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行路遠方,與貓相愛的練習曲:一個貓痴攝影師橫跨歐、亞、非,繞地球兩圈半的追貓紀行
  • 行路遠方,與貓相愛的練習曲:一個貓痴攝影師橫跨歐、亞、非,繞地球兩圈半的追貓紀行

  • 系列名:探索紀行
  • ISBN13:9789862486047
  • 出版社:山岳文化
  • 作者:李龍漢
  • 譯者:熊懿樺
  • 裝訂/頁數:平裝/384頁
  • 規格:20cm*14.8cm*2.8cm (高/寬/厚)
  • 版次:1
  • 出版日:2016/12/02
  • 中國圖書分類:家畜
  • 促銷優惠:66週年慶-79折
定  價:NT$450元
優惠價: 79356
可得紅利積點:10 點

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商品簡介

名人/編輯推薦

目次

書摘/試閱

在世界各地遇見貓!
親愛的喵喵,你好嗎?

韓國人氣貓咪攝影師用文字和影像帶你走訪貓咪天堂,
摩洛哥、土耳其、日本、台灣、印度、寮國
6個國家×逾30個城市×超過380張精彩照片×24篇貓特輯
捕捉各地的「貓風景」,難得一見以貓為主的旅行遊記

「返家後,我突然想問候世上所有的貓咪是否安好?」
尋貓之旅終究會結束,但與貓同行的日子沒有終點!

貓痴攝影師李龍漢,為貓走天涯,橫跨歐、亞、非3大洲,飛越18,000哩,捕捉人與貓相親相愛的動人身影,以感性的攝影視角和細膩的筆觸挖掘「貓生」帶給人們的啟示:「愛貓是信仰、是生活,但要能在貧困的生活裡,付出心力照顧貓咪,仍不是件簡單的事!」

◎愛貓是一種生活態度,探訪全世界最愛貓咪的國度
全世界除了日本,還有哪些國家最愛貓?作者探訪伊斯蘭國家,記錄當地愛貓的民情,捕捉一張張貓咪憨傻的模樣;但比起拍貓,他其實更在乎地球上其他貓咪過得好不好?

◆貓咪額頭上的紋路在摩洛哥被稱作「穆罕默德的指痕」,造就伊斯蘭愛貓文化
摩洛哥是穆罕默德愛貓傳說的起源地,當地人對貓咪疼愛有加,因此貓族得以自在地生活在藍色精靈山城「舍夫沙萬」;不僅如此,放眼摩洛哥、土耳其各大清真寺,貓咪可以自由來去,足見伊斯蘭國對貓咪多麼友善,因為貓就是他們生活的夥伴。

◆印度、寮國的居民,就算挨餓是家常便飯,餵貓對他們來說依然天經地義
印度加爾各答被譽為「地球上的貧窮黑洞」,人們就算生活窮困,也願與貓分享食物。同樣的,家貓和街貓在生活不富庶的寮國、有「世界文化遺產」美名的龍坡邦,能隨意進出人類的住所、寺廟,體現佛陀慈悲和尊重生命的理念,讓寮國獲得「貓與狗幸福共處的國家」之美譽。

◎人貓和平相處、共生共享;貓療癒了我們,我們更要盡心照顧貓
躺在遊人腿上呼嚕嚕的瞌睡貓、亦步亦趨守護著不良於行的老人的侍衛貓、擠到奶奶面前和小孫女爭寵的撒嬌貓……作者遊歷了30多座城市,見證許多人貓共處的感動時刻,那些街貓為嚴肅生活帶來暖意,除了溫飽,牠們更多時候需要人類關愛的觸撫。

◆「喵喵喵,Coffee、tea or me?」圓呼呼的小毛球,是招攬生意的小幫手
日本福岡中洲的冰淇淋小店,貓店長正親切地招呼客人:「來買冰淇淋喔!喵喵喵!」臺灣淡水「有河Book」的慵懶貓、吃完飯就快閃的速食貓,吸引許多愛貓、愛書人前去朝聖;猴硐「217咖啡館」更有超人氣模特兒貓,可愛模樣讓人情不自禁走進店家,攬客技術一流!

◆「我們今天吃什麼?」世界各地的街貓,都要感謝貓老爹、貓老媽
無論在哪裡,都有不畏風雨、定時定點餵食貓族的貓老爹、貓老媽,就算拖著行動不便的身軀,他們也堅持貓和人一樣不能挨餓,並為牠們建造遮風避雨的住所,甚至霸氣地向路人申明對街貓的「所有權」──這一切都是出自對流浪動物一份關懷的愛。

◎24個直擊貓咪街頭生活的LOVECAT極短篇,勾起你和貓咪共處的溫馨記憶
寮國的襲胸貓、清真寺裡倒頭大睡的貓、窩在小販旁邊的店小二貓、跳上遊客大腿的接待貓、動作滑稽的貓⋯⋯一幅幅記錄「貓生百態」的照片,搭配詼諧、溫馨的小短文,勾起你與貓咪的暖心回憶,讓人忍不住大聲說道:「就算天塌下來,也有貓療癒!」

【本書特色】
.作者行腳6國,詳述異國風情、貓咪生活,從牠們的習性、出沒地點爬梳不同國家對待貓咪的異同之處,是市面上少見以貓為主的旅行遊記。
.超過380幅精彩寫真,捕捉貓咪在不同國度的千姿百態,每張照片都是一個故事。
.喜歡貓的人,會感動於人與貓之間真誠的互動;對貓不熟悉的人,也能被這些在街上討生活的貓族堅忍、樂觀的精神打動。
.跟著作者關懷的視角,從人與貓互動的現場反思生命教育,體會生命生而平等的真諦。




推薦詞
◆「照顧貓咪,就是日常生活的一部分。」一直覺得一座城市若能與周圍的貓、狗和平共處,在那裡生活的人們就是樸實的好人。跟隨作者的眼睛,踏遍有貓的城市,看見沒有驅趕、沒有抱怨的平靜與祥和,居民理所當然地與貓咪共享一座城,這聽上去很合理,但並非所有國家的人都能擁有這樣的包容心。要慶幸聽不懂貓言狗語嗎?夜半的貓聲狗叫,也許是在對無情的人類說背後話吧!
──張角倫(吉媽)╱《家有諧星貓,我是白吉》作者

◆貓是一張車票,將帶領人們通往友愛、善良與和平的國度。我也深信與貓相愛,會讓彼此的生命變得柔軟,也更加堅定。現在就跟著作者的尋貓旅程與細膩的圖文描述,一同來感受各地愛貓風情吧。
──貓小P╱貓咪插畫家

◆如果你愛貓,一定不能錯過這本書。如果你還不愛貓,更加不能錯過。作者行遍多國捕捉到的貓族照片讓人驚喜連連,帶著愛的獨特視角,記錄了貓的千姿百態、貓的生活細節與祕密。我們看到貓跟人類之間的信任與情感交流。這是一本讓人歡喜的書,值得珍藏。
──鍾怡雯╱愛貓人、元智大學中語系教授兼系主任

(以上依姓名筆劃排序)

|暖心推薦|
吳毅平╱《當世界只剩下貓》作者
志銘與狸貓╱《黃阿瑪的後宮生活》作者
張角倫(吉媽)╱《家有諧星貓,我是白吉》作者
詹正德╱「有河Book書店」店主
褚士瑩╱NGO工作者、作家
貓小P╱貓咪插畫家
鍾怡雯╱愛貓人、元智大學中語系教授兼系主任

(以上依姓名筆劃排序)


推薦序
彼此相愛,一起生活

閱讀《行路遠方,與貓相愛的練習曲》時,我剛巧航行到希臘的米克諾斯島。這個島上有許多的貓,自由自在地生活。那附近幾個島上的人顯然非常喜歡貓,把貓放進編織品,以及各式各樣的圖畫中。這些貓也完全不受觀光客的干擾,非常自在地圍繞在海邊魚群聚集的地方,聚精會神地捕魚。
我甚至在石板路的中間,看到一個淺淺的洞,露出底下的沙土,當我正在納悶時,突然看到一隻大公貓,大搖大擺地走到那個洞上,蹲坐下去,嘩啦啦地灑了一大泡尿,然後又懶洋洋地回到原本的椅子上繼續倒頭大睡、曬太陽。
原來島上沒有人特別飼養在屋子裡面的貓,會有貓砂可以用,也有鮮魚可吃,跟人類相安無事地生活在一起。類似的自在感,我也在泰國沙美島的狗身上看過,無論什麼品種,牠們都慵懶而與人類親近,因為有安全感而不需要隨便吠叫,為了生活環境的乾淨,自己養成了到海裡大小便的習慣。
我們的命運,除非我們願意,否則不見得會因為一隻動物進入我們的生命而改變;但是我們的出現,卻很容易主宰一隻動物幸或不幸的命運。然而,觀看跟人在一起生活的動物,就能知道在這片土地上居住的人,是什麼樣的人。就像印度聖雄甘地(Mahatma Gandhi)說的:「要看一個國家的偉大與文明道德進步的程度,端看他如何對待動物。」(The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated)
這就是為什麼我對以下這則新聞的迴響一點也不意外的原因:2016年9月,泰國曼谷市中心最大綠地的倫披尼公園(Lumpini Park)的工作人員,認為園區內400多隻、身長超過3公尺、體重50公斤的野生澤巨蜥(monitor lizard,泰語中稱為Hia),會嚇到遊客、影響城市形象,所以捕捉100隻帶到保育區野放。但是這樣的做法卻引起每天在公園慢跑、打拳、散步的曼谷市民強烈抗議,為體型碩大的澤巨蜥打抱不平,認為牠們跟人類一樣,也是在公園共同生活的一份子。澤巨蜥在水域和草地活動,不會主動攻擊人類,主要吃魚、鳥和腐肉維生,偶爾偷取人類在草地上野餐的食物,不過大家也一笑置之,常年來相安無事,希望政府能還給牠們生存權;這善良的想法,就是我所知道的泰國。
所以我相信一位像李龍漢那樣,喜歡貓的人,每到一個新的城市,就能透過觀看貓的樣態,學會看見這座城市真實、深刻的樣貌。就像一個喜歡狗的人,也能透過每個地方的狗,穿透表象,精確地理解每一個所在。

褚士瑩╱NGO工作者、作家

序言
走遍世界,窺探貓咪生活的角落

於是,我看見了;貓與人理所當然和平共處的風景。人類寬宏以待的生活方式,貓咪因此擁有美好的日常。這是在韓國無法理所當然的事,卻順理成章地存在於這個世上,這樣的事實令人悲傷。
我正式將觸角探索至貓咪的領域已逾7年,我把這段日子以來遇見的無數貓咪及一個個故事,寫成了幾本書。記錄小鎮貓咪的「再見,貓咪」系列總共出版3本,韓國國內的尋貓遊記系列《陰鬱的日子裡,偶爾遇見貓咪》也在2013年夏天出版了。《陰鬱的日子裡,偶爾遇見貓咪》記錄的是我歷經兩年半走遍韓國國內60多個地方所見的貓咪故事,而這本書收錄的是我在過去5年裡(約80多天)尋訪六個國家30多個城市和島嶼遇見的故事,地點包括大家公認為貓咪天堂的摩洛哥以及土耳其,還有日本的貓島、臺灣的貓村、印度和寮國。
我一直很好奇,離開嚴重虐貓的韓國後,會在其他國家遇到什麼樣的貓咪,牠們是以怎樣的「貓生」活在世上的?
2009年我去寮國龍坡邦旅行時,曾被當地迥然不同於韓國的風景嚇到。當時我在露天餐廳吃飯,一隻貓就突然跳到我膝上,而且街上大多數的貓都願意讓人類撫摸,牠們一副理所當然的模樣。連被許多人貼上危險國家標籤的印度,也不會虐待貓咪,反而將貓視為共生共存的對象。甚至連自己都窮得沒飯吃、得經常挨餓的貧民區居民,也會把魚和雞內臟餵給貓吃。看到這些景象的我,心中一陣刺痛。在摩洛哥和土耳其,和貓一起共生,是日常生活的一部分,也是信仰的一部分;而在臺灣的貓村或日本的貓島更不須多說,那是人貓幸福共處的地方。
回國後,我突然很想向全世界的貓問聲好。雖然這段沒有收入的尋貓之旅,在此劃下句點了,然而我和貓咪結伴而行的旅程,卻不會結束。有些人對貓的敵對眼光,無法在一夕之間改變,不過,我絕不屈服,會繼續伸出我的手。即使你不願抓住我的手,我的心意依舊堅定。
目錄

推薦序》彼此相愛,一起生活╱褚士瑩
序言》走遍世界,窺探貓咪生活的角落

第一章 摩洛哥
地球上最愛貓咪的地方

來自韓國的「貓咪間諜」
年邁的貓老爹在港口豢養貓徒貓孫
摩洛哥肯定是貓咪天堂
藍色小鎮如童話般的貓
在舍夫沙萬和貓咪相愛的方法
住在世界上最大迷宮的貓咪們
在牆面滿布阿拉伯花紋的巷弄裡,遇見餵養貓咪的老奶奶
占領艾西拉港口的喵星人大軍
海邊露天的貓咪餐廳
各位旅客您好:貓咪站到了!貓咪站到了!
我為何會在這裡當貓呢?
這裡有許多與英格麗•褒曼相似的貓咪

〈LOVECAT 01〉等待你
〈LOVECAT 02〉一較高下
〈LOVECAT 03〉請勿在此妨礙營業?
〈LOVECAT 04〉你來自天邊哪顆星?
〈LOVECAT 05〉摩洛哥的愛貓之人

第二章 土耳其伊斯坦堡
愛吧!歌唱吧!像隻貓

你是第一次來吧?快點來!逛逛貓咪公園!
聖索菲亞廣場悠然自在的貓咪們
愛吧!歌唱吧!像隻貓
澤扎德清真寺巷弄裡的流氓貓
愛貓的鴨子
海邊有漂亮的貓咪
被艾米諾努碼頭選中的貓咪
橫跨海洋的亞洲貓
跳上相機背包的貓咪

〈LOVECAT 06〉不說「加油」這種話!
〈LOVECAT 07〉貓咪溫暖的毛外套
〈LOVECAT 08〉這感覺,我懂!
〈LOVECAT 09〉有頂大市集的貓咪們
〈LOVECAT 10〉老鳥貓咪的提議
〈LOVECAT 11〉西瓜頭貓咪

第三章 日本貓島
人貓和平共處的恬靜生活

啊!我夢寐以求的貓島
海岸邊的貓咪巢穴
貓生的奮鬥
我在島上的夏日生活:麵包&貓咪
愛貓人口耳相傳、赫赫有名的貓島
島上的貓與老鷹的共存之道
「嗨,這裡貓咪多多!」
貓奶奶以及虎斑貓俱樂部
橋下的流浪漢與流浪貓
居住在神社的神隱貓咪
天拝山不愁吃的野生貓族

〈LOVECAT 12〉還沒玩夠,我不要回家!
〈LOVECAT 13〉神宮寺花徑前的貓咪
〈LOVECAT 14〉能古島上散步的貓
〈LOVECAT 15〉冰淇淋小店的貓咪店長
〈LOVECAT 16〉小樽的雪貓

第四章 臺灣•印度•寮國
他們愛護貓咪的方法

臺灣愛貓人士的祕境
在猴硐貓村度過盡情拍照的一天
霸占絕佳觀景處的慵懶貓
漫步河濱貓街,逛書店看貓
華西街鬧區獨眼貓的愛
印度的流浪貓有肖像權?
女孩與老人,躲雨時分與貓同樂
印度貧民疼愛流浪貓的方法
魚販大叔的「莉娜、美娜、蒂娜」
居住在吉檀迦利的貓咪家族
寮國遊客街的接待貓
波派密沙伊雅朗寺廟的菩薩貓
狗打架,貓咪悠哉圍觀
河邊村莊的貓咪大家族
有貓的風景,就是天堂

〈LOVECAT 17〉在蒙古阿爾泰共和國遇見的流浪貓
〈LOVECAT 18〉泰國考山路的貓
〈LOVECAT 19〉自己打馬賽克
〈LOVECAT 20〉玩耍也要看時機
〈LOVECAT 21〉人氣模特兒貓
〈LOVECAT 22〉和貓咪同枕共眠的老奶奶
〈LOVECAT 23〉拳擊手貓咪
〈LOVECAT 24〉襲胸貓
內文試閱
▲摩洛哥肯定是貓咪天堂▼

摩洛哥實際上並沒有像法國或土耳其等歐洲國家,有所謂的流浪貓管理政策(比如TNR),也就是說,摩洛哥的貓咪數量比被稱為貓咪天堂的土耳其或希臘都更多,但這點從來不曾造成摩洛哥的社會問題,也不曾聽聞有人抗議貓咪為他們的生活造成不便。那些在韓國被視為問題的現象,比如,貓咪撕破垃圾袋、發情時的叫聲、數量太多等等,在摩洛哥都不是什麼嚴重的問題,因為這裡是全世界最喜愛貓咪的地方,是穆罕默德「愛貓傳說」的起源地,亦是貓咪的地上樂園。
穆罕默德是伊斯蘭教的創始人兼聖人,他對貓的情有獨鍾,透過各種形式流傳下來。其中最具代表性的是他和愛貓「米埃扎」的故事。一天,穆罕默德結束禱告正要起身時,發現他的愛貓米埃扎躺在他的長袍上睡著了。他苦惱了一會兒後,吩咐一旁的弟子拿把刀過來。
弟子暗自擔心地想著:「難道打算用那把刀,把妨礙禱告的貓給殺了嗎?」但是刀子真正的用途並不在此。穆罕默德怕驚擾到貓咪的美夢,小心翼翼地把長袍割破後才站起身來,然後一臉欣慰地望著在長袍上睡得香甜的米埃扎,從這個故事可以看出他對貓咪有多麼疼愛。除此之外,穆罕默德甚至還讓自己的貓咪鑽進他的長袍裡生小孩;據說母貓在裡頭平安生下小貓到吃掉胎盤的過程,他都全程觀看了。
在伊斯蘭文化中,貓咪額頭上的紋路被稱為是「穆罕默德的指痕」,傳說這是因為他太喜愛貓咪,經常撫摸貓咪的頭,所以才會留下這樣的紋路,甚至有人替這樣的紋路取了一個象徵穆罕默德的名字:「M」。事實上,今日的伊斯蘭文化圈之所以對貓咪疼愛有加,穆罕默德對貓的喜愛起了最大的影響。伊斯蘭社會對貓咪的喜愛,相當於是信仰的一部分。自古以來,在伊斯蘭文化圈裡,如果有人殺貓,就必須付出穀糧作為罰款;當然,也嚴禁吃貓肉。甚至還有這樣的笑話:「在這裡,人們無法隨意出入清真寺,但是貓咪隨時都能自由進出。」來到摩洛哥,更令我驚訝的一點就是──摩洛哥的傳統旅館,大部分都能攜帶寵物一起入住。

▲住在世界上最大迷宮的貓咪們▼

菲斯的老城區可以說是世界最大、最複雜的迷宮城市,九千多條的巷弄宛如蜘蛛網般錯綜複雜,這座全世界最大的迷宮甚至還被列為聯合國世界文化遺產之一。
因此在菲斯,流傳著一句話:「沒有阿拉的幫助,誰都無法從這裡走出去。」這裡的巷子大部分都很窄,連兩個人要擦身而過都很困難,屋子蓋得很密集,即使在大白天,陽光也很難照進巷子裡。因此在老城區,常常可以看到專門替人帶路的導遊,這些人大部分是小男孩或青少年。我能在這樣複雜的迷宮中只花30分鐘就找到飯店,真是何其幸運!為此我不斷拍拍自己的胸口。
菲斯是摩洛哥第三大城市,同時被指定為聯合國文化遺產,是摩洛哥歷史最悠久的古城。這座城市建於西元800年左右,在遷都拉巴特之前,有幾百年的時間一直是摩洛哥的首都。至今仍被稱為摩洛哥的「文化首都」,以知性與傳統聞名。我比預計中更快把行李放在飯店之後,來到夜晚的市集。晚間10點以後,在這個白天便很容易迷路的市集散步,一方面很冒險,同時也是個難忘的回憶。因為在幾千條的巷弄裡,每一條巷道必有貓咪的身影。在這麼深的夜晚裡掌管這座複雜迷宮的,不必多說,就是貓咪。
儘管這裡的貓咪住在世上最複雜的迷宮,但比起黑暗狹窄的巷道,牠們更常聚集在熱鬧的商店街或市場,畢竟這些地方更容易覓食。通往商店街的後巷裡,也經常坐著一群貓咪;無論後巷或前巷,總會有貓咪在翻找垃圾桶的食物或是停留在人們的腳邊,毫不在乎人類的臉色。例如雞肉攤販前方必定會有貓咪攢動,羊肉店和餐廳前方也一直有貓咪駐守。
雞肉店或羊肉店處理肉品時,會把大部分人類無法食用的內臟或肥肉丟給貓咪。餐廳裡客人沒吃完的食物,大部分歸貓咪所有,連水果店也會倒牛奶給牠們。我為了拍下市場貓咪的照片,一直在巷子裡跑上跑下,在市場入口處擺攤賣香菸的老人看到我這副模樣,乾脆大方分享貓咪的動態。他甚至告訴我,他自己在照顧的貓咪現在正在哪棟建築物內的箱子裡睡覺,還指出正在呼呼大睡的貓咪給我看。
除此之外,在市場空地遇見的貓老爹,尤其令我感動。他看起來超過80歲了,卻拖著行動不便的身子出來餵貓,牠們很自然地撕咬著老人丟下來的肉塊。一問之下才知道,原來老人為了餵貓,跑了好幾家餐廳去乞討客人吃剩的食物。菲斯的每條巷道有許多人在餵養貓咪,都低調沒讓人知道,看得出來照顧貓咪在此地就是日常生活的一部分。
其實在摩洛哥旅行,並不會覺得當地人特別喜愛貓咪,也許是因為餵貓或是讓牠們待在身旁,都已成為家常便飯,所以看起來不會覺得有什麼特別;就像我們呼吸空氣一樣,也像關懷弱者般自然。可以確定的是,在此,你找不到任何一個討厭貓咪或虐待貓咪的人,這的確也是令人羨慕的一點,光是從沒人會欺負或傷害貓咪這一點來看,生活在此的貓咪就十分幸福了。

▲貓奶奶以及虎斑貓俱樂部▼

記得有人問過,「不過是個貓島,有必要待到一、兩天嗎?」小島觀光的確是沒有住宿的必要,但可以的話,我還是會想待上一、兩天。雖然有的島真的很小,大概半天就能拍完我所需要的照片,不過停留的時間與島嶼的規模大小無關。重要的是島和人、人與貓之間的互動和理解。坦白說,就算是三天兩夜都嫌不夠,如果可以,這次也很想在藍島待上幾天,只可惜情況不太允許。
藍島最多貓咪的是在隧道對面的小學村落。從船舶村落經貓咪階梯過了隧道後,就隨時隨地可遇見貓咪。牠們會聚集徘徊的地方主要有兩處,村落入口貼有「貓咪食物供給站」的房子即為其一。這間房子的屋主,是腰痛得直不起來、必須依靠助行器才能勉強行走的奶奶。而此處總有七到十隻的貓咪逗留,奶奶即使行動不太方便,依然悉心照料牠們。
我第一次經過這個供給站時,還看到公告中的貓咪模特兒,牠就坐在牆垣上頭,好像一邊說這裡就是供給站,一邊又指引大家看公告的感覺。而在房子裡的陰影下,則有五、六隻小傢伙呈大字型,東倒西歪地酣睡。第二天早上再經過這裡,卻得到了小小的感動。因為看見屋主奶奶從家中走出,推著助行器往浦口方向移動,而原本待在屋子裡的貓咪,竟全員出動,彷彿要護衛奶奶似地,跟著奶奶一直走到靠近浦口的地方。等奶奶坐在長椅上喘口氣時,貓兒們才四散悠閒地漫步海邊。
外出散心的奶奶與同行的貓咪們,無拘無束地散著步。貓咪們一下子排排坐在堤防上,擺出優雅姿勢;一下子又在醬缸縫隙中鑽來鑽去,調皮地嬉鬧。也有跑到馬路正中央,或四腳朝天地躺臥,或悠遊自在地來回舔舐身上的毛。不過過了一會兒,牠們就如同約好似地,同時往坐在長椅上的奶奶前面聚集,貓兒們在奶奶面前安靜又乖巧!待時間差不多,奶奶便起身返家。途中,奶奶也是推著助行器緩慢移步,貓咪保鑣們又再度跟在奶奶腳跟後,成群結隊地一起回家。被貓咪們簇擁的奶奶,好像是在《百萬隻躲貓貓》一類童話書裡的人物,這樣的美麗場景令人感到溫馨。我覺得故事結尾一定要以「奶奶與貓兒們永遠過著幸福快樂的日子作收」,這才是理想畫面。

▲愛貓的鴨子▼

在前往位於伊斯坦堡大學和伊斯坦堡市政府之間的拉雷利清真寺時,我看見了一隻愛貓的鴨子,牠搖搖擺擺地緊緊跟在兩隻貓咪背後,就像會在「世界無奇不有」一類電視節目中看到的畫面。雖然無法得知貓咪是否也喜歡鴨子,但能確定的是,不管貓走到哪兒,鴨子都會跟在後頭。貓咪似乎覺得鴨子很煩,只要鴨一靠近,貓咪就會逃走或躲開。話雖如此,貓咪卻不會朝鴨子怒吼或用前腳施暴。
當我沒有懷抱期待會看見什麼,而進入拉雷利清真寺時,一隻鴨子從清真寺的轉角一搖一擺走過來,那是一隻胖嘟嘟的鴨子;在牠前方十多公尺處,一隻三色貓正快步走過。清真寺前方的草地角落裡,坐著一隻打盹的橘貓。看來,三色貓是要去找那隻橘耳貓。果然不出所料,三色貓走進庭院的草地裡,直接朝橘耳貓而去。鴨子則完全照著三色貓的路線走,只是貓咪腳步較快,鴨子被拋在後頭,不斷呱呱叫著,似乎是要貓咪走慢一點。
三色貓來到草地角落後,開始猛親橘耳貓,彼此愉快地磨蹭著身體。此時,落後的鴨子終於趕到,喘著氣鑽進兩隻貓咪之間。鴨子似乎是看到三色貓和別的貓咪那麼要好而醋勁大發,所以當橘耳貓一靠近三色貓,鴨子便用鴨嘴狠狠啄著橘耳貓。

三色貓的表情似乎有點不悅,橘耳貓在鴨子的攻擊下雖然火大地叫了幾聲,最後還是恢復鎮定。
三色貓和橘耳貓一直在鴨子面前曬恩愛,此時鴨子便會鑽進兩隻貓之間,而兩隻貓一直拚命躲開鴨子。「這是什麼三角戀啊?真是超越種族的愛情呢!」我不禁感嘆。鴨子一直想磨蹭三色貓的脖子,而三色貓總是不耐煩地把頭轉開。如果鴨子的糾纏那麼煩人,貓咪大可用貓爪把牠趕走,可是三色貓只有側身躲開而已。期間因為口渴,我走到清真寺外面去買水喝,當我回來時,那三個傢伙還在庭院裡享受著瞹眛的交遊;我看著「愛貓的鴨子,無法愛鴨子的貓」,心想:這真是世界上最遙遠的距離了。
在動物生態中,貓咪因為太過飢餓而吃掉鴨子是常有的事,這就是動物的本能反應不是嗎?當然,我也有聽過小貓和小雞因為從小一起長大而變成好友的趣聞,或是狗媽媽視如己出地餵奶給小貓的故事。但,即使如此,鴨子和貓咪這種超越種族的三角戀,我卻是頭一回遇到。同一時刻,我還捕捉到清真寺附屬建築屋頂上的另一段三角戀情。兩隻橘貓激烈地磨蹭著一隻三色貓,似乎在互相爭寵,最後其中一隻橘貓敗陣,便從屋頂上跳了下來;剩下的兩隻貓依舊黏踢踢,使得另一隻單身貓咪心煩不已。

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