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秘魯,說走就走
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

本書特色:
◎ 數千年前的文明遺跡和新潮的建築物並存,這種古老歷史和現代生活交融的場景,是秘魯旅行最迷人的風光。
◎ 走在印加古道上,還沒加入登山界,就已經開始想退出的肉腳鱷魚,到底看到了多麼不可思議的風景,讓她腿酸腳軟還是堅持走到最後一刻,畫下天空之城。
◎ 半定著在的的喀喀湖上的蘆葦島,怎麼蓋?怎麼住?怎麼生活?讓人意想不到的湖居生活。
◎ 站在廣場旁隨時協助換匯的換匯員、穿著傳統蓬蓬裙上街的秘魯婦女、可愛天竺鼠是最道地的美食、最棒的旅館就是有穩定熱水的那一家,關於秘魯的大小事,都是這次旅行中最有趣的地方。
◎ 一生一定要去的「馬丘比丘」,下一個出發的就是你。


內容簡介:
踏上印加古道、
第一次體驗叢林藥草淨化、
彷彿要飛起來的飆沙活動,
有點肉腳的鱷魚這次要挑戰陽光南美的旅行。

三天兩夜,步行在海拔3、4千公尺山路上的古道之旅,是鱷魚最期待的行程。隨著嚮導的帶領,幾乎沒有登山經驗的她走進安地斯山區,看見了燦爛陽光下的馬丘比丘。這趟旅程,讓她更清楚的感受到自己的極限。在嚐過登山辛勞之後,鱷魚為什麼答應了科卡峽谷的健行,最後卻坐著騾子登頂呢?

消失已久的古文明,以及外來帝國的殖民風情,歷史痕跡與在地生活交融的風景,構成秘魯獨一無二的風光。在鱷魚的畫筆下,安地斯山區的壯麗,和秘魯生活的繽紛色彩,是這趟旅程中最迷人的背景。透過鱷魚的觀察,更能看到時光賦予秘魯的厚實質感,以及歲月流逝後的層層累積。

從平原、高山到沙漠綠洲,在鱷魚的旅行紀錄中,看到秘魯的豐富與精采。

也許,下一個出發的就是你。

作者簡介

陳貴芳(鱷魚)
常常旅行、熱愛寫生、充滿好奇心。
已出版兒童繪本《蘿拉的藏寶圖》、《森林的元宵節》和《郵差阿弟》,以及旅遊書《訪古•台南•行》、《台南老店散步》、《一個人•環島•趣》、《隨興單飛葡萄牙》等書。

序文

【前言】
在一次偶然機會,我看到關於印加古道(Inca Trail)的資訊,就對這條位於秘魯的古道充滿好奇。腦海浮現出盛裝的印加貴族坐在人力轎上,奢華的隊伍成為古道上的一道彩虹;手拿長矛的士兵赤腳奔馳在石階上,英勇的四處征戰;牽著羊駝的商人,跟絲路的駱駝商隊一樣,走在萬里長路上從事貨物交換的生意。
數百年前的印加人用石頭在陡坡上鋪成道路或是石階,完成了長達40,000 公里的印加路網(Qhapaq Ñan、Capac Ñan);經歷長久的歲月洗禮,這條路至今仍然存在,因為過於珍貴所以在2014 年被列為世界文化遺產;其中通往「天空之城-馬丘比丘」是最為知名的一段,在這幾年成為熱門的健行路線。
鱷魚的左膝蓋在3 年前受傷之後,就發現走太多路會感到疼痛,我心想如果不趁身體狀況OK 的時候挑戰印加古道,以後或許也不會有勇氣了。於是在2017 年的夏天,我看到墨西哥航空正在促銷秘魯的機票,只考慮了幾天就迅速下手。沒錯!我要去秘魯,要去走印加古道。
台灣沒有直飛秘魯的航班,必須經由第二地轉機才能抵達,所以採取兩段式購票才是小資女的好方法。目前大部分的人都選擇到洛杉磯轉機,而鱷魚則是由韓國轉往秘魯。
我喜歡委託旅行社買機票,雖然要多付一點手續費,但是機票要更改時間或是有什麼其他的問題,旅行社都會馬上通知,也省掉了一些聯繫、溝通上的困擾。
飛秘魯的機票很昂貴,旺季的行情價格大概在台幣7~8 萬元之間,是個讓人哭喊口袋不夠深的數字;即使是轉機時間長達40 小時的機票也在5 萬元上下。該如何買到讓人笑呵呵的票價,就是自助旅行者的本事,因為價差可是幾萬元啊。鱷魚這次買的不是最優惠的價格,但是33,600 元的來回機票,也已經讓我非常心滿意足了,還能夠趁著轉機到首爾和墨西哥玩幾天,好划算的一張機票啊!
敢做夢、運氣好的鱷魚,這回帶著畫本前往南美洲囉!

目次

前言
首爾| Seoul
Day1-2 複製國的粉紅鱷魚
Day3 前往仙人掌國度
墨西哥|Mexico
Day3 墨西哥城、熱情南美的第一站、老屋新生命
Day4 一字眉女藝術家
Day5 告別墨西哥
利馬| Lima
Day6 露天的建築博物館、殖民風情的建築
Day7 去博物館吧
Day8 悠閒的散步
Day9 安靜的秘魯人
萬卡約| Huancayo
Day10 小螞蟻的土地探索、墨西哥風情
Day11 丘帕卡市集
Day12 葫蘆雕公園
阿亞庫喬| Ayacucho
Day13 斷崖石頭山路,鐵膀胱巴士
Day14 沉睡的庫斯科
Day15 拜訪藝術家
Day16 黎麥的天竺鼠、巷內的乾淨旅館
庫斯科| Cusco
Day17 裙擺搖搖,像隻小鳥
Day18 印加帝國首都、典型殖民木造老宅
Day19 叢林藥草體驗
Day20 太陽神殿與聖多明哥教會
Day21 聖谷一日遊
Day22 印加古道!我來了!
Day23 死女人山
Day24 天空之城
Day25 天空之城的第一道曙光
印加古道小提醒
Day26 秘魯手工皮鞋
Day27 遇見香港夫妻
Day28 市區巡禮,告別庫斯科
普諾| Puno
Day29 美妙又難忘的火車之旅、鎖門的旅館
Day30 蘆葦島一日遊
阿雷基帕| Arequipa
Day31 白色之城、觀火山的早餐
Day32 Salud !乾杯!
Day33 媽啊!這什麼路啊!
Day34 騾子爭名次
Day35 貴族修女的家
伊卡| Ica
Day36 伊卡的熱情沙漠、沙漠小房間
Day37 外星人來過?
Day38 回國大採購
Day39 回家囉

書摘/試閱

Day 13 - 16 阿亞庫喬Ay a c u c h o

阿亞庫喬位於秘魯東南部內陸高原,因位處秘魯的中央山脈地區,有肥沃的山谷而成為秘魯的穀倉之一,主要生產玉米、小麥。白天日照強但夜晚寒冷,年均溫是攝氏15 度。1540 年由西班牙人建城,舊名是「瓦曼加」(神鷹之意),在1824 年獨立戰爭「阿亞庫喬戰役」後更名為阿亞庫喬。

阿亞庫喬距離利馬570 公里、庫斯科580 公里,有機場可以直飛兩地。阿亞庫喬區於1967 年建立了潘帕加萊拉斯國家保護區(Reserva Nacional Pampa Galeras),當地珍貴的野生小駝羊和其它動物就受到政府的保護。

Day 13斷崖石頭山路,鐵膀胱巴士

• 交通:09:00 萬卡約→ 18:00 阿亞庫喬
Sertours Molina E.I.R.L. 巴士,票價S/.25

巴士前往阿亞庫喬的路段,是蜿蜒的驚險山路,一路顛簸的石頭路面讓人心驚膽跳,巴士在石頭和沙石路上左拐右彎的前進,路況不只上下左右晃盪,更可怕的是旁邊是落差高達百公尺以上的山崖,2015 年就有輛從利馬前往阿亞庫喬的巴士翻覆跌落山谷。

老實說,親身搭過這一趟車以後,對於這種事件的發生完全不會感到意外,路況就是這麼差到會出事。但頭都洗了當然就要搭到底,鱷魚隔著窗欣賞窗外的風景,雖然花費了很多時間,但是穿越不同海拔的山路,沿途林相變化豐富,加上山中城鎮的景觀,人和土地如此樸實的面貌,卻是最真實的秘魯生活。彷彿時間未曾走過,還停留在印加帝國繁盛的時代一樣。

路況差就算了,連車上也沒有廁所設備,加上巴士完全沒有停車讓乘客上洗手間,大家一定想問,為何不搭好一點的車前往呢?看倌啊!我以為最高檔的南十字星(Cruz del sur)會有車前往,但是詢問之下只有這班車啊!車上乘客大約有6 成滿,除了我們兩人之外,其他都是秘魯人。發現沒有廁所以後,我們一路上都不敢喝水,但是其他乘客卻跟上車兜售飲料的小販買汽水、果汁,其中甚至還有60 歲以上的長者,一路上都沒人要求上廁所,太太太讓我驚訝了!

快到阿亞庫喬的時候,因為車子意外爆胎停下來休息,這時候整車的人已經7 個小時沒上廁所了!所有乘客才趕快下車找空地解放,還排隊輪流方便,原來大家都忍耐很久了。今天沒尿褲子真是奇蹟,只能說這是一班「恐怖路況之鐵膀胱巴士」啊!

原來是因為無知才敢坐這條路線,但山谷風光卻值回票價。

早晨小鎮周圍山脈的雲霧就不用說,秘魯中部的土地肥沃,孕育穀物豐收的面貌,反映了生活在這裡人民的堅毅。車子穿梭在曼塔羅山谷,沿途景色多變,微雨的氣候非常舒服,很像台灣蘇花公路的單線道,考驗著大型車司機交會車的技術。司機大哥太厲害了,數不完的髮夾彎都是一次通過,鱷魚一路都在讚嘆他的開車技術,處處有驚奇出現。

傍晚6 點終於抵達阿亞庫喬,入住登記後,兩人就出門瞧瞧。

Day 14沉睡的庫斯科

阿亞庫喬被稱為沉睡的庫斯科,規模雖沒有庫斯科的美麗雄偉,但是隱約透露著在地人民對土地的驕傲。

這次在秘魯走過幾座美麗的廣場,鱷魚對阿亞庫喬印象深刻。蘇克雷廣場是處美麗的廣場,廣場中心的騎馬雕像就是蘇克雷將軍,是在阿亞庫喬戰役100 週年紀念慶典時所建。廣場被充滿歷史感的迴廊包圍,四周的殖民式建築充滿異國情調,這裡雖沒有庫斯科的光榮與優雅,但是充滿活力。老人們坐在椅上休息,嬉笑的年輕人成群穿越,遊行活動穿梭四周,我們在人群中,融入在地慶典的歡愉中,擺脫現實生活的片刻,與在地人同歡。

阿亞庫喬的日夜具有不同面貌,白天是常民生活面貌,入夜後城市能量提升,一群群年輕人湧現,觀光客穿梭大小街道,熱鬧的氣息瀰漫在老城區各個角落。

昨天的夜巴旅程讓鱷魚身心疲憊,今早睡到自然醒後才開始進行城市探索。選了昨晚的Via Via 用早餐,這間餐廳位於面向蘇克雷廣場的好位置,我們打算享用早午餐順便畫張廣場。

秘魯果真是慶典之國,每天都有慶祝活動在街頭上演,規模可大可小,內容可精緻可熱鬧,畫畫時看到節慶隊伍經過,音樂喧天熱鬧,心跳跟著節奏規律的跳動,彷彿自己也參與其中。

Via Via 的樓下有販售冰淇淋,昨夜遇見的年輕妹妹說這家最美味,所以鱷魚選了秘魯特產蛋黃果(Lucuma)口味,這口味真是甜蜜,讓人擁有孩子般的好心情。

穿越馬路走入蘇克雷廣場,廣場內有幾位攝影師用古老的相機拍照。好奇的我們走近去看,被一位爺爺攝影師吸引,於是決定一人拍一張照片留念,結果攝影師用的卻是數位單眼,有點失望不是他身邊那台老相機。等會兒爺爺用機器印製出來,每張照片收費S/.5。現在人手一機的情況下,這種景點立即相片已經不流行了,不過秘魯的智慧手機還不普及,好久沒有拍這樣的相片,倒是挺新鮮的。我拍完就拿出畫具畫著攝影師,爺爺擺出帥氣的姿勢成為最佳模特兒。

聖龕畫屏是阿亞庫喬的特色,房屋造型的聖龕裡面有著各種雕塑,內容以宗教故事為主,又巧妙融合在地生活特色,廣場邊有些攤販,販售櫃就設計成聖龕造型,讓人不注意都不行。

畫完圖後我們走進市場,又遇到剛剛的遊行隊伍。其實我們搞不懂是什麼慶典,但是他們休息時拉我們一起喝酒,而且要乾杯,讓酒量不好的鱷魚驚嚇不已,只能硬著頭皮喝下半杯。鱷魚很喜歡秘魯人樂天知命的灑脫,開心度過今天、煩惱明天再說的帥氣,跟台灣原住民的率真相似。今日見到遊行,雖然搞不清楚遊行的目的,但是感受歡樂就好。

Day 15拜訪藝術家

昨晚途經蘇克雷廣場,Iris 和一位販售編織手環的喬納坦(Jonatan)聊天,原來他也愛畫畫。我們約好今天去他工作室瞧瞧。

上午我和Iris 一起吃早餐,接著分開各自行動。鱷魚逛到市場喝果汁和吃中餐,在攤位喝咖啡時遇到18 歲的女孩雪拉(Sheyla),她說今天沒事要跟著我四處看看,於是帶著她去找藝術家喬納坦,沒想到下午的交流都靠雪拉幫忙翻譯。只能說真是很奇妙的一天,Iris 找到喬納坦,我碰到翻譯雪拉,搭在一起撞擊出一場藝術的約會。

喬納坦送我們兩人一人一張水彩作品,鱷魚沒有禮物可以回贈,於是送他一張ARCHES 水彩紙。愛畫畫的他果然識貨,開心的說那是好紙,他在秘魯買不到,我用一張紙換到一張原稿,其實是我比較划算吧!

四人一起散步去寫生,在一個小公園裡安靜的畫圖,秘魯不流行寫生所以喬納坦一直觀摩鱷魚如何在戶外畫畫。異國的下午約會真是悠哉,語言阻隔不了遇到同好的喜悅。雪拉帶我們去吃起司玉米當晚餐,白色的起司口味淡淡的,配水煮玉米挺對味。和她告別後,我們又走回蘇克雷廣場,好似不說晚安無法好眠一場。

喬納坦依舊在老位置販售手環,為了生計他必須撥出時間販售紀念品,此時我覺得自己很幸福,能開心的創作不為生活如此折腰,現實和理想的拉鋸總是考驗著藝術家啊!

Day 16黎麥的天竺鼠

我們在阿亞庫喬住的民宿位於巷內,轉個彎走到大街上,可見到多家大型巴士的市區駐站。本來以為開往庫斯科的車很多,最後只找到movil Bus 營運這條路線(巴士總站或許還有其他家)。阿亞庫喬會說英文的人極少,售票小姐只說西語,我們溝通得霧煞煞;後來幸運得遇到一位秘魯男士幫忙,才順利買到明晚的車票,一天一班19:00 的夜巴前往庫斯科。

今天計畫去「黎麥」(Quinua,地名跟黎麥同音)。搭了三輪摩托車去近郊汽車站(S/.5),結果那裡不是乘車處,原來是旅館給的資訊不對,只好改搭計程車(S/.3)前往。

抵達後拿著抄寫Quinua 的字條問在場司機,雞同鴨講下找到一台私家轎車,司機開價一人S/.5,我們在車內等坐滿4 人就出發。中途一位秘魯婆婆下車,車繼續往前開,1小時後到達。抵達的時候下著傾盆大雨,我們只能待在市場內躲雨,一部份衣褲被雨水打濕覺得好冷,旅行最怕這樣大雨。可惜雨壞了認識這個老村落的機會,所以鱷魚決定畫市場消磨時間。

從市場往上走進入村落, 廣場旁有家「投降之家」(Casa de la Capitulacion),是秘魯在獨立最後一戰「阿亞庫喬戰役」獲勝後投降簽字的房間,裡面展示著相關武器、服裝、文件和圖片等物品。距離黎麥一公里外的「潘帕斯草原」(Pampas De Quinua),綠意盎然、無比遼闊,是阿亞庫喬戰役發生地,上面有一座4.4 公尺高的英雄紀念碑,對秘魯人說是深具歷史意義的景點。

市場內,鱷魚遠遠看著一盤炸物,仔細一瞧,發現有頭和爪子,小心的走近一瞧,沒錯,就是秘魯傳聞中的高原蛋白質來源之一的天竺鼠是也。跟肯德基炸雞一樣的香味、顏色,點一份和Iris 分食試試口味,還好老闆娘拿來看不見頭的下半身給我們,配料是幾片洋蔥和馬鈴薯,Iris 邊吃邊說肉好嫩。鱷魚家裡養過天竺鼠,我一邊啃一邊想起天竺鼠胖嘟嘟的模樣,心理因素讓我無法客觀評鑑美食啊!只能說天竺鼠肉的確比雞肉嫩,不過皮帶有些許腥味,冷了更明顯。Iris 吃完說:「我們下回試試烤天竺鼠吧!」鱷魚沒有回答,只能說「寵物陰影讓我吃得好有罪惡感啊!」

雨終於停歇,決定改往瓦里(Wari)看遺址。距離阿亞庫喬22 公里的瓦里,還留有一區歷史文化遺址。搭上一台16 人座巴士(每人收費S/.4),路途上有人上上下下,行駛20~25 分就到了瓦里博物館(Museo de sitio de Wari),門票收費S/.3,參觀的人不多。兩人待在約8坪大的展覽廳畫著展品,這奇異的舉動讓警衛和遊客,對我們的寫生行為更感興趣,一位警衛大哥每隔10 分鐘就來確認我們的進度,比老闆查勤還認真。

鱷魚畫完後走到戶外看看,才知道原來園區非常大,入口處僅是文物展館。沿著仙人掌步道往內走一段路,是一大區的瓦里文化遺址,保存得非常好,這時已經距離閉園不到1 小時,我們不做功課的愚笨事跡又再增加一筆。鱷魚迅速的步行一區又一區,完全沒聽到警衛在後方吹哨子警示不能再往前,用僅剩的時間快速參觀,在閉園前才心滿意足的離開。
和一群當地人搭車回到阿亞庫喬,時間約半小時要價一人S/.5。個人覺得瓦里博物館很有看頭,看完後就能理解這個文明影響印加帝國很深。早在印加帝國形成以前,瓦里文明即已進入安地斯山區,利用梯田技術開闢新區域,也資助修建中的路網;當印加人拓展帝國時,承接瓦里人的農業技術、路網建設、灌溉構渠、城市規劃和行政管理優點,可以說瓦里文明孕育了後來的印加文明。

巷內的乾淨旅館
Hotel Mi Casa
• Jr Manco Capac 245 Int D, Ayacucho, Perú
• 1/15~1/18(四晚)
• 雙人雅房每晚:USD 18(不含早餐)
• 優點:打掃非常乾淨,五樓可曬衣服。

這家旅館的地理位置很棒,自巷內走到大街上,就是各家巴士公司的市區營運處,詢問票價和地點非常方便;步行7~10 分鐘即可到蘇克雷廣場,五層樓高約有36 間房,屋頂可晾衣服外還可以欣賞阿亞庫喬的市區景色。

工作人員英文不太能溝通,除了早班會一些外,其餘只說西班牙語,櫃檯人員雖親切,但居住上有大問題。秘魯的旅館不太提供熱茶,但這家提供熱開水、茶包和咖啡,讓住客隨時都有熱飲暖暖身,是值得稱讚的服務。

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