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庫存:3
  • 東京未來派02

  • 系列名:作家作品集
  • ISBN13:9789571377421
  • 出版社:時報文化
  • 作者:李清志
  • 裝訂/頁數:平裝/288頁
  • 規格:21cm*14.8cm*2cm (高/寬/厚)
  • 版次:1
  • 出版日:2019/03/27
  • 中國圖書分類:日本地方志
定  價:NT$400元
優惠價: 79316
可得紅利積點:9 點

庫存:3

商品簡介

作者簡介

目次

書摘/試閱

我喜歡在東京進行「中途下車」的城市冒險,
搭上陌生的電車路線,讓電車帶我去不知名的地方,
想像自己像是以前的非洲冒險家,前進地圖完全沒有記載的地方;
或是像《星艦迷航記》裡的庫克船長,
用傳輸器將自己「傳送」到未知的星球去。

東京寸土寸金,旅館不僅昂貴,房間通常都很窄小,我記得年輕的時候到東京看建築,住的是便宜的小旅館,旅館房間窄小到行李箱幾乎無法打開,洗澡的淋浴間呈現三角形,我進入其間,幾乎難以轉身。我常常想像自己像是當年的鴨長明,躲在小小的旅館房間中,觀看這個世界!

鴨長明的城市觀察,基本上是以隱士的角度出發,用一種與世隔絕、超然的態度去觀察。我覺得我在東京的觀察也是如此,我既是旅人,也是「異人」(日文的外國人),基本上與這個社會沒有任何關係,也沒有任何瓜葛,所以可以用不同的眼光去看這座城市。

我除了在方丈小屋中觀看東京之外,我也常常走出小屋,在東京各處漫遊,試圖去發現我所不知道的東京。每年我都會不由自主地,前往東京進行觀察與漫步,因為這座城市永遠有新的事物,一年四季也都有不同的景觀面貌。

想要書寫東京這座城市是不容易的,這座城市太多元、太複雜,難以用某個簡單的主題來歸納她,所以我試圖用A to Z的方式來書寫這座城市,以一種近乎拼圖的方式來書寫東京。我的東京觀察從上個世紀一直延續到現今,這部著作可以說是我的「東京方丈記」,記錄著世紀交替間的,我所觀察的東京現象,也記錄了我在這座城市中所遺留的心靈記憶。

──李清志

誠摯推薦  

謝哲青∣作家、節目主持人
杜祖業∣《GQ》國際中文版總編輯
李明璁∣作家、自由學者
謝宗哲∣日本東京大學建築博士
米力  ∣視覺設計師
吳東龍∣日本設計觀察作家
張維中∣旅日作家
張基義∣交通大學建築研究所專任教授兼總務長
李昀蓁∣東京建築女子
Miho  ∣「東京,不只是留學」版主、旅日作家
Chez Kuo∣作家、編輯
林靖格∣「Gridesign Studio格子設計」負責人
Hally Chen∣作家
李惠貞∣獨角獸計畫發起人

 

◎最多愛東京的人,愛不釋手共同推薦!

我們需要都市偵探李清志,帶我們去體驗、思考與沉醉在建築及城市空間的理性與感性。而A to Z的書寫形式,正是清志老師展現百科全書式知識體系與個人思想向度最佳形式。
──謝哲青∣作家、節目主持人

我不想把清志老師的書當作旅行指南,我覺得它更像是提醒大家東京是如此廣闊、浩瀚的告示牌,不該老是封閉在自己習慣的路線,打開心胸、扔掉行程計畫,用全新的視角來玩東京,才不辜負這座很可能是全世界最精采的城市。
──杜祖業∣《GQ》國際中文版總編輯

在「平成」已近尾聲、奧運就快來臨,日本又將邁入嶄新時代的此刻,清志老師精心建造了這艘穿梭東京小宇宙的時光機,絕對要來搭乘一趟。
──李明璁∣作家、自由學者

深愛東京如我,或許一直到生命的盡頭,我都會捨不得闔眼地持續凝視著屬於這個都市的姿態與容顏吧。因為東京, 是個有著「未來」持續上演、永不落幕的「未來」之都。
──謝宗哲∣日本東京大學建築博士

清志老師真的是我的建築旅行的啟蒙者,以往我為了工作去東京多是看雜貨看潮流趨勢,現在則多了看建築設計。
──米力∣視覺設計師

清志老師對這樣複雜又快速變化的東京,掌握它的前世今生,無論抽象或具象,過去到未來,一一如數家珍從不遺漏,梳理二十六個面向,每個又囊括不同的精彩與視野,打造出一座就他所謂的「森林」,即便迷失其中,也會是一大幸福!請慢慢感受。
──吳東龍 ∣日本設計觀察作家

住在東京這麼多年的我,閱讀《東京未來派》時,時而縈繞起舊地重遊的熟悉,時而也跳出未曾發現的新鮮。
──張維中∣旅日作家

《東京未來派》既有散文般迷人的文字,又有字典般清晰的定義,更是開啟城市探險的關鍵之鑰。
──張基義∣交通大學建築研究所專任教授兼總務長

李清志老師用A to Z的方式,加上豐富的知識底蘊與特有的都市偵探見解,輕鬆流暢地帶我進入了熟悉卻也陌生的東京。
──李昀蓁∣東京建築女子

在這套書中介紹的景點與建築,對我來說既陌生又熟悉,明明去過卻不曾發現原來存在著這樣的背景故事與理念。我想這就是李清志老師嚴謹中帶有詼諧的文字敘述特有的魅力吧!
──Miho∣「東京,不只是留學」版主、旅日作家

《東京未來派》從 A to Z 不同的觀點來探索這座城市的角落,建築、咖啡、文化,種種變化多端的因子,也是這座城市無限迷人之處。
──Chez Kuo∣作家、編輯

讓我們跟著《東京未來派》一同加入東京的城市偵探團!漫遊探尋東京的城市魅力與感受層次豐富的文化樣貌。
──林靖格∣「Gridesign Studio格子設計」負責人

旅行是一場立體的閱讀,而這套書就像畫滿記號的地圖,它不能回答你所有的問題,卻能讓你找到下回旅行的方向。
──Hally Chen∣作家

李清志

建築學者、專欄作家、廣播主持人。美國密西根大學(Ann Arbor)建築碩士。
現任實踐大學建築設計系專任副教授。
以都市偵探自許,喜歡遊走不同城市,觀察並探討建築空間文化。
覺得最幸福的事是,獨處,並坐在咖啡館裡寫文章。

推薦序∣很久很久以前,在泰晤士河畔,有座城市……  謝哲青    
推薦序∣用全新的視角來玩東京                      杜祖業    
推薦序∣一艘穿梭東京小宇宙的時光機                李明璁   
推薦序∣東京——持續演化增幅的「未來」之都        謝宗哲    
推薦序∣我的東京A起點                              米力    
推薦序∣迷走森林也幸福                            吳東龍    
推薦序∣跟著都市偵探一窺東京的美學密碼            張維中    
誠摯推薦∣張基義、李昀蓁、Miho、Chez Kuo、林靖格、Hally Chen 
 
自序∣東京方丈記   

N∣Norwegian Wood挪威的森林   
早稻田與村上春樹      
挪威的森林      
村上春樹的電車      
貓與夏目漱石的墓園漫步       
荒川都電的飛鳥山春遊      

O∣Omotesando表參道    
東京香榭大道      
名牌與設計師的慾望戰場      
表參道上的安藤忠雄      

P∣Park公園    
東京公園觀察      
三島由紀夫其實患了一種櫻花熱      
雙象公園的懷舊回憶      
外星飛碟遊具      
一時集合場所      
公園划船與人生夢境      

Q∣Queer古怪的    
擁抱怪異與古奇的城市      
青山的機械獸      
六角鬼丈的古怪建築      
紅色太陽駕訓班      
黃色起司中的小屋      
微熱山丘      

R∣Rebirth再生    
東京市中心閒置空間再利用      
高架橋下的職人街2K540      
舊萬世橋車站再生      
千代田3331廢校美術館      

R∣Robot 機器人    
日本的機器人情結      
東京鋼彈物語      
機器人餐廳      
百年鍋爐建築      

S∣Statue銅像    
東京銅像觀察學      
約束的犬      
烏龍派出所      
鋼彈、恐龍與西鄉隆盛      

T∣Temple寺廟神社    
寺廟神社的重生      
築地本願寺      
神社公寓      

T∣Tower高塔    
廢墟重建的幸福象徵      
鐵塔與東京      
晴空塔效應      
作繭自縛的大樓      

U∣Utopia烏托邦    
東京桃花源      
逃避城市現實的遊園地      
另一個時空秘境的入口——豐島園      
進入時光隧道——江戶東京建物園      

V∣VR虛擬入侵    
秋葉原文化的虛擬與真實      
電車男與女僕咖啡館      
動漫空間的真實再現      

W∣Warehouse 倉庫    
東京倉庫神話      
出版社書庫的重生      
建築倉庫      
CASICA木材倉庫的變身      

W∣Wright 萊特    
萊特建築在東京      
體驗帝國飯店的榮耀與光輝      
真誠而親切的自由學園明日館      

X∣Xmas聖誕節    
東京的聖誕節      
讓心靈安靜的立教大學校園      
結婚教堂重工業      

Y∣Yesterday 舊日時光    
懷舊的東京      
日暮里老街貓咪      
古書的麥加聖地      
東京中途下車      
小江戶川越的脫逃日記      

Z∣Zen 禪意空間    
東京的避世茶屋      
隈研吾的美術館茶屋      
霍爾的水映之屋      
方丈記私記      
茶洒 金田中      
江之浦測候所      

後記∣東京中途下車

N∣Norwegian Wood挪威的森林

早稻田與村上春樹

春天我們搭荒川都電來到早稻田,在大學城附近街區體驗學生生活,去一間名為「都電食堂」的餐廳用餐,食堂以荒川都電為名,販賣學生千元日幣定食套餐,餐食內容算是豐富營養,選擇性也不少,每天都有幾種定食可以選擇;整個大學城白天算是寧靜,也帶著悠閒的氣息,偶而有學生漫步其間,在這裡可以感受到東京其他地方沒有的知性與青春。

春天櫻花盛開之際,剛好遇到早稻田大學的新生歡迎式,在大隈講堂與大隈重信銅像間的廣場上,展開盛大的新生歡迎式,所有學校重要社團紛紛出籠,啦啦隊、旗隊、樂隊、舞蹈社等等,用各種口號、舞步,大聲地、誇張地喊叫出青春的活力與精神!特別是擊鼓的少年人,用盡全身的力量,跳躍地擊打大鼓,有如穿著黑色高中學生制服的優人神鼓,因為擊鼓太過用力,沒多久便氣力耗盡,必須由另一個人接手擊鼓。這種用力擊鼓、高舉大字報、呼喊口號的場面,讓人想起早稻田大學在六○年代的運動時期,那是個充滿抗爭、辯論與殘酷青春的年代(一九六九年,機動隊攻入被學生占領的大隈講堂與第二學生會館)。

挪威的森林

BOX
聖瑪麗亞大教堂
地址:東京都文京區關口3-16-15
電話:03-3945-0126
營業時間:以下時間,歡迎所有人來參加彌撒。
平日彌撒:週一至週六07:00在地下大教堂;每個月第一個星期五10:00在地下大教堂
主日彌撒:週六18:00在地下大教堂;週日08:00、10:00在大教堂、12:00在地下大教堂
交通:從「江戸川橋站」1A出口出來,步行約15分鐘


在《1973年的彈珠玩具》一書中,村上春樹特別提到:「被某個抗爭學生團體所占領的大學九號館,有一間有兩千張古典音樂黑膠唱片收藏的小小音樂室。占領學生團體一直撐到秋天,到最後全員變成古典音樂狂。某個晴朗的十一月午後,當第二鎮暴機隊隊突襲衝進九號館時,聽到韋瓦第協奏曲L’estro   armonico正以全音量播出。」

早稻田大學是村上春樹的母校,也是他書寫《挪威的森林》重要的故事場景,他在一九六八年進入早稻田,在六○年代那個反叛的日子裡,早稻田大學可說是學生抗爭最激烈的地方,白天學生參與運動,幾乎不上課,晚上則喝酒,大談國家大事,喝得酩酊大醉,然後被同伴抬回宿舍。

當年抗爭的熱潮期,到處都有木條釘的抗議牌,學生們就拿抗議牌,隨便釘個擔架,將醉酒的村上春樹抬回和敬塾宿舍,在胸突坂擔架斷裂,村上春樹還摔到地撞到頭。爬上胸突坂,左側便是和敬塾學生宿舍,宿舍附近的風景,據說就是村上春樹寫《挪威的森林》的靈感來源(事實上,那時候他根本還沒去過挪威)。

胸突坂的右邊是「椿山莊」四季飯店,在小說中他曾描寫,飯店會在夏日到鄉下捕捉螢火蟲,然後晚上是放在椿山莊的園林裡,藉以娛樂飯店的客人;我曾經在飯店打折時期去住過,沒有看到什麼螢火蟲,但是對於飯店對面的聖瑪莉亞大教堂卻很有興趣!

聖瑪麗亞大教堂是建築大師丹下健三的重要作品,當年他設計建造奧運競技場館與聖瑪麗亞大教堂,克服了大跨距結構的挑戰。聖瑪麗亞大教堂以格子樑結構曲面,創造出巨大無柱子的大跨距空間,其規模比東海大學的路思義教堂還宏偉,外部覆蓋金屬板,整個教堂在陽光下閃耀,有如張開雙臂的巨大天使!

村上春樹的電車

東京是個前衛與懷舊兼具的城市,這座城市中有高科技的新幹線電車、高速地鐵系統,卻也有歷史悠久的路面電車,令人對這座城市的多元面貌感到驚奇!

東京市區最有名的懷舊電車是從早稻田開往三輪橋的荒川都電。在二十世紀初期,整個東京西化十分徹底,這類的路面電車行駛於東京街頭,成為東京市區的景觀特色。但是關東大地震加上二次大戰空襲,路面電車損毀不少,再加上戰後地下鐵的建設,緩慢的路面電車逐漸被東京市所淘汰,最後連荒川都電也面臨淘汰的命運。

當時許多市民覺得荒川都電是東京市區最後的路面電車,因此極力主張保留這條最後的路面電車路線,荒川都電才得以留下,成為今天東京市區最受歡迎的懷舊電車。荒川都電行駛速度極其緩慢,與JR中央線的急行列車相較,有天壤之別;不過,這種緩慢的速度,卻使它成為追求慢活生活風格的現代人最愛。我每次到東京旅行,被繁忙混亂的東京城市生活搞得緊張兮兮,就會想去搭乘荒川都電,藉著緩慢的速度與節奏,舒緩我內心的緊張與壓力。

荒川都電沿線因為社區較為老舊,因此這條電車路線也成為東京懷舊路線的首選,搭乘緩慢的電車到荒川遊園地,玩那些一點都不刺激的摩天輪及雲霄飛車;或是深入三輪橋破敗的老舊商店街,尋訪那些有些霉味的料理店;甚至在庚申塚站下車,去逛逛巢鴨的老人街,都成了東京人懷舊時的心理藉慰之旅。漫畫書《烏龍派出所》描繪老社區的派出所故事,漫畫中經常出現荒川都電的身影,因此《烏龍派出所》與「荒川都電」幾乎已經被人們視為東京懷舊的象徵物。

連村上春樹小說《挪威的森林》中,都曾描述主角從早稻田搭乘荒川都電到大塚站換搭JR山手線的情節,他在書中描述:「電車緊貼著一家家的屋簷外行進。有一家晒衣陽台上一連排列著十個番茄盆栽,旁邊一隻大黑貓正在晒太陽。還可以看見小孩們在庭院裡吹肥皂泡泡。不知道從什麼地方傳來石田亞由美的歌,甚至還飄著咖啡的氣味。電車像縫合著如此親密的後街般順暢地行駛著,在途中的車站有幾個乘客上來,而三個歐巴桑好像永不厭倦地交頭接耳一直熱烈地談著什麼。我在大塚站附近下了都電……。」事實上,那也是村上春樹本人的親身經驗。

侯孝賢拍攝的《珈琲時光》也出現男女主角搭乘荒川都電的情節,對於東京人而言,這輛歷史悠久的路面電車已經是東京的一種重要文化財。每次到東京旅行,我一定會去搭乘荒川都電,搭乘時總是想著:「什麼時候台北才會出現路面電車的浪漫身影?」

貓與夏目漱石的墓園漫步

BOX
雜司谷靈園
地址:東京都豊島區南池袋4-25-1
電話:03-3971-6868
交通:從都電荒川線「雜司谷站」2號出口出來,步行約3分鐘


走在東京市區,偶而會遇見一處幽靜的墓園,這些墓園就在住宅區旁,與住家可能只有一牆之隔,東京人卻絲毫沒有懼色,似乎在東京市內活人與死人可以相安無事地共處。

東京市區內不只有一些小型城市靈園,市中心區還有幾座歷史悠久的知名大型靈園,諸如青山靈園、雜司谷靈園、谷中靈園等等。這些靈園過去因為拆遷不易,就以植栽公園化,希望減低其負面觀感,如今竟也成為東京市區珍貴的綠地空間。

歷史悠久的都市靈園,埋葬著許多過去城市知名的人物,例如雜司谷靈園就埋葬著夏目漱石、永井荷風、泉鏡花等過去的文學大師。有趣的是,在夏目漱石的墓前經常有貓隻徘徊逗留,似乎正呼應著夏目漱石曾寫過的小說《我是貓》。

那天我搭乘著荒川都電,在雜司谷靈園站下車,車站剛好位於墓園一角。整個墓園在週間顯得幽靜舒適,幾位上班族就坐在墓園一角的公園座椅上竊竊私語,墓園間樹林濃密,若不是因為冬日落葉枯枝,光線較為明亮,否則還真會有點陰森感。

為了探訪文學大師的長眠之所,我特別前往靈園事務所,拿了一張「東京雜司谷靈園MAP」,地圖上圖文並茂,標示出各個名家的墓園位置。幸好有這張地圖,在廣闊的墓園內,指引我去找到文學大師們的墳墓。其實靈園事務所管理整座墓園十分完善,除了公共廁所潔淨之外,墓園角落也設置有花房,讓人整理掃墓使用的花束,同時也兼作墓園園藝整理的工具間。

拿著靈園MAP按圖索驥,很快來到夏目漱石的墳墓前,墓前花束新鮮,顯示經常有人來墓前憑弔,一隻黑白相間的花貓,靜靜地在一旁看著我們,似乎在思考什麼一般,那種嚴肅帶點悲涼的眼神,讓人聯想到夏目漱石悲劇苦澀的人生。

永井荷風、小泉八雲的墳墓距離夏目漱石之墓比較遠,都位於墓園的西北角。小泉八雲其實是一位外國人,他來到日本,與日本人結婚後,用他妻子的姓氏,取名為小泉八雲。我曾經到山陰地區松江市參觀他的故居,也看了他所寫的鬼魂小說,充滿了山陰地區溼冷晦暗的色彩。小泉八雲與夏目漱石之間存有某種心結,因為小泉八雲這位老外先生取代了夏目先生在東大英文系的地位,結果死後兩人竟然葬在同一座墓園,真是冤家路窄,幸好兩人的墳墓不是毗鄰而居,否則就太悲慘了!

墓園後方是住宅文教區,有一座古老的舊宣教士洋樓住宅,可以前往參觀。在寧靜的住宅區內漫步,延續著墓園散步的情緒,在冬陽暖洋洋的呵護下,搭乘緩慢的荒川都電電車離去,渡過了一段舒服的東京上午。

東京的殯葬方式,多採用火葬,並且以家族墓園的形式處理,因此狹小的墓地上,放入一家子的骨灰,再立上「某某家墓」的墓碑,就成了寸土寸金的東京市區,一種現實上的無奈與折衷。日本人的殯葬儀式處理,並沒有台灣殯葬業電子琴花車或孝女白琴的喧鬧與荒唐,他們西化頗深,參與告別式或到靈園參拜,都會嚴肅地穿著黑色服裝,與西方人的葬禮穿著無異。

到這些城市墓園漫步,除了緬懷先人之外,也可以進行歷史散步之旅。在春天櫻花盛開之際,這些種滿櫻花的都市靈園,更成為東京市區最適合賞櫻的花園。看著櫻花花瓣飄落,思想人生的無常與短暫,可以讓都市人重新省思自己的生命,進而創造出更積極、更有意義的人生。

荒川都電的飛鳥山春遊

BOX
飛鳥山公園
地址:東京都北區王子1-1-3
電話:03-3908-9275
交通:從JR「王子站」南口出口出來,步行約1分鐘

音無親水公園
地址:東京都北區王子本町1-1-1
電話:03-3908-9275
營業時間:09:00-16:00
交通:從JR「王子站」中央口出口出來,步行約1分鐘


荒川都電是東京都內僅存的都營路面電車,速度十分緩慢,並不適合趕時間的人搭乘,因此都電沿線呈現著一種速度緩慢的景象,搭乘荒川都電欣賞東京的老街區,猶如看了一場慢速度播放的黑白電影一般。

因此荒川都電平日多是老人家、婦孺來搭乘,也有去雜司谷靈園送葬掃墓的黑衣人,以及一些熬夜遲到的早稻田學生。從大塚站北上,到飛鳥山公園前,是春天踏青野餐的熱門地點,整個飛鳥山公園遍植櫻花,每到櫻花盛開之際,男女老幼,攜家帶小,擠上荒川都電去賞花。

飛鳥山公園是座不很高的小山丘,若是從王子車站那頭上山就比較陡峭,所以這幾年那裡還裝置了飛鳥山纜車,讓年紀大的人可以輕鬆上山。公園中有許多小孩的遊樂設施,事實上,這些遊樂設施頗為簡單復古,有我兒時常見的旋轉地球、大象溜滑梯,以及一座像山丘般的城堡,還有一輛老式的退役荒川都電電車車廂,安置在公園中,成為父母帶小孩休憩吃午餐的空間。那座大象溜滑梯造型頗為真實,最近因為有新郎、新娘爬到象背上拍婚紗照,因而讓這座大象溜滑梯聲名大噪!

從飛鳥山公園往王子車站走去,會經過一座造型酷似以前圓山中山橋的音無橋,橋下就是石神井川的「音無親水公園」,這座公園利用河川地設計建造成人們可以接近水邊的休憩公園,並且遍植櫻花,因此春天櫻花盛開時期,整個河谷地帶都被櫻花所籠罩,非常浪漫美好。攝影愛好者最愛捕捉有音無橋拱形結構為背景的櫻花照片,此情此景竟然讓我懷念起昔日台北圓山的中山橋,可惜中山橋早已被「碎屍萬段」,丟在以前的再春游泳池,只有李再春的銅像在陪伴守護著它。

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