,到上海開始瀉入東海,詩人愛形容長江為舞動于華夏大地的一條巨龍,如果你認可這個比喻的話,你會發現江尾海頭的崇明不正居于龍嘴的位置,那崇明不就是龍嘴里的一顆明珠嗎?!而崇明最大的天然內陸湖正是叫明珠湖,我不知當初怎么會起名為明珠湖的,但這湖名起的好,契合環境,富有內涵,引人聯想。
崇明島這顆國家級、世界級的明珠至今還在長,還在增,她是活的,是有生命的,她的優勢還剛剛呈現出來。
多少年來,崇明因為是個島嶼,與大上海有江水阻隔,來往畢竟不便,然而,有一弊也會有一利,所謂壞事變好事,因為晚開發也有晚開發的優勢,這優勢在于如今的審美、財力、規劃與上個世紀已不可同日而語了。還有,因為沒有開發,人類的活動有限,特別是島之兩端,更是人跡稀稀,人為干擾的痕跡幾乎等于零,加之這兒得天獨厚的地理環境,也就成了候鳥歇腳的加油站、中轉站,成了鳥兒的越冬地,成了鳥兒的天堂。
試想,那些天鵝、大雁等候鳥飛行在茫茫大海上空,幾天幾夜不停不歇,還要搏風斗雨,體力的消耗是可想而之的,當水天一色之中,突然出現一片綠洲,出現一片灘涂,這對鳥兒來說是何等激動的事啊,他們亟待休整,更需要補充食物,增加營養。崇明的西沙濕地也就成了鳥兒最理想的歇腳之地,這兒有優質的水源,有豐富的魚蝦資源,有無邊無際的蘆葦蕩,可以棲身,可以隱蔽,可以覓食,還不被偷獵,這樣優美的自然環境,在當今世界已不多見,或者說已越來越少,鳥兒鐘情于此,也就自然而然,順理成章。
這兒,如果從空中鳥瞰之,是密密匝匝的蘆葦蕩,是大片大片的灘涂地,高高低低,深深淺淺,或水淺草高,或水靜魚多,這兒是原始的、生態的,人與自然是和諧的,人與鳥兒也是和諧的。
看得出,崇明縣有關部門在開發西沙濕地時,是慎重的,考慮周到的,沒有急功近利,沒有光為政績著想,而是兼顧了生態的保護,環境的保護,人工鋪設的木板通道沒有深入到濕地腹地,以免影響鳥兒的天然狀態。這對觀鳥族來說,也許很不盡興,但對保護鳥類來說,確實功德無量。
我沿著人工鋪設的木板通道一邊欣賞著,一邊攝影著,把美景收入鏡頭,留作永遠的紀念。
這里原本無路,通道兩則全是蘆葦,一眼望不到頭,給人無邊無垠的感覺,完全野生狀態的蘆葦,或密或疏,或高或矮,那種參差不齊,那種濃密不一,那種無拘無束,那種自由自在,讓人感慨大自然的造化,讓人為這些植物精靈慶幸。偶爾有幾株柳樹,阿娜多姿,與成片的蘆葦相映成趣,所謂濕地,其實干干濕濕,離江灘遠的地方,潮來水漲,潮去水退,催生了許許多多半水生的花花草草,秋日,正是花草最后的盛典,無不盡情展示自己,如果你做個有心人,會發現在潮濕的河道淤泥上,爬滿了一只又一只蟛蜞,成千上萬,構成了一幅斑斕絢麗的江灘圖景。站在這兒,每一個角度都是畫面,每一次轉身都有詩意,你看不到蘆葦深處的廬山真面目,但你能聽到鳥兒的鳴叫,感受到魚兒的躍動,時不時,一兩只或三四只鳥兒從蘆葦深處撲愣愣飛向天空,飛向蘆蕩更深處。行走于此,我不能不想起“鳥鳴林愈靜”的詩句來。
這是一片尚未被污染的原生態土地,在經濟最為發達的上海地區有這樣一塊凈土,實在是難能可貴,但愿人類對這兒的干擾少些再少些。發展經濟,開發旅游固然重要,但觀鳥活動一定要適可而止,不宜大規模的開展,萬不能因觀鳥而驚鳥,人與自然的和諧,人與鳥兒的和諧,正是中華文化的精髓之一“天人合一”觀啊。
難忘崇明西沙濕地,是因為其美,是因為其純,是因為其靜,是因為其凈,是因為其生態,是因為其自然。
自然為美,大自然大美。誠哉斯言!
寫于2011年9月13日
P002-007

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