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885公尺的巴黎:這條街,邂逅最美麗的日常
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885公尺的巴黎:這條街,邂逅最美麗的日常

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作者簡介
目次
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商品簡介

■亞馬遜4.4顆星;紐約時報、紐約客、華盛頓郵報、BBC選書國際好評推薦
■《紐約時報》前駐巴黎總編輯,文筆流暢觀察細膩,寫出一篇給居住街區的情書
■這是當地人所享受而觀光客不得其門而入的巴黎
「看著殉道者街,有些人看到的是一條街,而我看到的是故事。」

身為《紐約時報》前駐巴黎總編輯,秀黎諾看過所有法國最精緻的一面。但遍歷繁華之後,她想重新見證的,是最純粹、最道地,當地人所享受而觀光客不得其門而入的巴黎。

離開第七區(艾菲爾鐵塔等名勝、使館、國家機構、高級住宅區)精美繁複的街坊,她跨過塞納河,到了中產階級與勞工混居的殉道者街。這條長度八百多公尺的街道或許不會登上旅遊指南,缺少旅人心中的紙醉金迷,但它精準保存了巴黎最親暱、最富熱情,也最原初本真,屬於老巴黎人的巴黎。這裡沒有星巴克、H&M和Sephora,但這兒的小店可以教你用手指感受起司的熱情、會把正牌愛馬仕的絲巾藏在標價2歐元的二手衣物籃裡做驚喜,也會把一大簍怎麼吃都吃不完的蔓越莓對折再對折賣給你,再送一罐鮮榨橄欖油。而走在街頭,一聲聲「日安」出自晚上兼任業餘歷史學家的投顧公司經理、隨著鐘聲而來的磨刀人、還有喜歡修理水銀氣壓計的工匠,這樣一群繽紛的人們口中;而你眼睛如果夠銳利,還能看見巴爾札克、秀拉和楚浮的鬼魂,仍晃蕩在街頭,手中提著筆,準備寫、畫、記錄下他們眼中最美麗的殉道者街……

秀黎諾效法路易-薩巴斯欽.梅爾西耶這位十八世界的作家兼巴黎第一位街頭記者,漫遊在這微縮在半英哩之中,最濃烈也迷人的巴黎,記錄各階級各行各業的人味、記憶與風情。既真實,也完美,在許多人心底,殉道者街就是巴黎的中心。

【優雅推薦】
安朵|旅遊&時尚作家
阮若缺|政治大學歐文系教授
周品慧|《巴黎上車台北到站》作者/瑪德蓮書店咖啡負責人

【國際好評】
是人造就了巴黎,秀黎諾在她的新書中頌揚了這個觀念,透過街上居民和商店的故事與歷史,她讓最愛的一條街變得活靈活現……如果你喜愛巴黎那些碩果僅存的古怪村莊,你一定會沈醉在秀黎諾精心的報導敘述中……秀黎諾不缺靈感,巴黎就在她腳下。 ── 《紐約時報》(The New York Times)

敘事有如漫步,穿越鋪子、庭院、歌舞廳與時光……秀黎諾敏銳的觀察敘述,見證了老巴黎的堅持不懈──是光之城、文學之都,更是生命本身。──《紐約客》(The New Yorker)

秀黎諾是一位勤敏不輟的觀察家,照看著這條古老的小市街……她以坦率的熱情寫下這封情書,讀者很難不被打動。── 《華盛頓郵報》(The Washington Post)

秀黎諾本質上是一位說書人,她熱愛聆聽並分享他人的故事……本書提供了巴黎這個神奇角落的迷人貼身觀察。 ──《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)

無數的作家都把這座城市當作繆思……在《885公尺的巴黎》中,伊蓮.秀黎諾探索了殉道者街,一條橫越法國首都第九區的安靜街道……鮮明生動……融合了回憶錄與研究,秀黎諾把旅居生活的個人記憶混搭上藝術家與名人的故事,在她之前,這些人也曾經漫步在殉道者街上。 ──《新共和》(The New Republic)

《紐約時報》前駐巴黎辦事處主任分享了她對所移居勞工階級街坊的喜愛,以有趣又詳細的視野觀看殉道者街。她的交遊本領與記者天性,讓這趟旅程變得引人入勝。 ──英國廣播公司(BBC)

一趟卓越出眾的漫步……從海明威《流動的饗宴》、李伯齡《在巴黎餐桌上》,到芙蘭納的《巴黎已成昨日》,關於法國這座最有名都市的描述總是偏向傷懷,《885公尺的巴黎》也的確如此……這裡充滿了小確幸……這條街道的魔力不止在於其範圍──長約半英哩──也在於其歷史。 ──《華爾街日報》(The Wall Street Journal)

每個人都能發現有趣之處,如果你喜愛食物、建築、歷史,或者只是愛聽人類的故事,你不會失望的……亨利.米勒曾經說過,「了解巴黎就懂了許多」,我們也可以如此形容秀黎諾這本關於殉道者街的書。──《基督科學箴言報》(Christian Science Monitor)

文字生動……帶領讀者穿梭《885公尺的巴黎》,秀黎諾記載了她所移居的這條街道,還有為這條街道帶來脈動的眾人……親暱的對話是本書最棒的一部份。 ──《明尼亞波里斯明星論壇報》(Minneapolis Star Tribune)

《法式誘惑》的作者秀黎諾在美國出生,現居巴黎,如今帶領讀者在她旅居城市中珍貴的殉道者街上,進行一場文化與歷史的漫遊,在這本熱忱且深入研究的瑰寶中,讀者能夠欣賞她融合了新聞專業堅持與回憶錄般溫暖的特質。──《出版人週刊》(Publishers Weekly)

這是一本令感官愉悅的書,滋味、質地、色彩、感覺〔……〕秀黎諾捕捉了她夢想中街道的香氣。 ──《每日電訊報》(Daily Telegraph)

秀黎諾經常提到自己的西西里根源,旅居巴黎十多年來,她依然保有初來乍到者的興奮悸動……身為一名敬業的記者,秀黎諾決心發掘新事物,觀察周遭小日子的樂趣極富感染力。 ──《旁觀者》(The Spectator)

秀黎諾……用她最愛的一條街來傳達一則更重大的真理──在世上最龐大、最具代表性的城市之一當中,仍然有可能在當地街坊的小地方裡,找到溫暖與親密……巴黎正承受著又一場恐怖攻擊的餘波,《885公尺的巴黎》見證了這座城市的恢復力,『並非殉道者街上的一切都已經消逝,』秀黎諾滿懷希望寫道,『還沒有。』──《提倡者》(The Advocate)

充滿令人驚奇的活動與事件,伊蓮.秀黎諾讓這條街道變得鮮活,以竇加、雷諾瓦、左拉的故事,交織多彩的軼事,關於商店、關於人物,為殉道者街帶來獨特的風味。── 《世界旅遊指南十大假期書單》(World Travel Guide’s Top 10 holiday reads)

購買本書是一種聲援巴黎人的方式……書裡頌揚了巴黎的日常生活。── EarlyWord網站

伊蓮.秀黎諾……以獨特的方式讓這座城市的輝煌鮮活起來,她會引得你立刻就想跳上巴士、火車或是飛機,飛奔而去。── Amayzine網站

秀黎諾是一位現居巴黎的作家,曾任《紐約時報》駐巴黎辦事處主任。秀黎諾了解她的城市,更迷人的是,她最愛的街道不是某條赫赫有名的宏偉大道,而是咖啡廳與商店林立、位於皮加勒區的殉道者街,環繞第九區與第十八區。秀黎諾讚揚這條街道的歷史,還有如今那些獨特的居民……有如置身現場……。 ──芭芭拉.霍佛特(Barbara Hoffert),《圖書館雜誌》(Library Journal)

伊蓮帶領我們漫步巴黎最迷人的街道之一,從她生動且引人入勝的文章中,我知道了許多有趣的事實,愛好巴黎者必讀本書。 ──克蘿蒂.杜蘇里埃(Clotilde Dusoulier),《法國市集食譜與可食用的法國》 (The French Market Cookbook and Edible French)作者

新聞記者秀黎諾搬到殉道者附近,安頓在一間位於煙火舖樓上的宜人公寓裡,她愛上了這裡的街坊,和沿街的商家、工匠、居民成了朋友,僭建地,他們與她分享這裡的歷史,並且邀請她登堂入室,看到了平常遊客絕對無法發現的奇觀……熟悉秀黎諾在《紐約時報》上發佈新聞的讀者,也會珍惜她靈巧的報導與妙趣橫生的散文。── 馬克.克諾布勞(Mark Knoblauch),《書單》(Booklist)

殉道者街不只是一條街,而是巴黎一個既迷人又熱鬧的社區。結論:對旅遊、巴黎或僑居生活感興趣者,必讀本書。── 梅莉莎.齊根(Melissa Keegan),《圖書館雜誌》(Library Journal)

《885公尺的巴黎》是一場令人著迷的輕快漫步,從巴黎某個特別的街坊穿越歷史,伊蓮.秀黎諾熱愛這座光之城,也唯有美國人才能夠如此,她在這本迷人的書中注入了客觀、開放,並且永遠熱情的美國性格。── 伊莉莎白.史特布林(Elizabeth Stribling),法國遺產協會會長(The French Heritage Society),《迷戀通訊》(Coups de Coeur Newsletter)

伊蓮.秀黎諾的著作《885公尺的巴黎》是我近年來最喜愛的巴黎主題閱讀之一,這本以英文寫成的書,是近十年來出版過最真誠的巴黎之書。 ──《女孩巴黎指南》(Girls’ Guide to Paris)

作者簡介

伊蓮.秀黎諾Elaine Sciolino
曾任《紐約時報》巴黎辦事處總編輯,自二〇〇二年起長駐巴黎。著有《法式誘惑:賞—法國人如何玩味人生,探—法國文化的幽微精髓》(八旗出版)、《波斯迷鏡:今日伊朗撲朔迷離的面貌》(Persian Mirrors: The Elusive Face of Iran,暫譯)、《亡命之國:海珊的權力追尋與波灣危機》(The Outlaw State: Saddam Hussein's Quest for Power and the Gulf Crisis,暫譯),二〇一〇年獲法國政府頒發榮譽軍團勳章,表彰她對美法兩國之間友誼的「特殊貢獻」。她曾經為《新聞週刊》在紐約、芝加哥、巴黎及羅馬工作,也在《紐約時報》擔任過數個職位,包括聯合國辦事處主任、中情局記者、首席外交事務記者。

目次

完美的街
找尋家園
魚有必要嗎?
隱身眾目睽睽之下
融入群眾
這才是奶油!
抓老鼠
殉道的意義
我最愛的幾縷鬼魂
磨刀人
猜猜誰來逾越節?
遭謀殺的女學生
比心理醫生便宜
為書慶祝
點石成金的手藝工匠
夜之部長
廉價酒吧
聖母瑪利亞的飛天房屋
適合教宗的一條街
美國羽衣甘藍駕到!
魚之復活
法式百味派對
致謝

書摘/試閱

完美的街

殉道者街是巴黎的中心。
──雪芳.莫拉卡(Siobhan Mlacak),街坊攝影師

殉道者街是世界的中心。
──莉莉安納.肯普夫(Liliane Kempf),殉道者街五十年的住戶


看著殉道者街,有些人看到的是一條街,而我看到的是故事。
對我來說,這是巴黎最後一條真實的街道,長達半英哩頌揚著這座城市的多樣面貌──儀典與慣例、永恆與轉瞬、古怪的老式家族店鋪與光鮮的新式精品店,這條街代表了巴黎殘存那親暱而富人情味的一面。
在殉道者街上我永遠也不會覺得傷心,有濃縮咖啡可喝、棍子麵包可聞、角落任你發掘、人群任你相逢;有位演出者已經表演了超過半個世紀的變裝歌廳秀,有位女士會修理十八世紀的水銀氣壓計,百年書店的老闆獨鍾左翼哲學家,商家以熱情的美食誘惑著我:朝鮮薊鮮嫩到可以生吃、隆河葡萄酒香醇如上等勃艮第紅酒、蒙多瓦起司(Mont d’Or)滑膩到以勺子進食最為理想。靠近街尾處的小食品店沒有門,店裡因而冬冷夏熱、遇雨即潮,不論哪種天氣都會登堂入室。
店主人施展出烹飪同袍情誼,幫助我發掘了內心的茱莉雅.柴爾德(Julia Child)。柴爾德在《我在法國的歲月》(My Life in France)一書中的描寫,再沒有其他地方比這裡更能夠呼應了:「巴黎的雜貨店老闆很堅持,我一定要親自與他們互動,如果我不願意花時間認識他們和他們的商品,那麼我就沒辦法拎著最新鮮的豆莢或是肉塊回家,他們可真是讓我為自己的晚餐下足了功夫──不過,噢,多棒的晚餐啊!」
像茱莉雅一樣,我也親自參與互動,為自己的晚餐下功夫,撫摸番茄、檢查牛小排、嗅聞熟成的卡門貝爾奶酪(Camembert)、品嚐野豬火腿肉、奶油香布里歐麵包(brioche)令人心神蕩漾,食物小販在旁邊一頭霧水地看著,人家介紹我一種上面有黃色條紋的甜蕪菁,名叫「黃金球」,也教我怎麼取出生杏仁的果實,把帶殼杏仁就這麼往牆上砸去,有時候我甚至假裝自己是茱莉雅,她跟我一樣也說著一口濃濃美國腔的法語(我從來沒有想過要模仿她的聲音──一種尖銳與溫暖的奇異混合──或是她那種咯咯笑聲,那個我想留給梅麗.史翠普﹝Meryl Streep﹞來好了。)
殉道者街不屬於恢宏巴黎不朽的一面,在大部分的巴黎旅遊指南上都不會看到這條街,歌劇院廣場(place de l’Opéra)往東北約一英哩、聖心堂(Sacré- Coeur Basilica)南方約半英哩處,穿越從前第九區與第十八區的勞工階級街坊,這裡沒有香榭麗舍大道(Champs-Élysées)的壯麗,也沒有聖日耳曼區(Saint-Germain)的優雅,不過這裡締造過歷史,在這條街上,法國守護神遭到斬首、耶穌會會士首度立誓、與死者溝通的儀式也在此編成法典;竇加(Edgar Degas)和雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)在這裡畫了雜技演員,左拉(Émile Zola)在他的小說《娜娜》(Nana)中,在此安排了一場女同性戀聚餐會,楚浮(François Truffaut)的電影《四百擊》(The 400 Blows)裡面,也有一幕場景在此拍攝;殉道者街還出現在福樓拜(Gustave Flaubert)《情感教育》(Sentimental Education)一書中,此書可說是十九世界最具影響力的法國小說,也出現在莫泊桑(Guy de Maupassant)《美男子》(Bel-Ami)一書中,這是一則關於投機與腐敗的醜聞故事;較晚近則有菲瑞.威廉斯(Pharrell Williams)、肯伊.威斯特(Kanye West)以及鳳凰樂團(Phoenix),都到此地最先進的音樂工作室錄製歌曲。
殉道者街不算長──大約半英哩,差不多是紐約洛克斐勒中心(Rockefeller Center)與中央公園(Central Park)之間那段第五大道的(Fifth Avenue)長度,不過活動更為集中:將近兩百家小型商店與餐館都集中在街邊,雖然街面夠寬,一邊可以停車,但卻也夠窄,住在臨街公寓裡的人還是能夠知道對面居民與店家的來來往往,老太太每天早晨會站在陽台上抽菸,那個男人每週二會清洗窗戶,有對年輕情侶會在上班前拉開百葉窗,大聲播放音樂。
每天清晨,一名看來體面的年輕女子會前往按摩院工作,眾人皆知那裡提供的不只是按摩;來自遙遠地區如馬利(Mali)和喀麥隆(Cameroon)的保姆,把孩子送到隱身於庭院內的日托中心裡去。每天午後稍晚時分,居民開始由工作處返家,一個老婦人自顧自唱了起來,人行道上充滿了孩童般的「啦、啦、啦、啦」音調,一名飽經風霜的音樂家嘴裡缺了牙,揹著吉他在店鋪之間遊蕩進出,演奏出變化不同的連貫曲調。
每週六早晨,我會坐在八號的咖啡館裡,面向殉道者街觀賞表演,演員就在對街六座迷你舞台上表演著:我的蔬果小販、我最愛的起司店和我的肉販在三號,我的備用起司店和魚販在五號,還有我超市的前面,就在九號那兒擺上一把藤編椅子。我點了一杯咖啡牛奶,穆罕默德(又名穆穆)阿里(Mohamed Allili)是白天班的經理,不介意我從隔壁最愛的麵包店帶一個撒了糖的布里歐麵包過來,這間咖啡館是我的私人沙龍,鄰居和商家紛紛來此訴說這條街的故事,關於其歷史以及這些年來的轉變。
殉道者街設法留住了小村莊的感覺,儘管全球化與仕紳化如推土機般席捲了巴黎、勢不可擋,身為外來者,我也是現代化力量的一部分,威脅著要拆除街上的百年老社區,然而隨著時間過去──部分是透過我稱之為瞎管閒事的隨機行為,出於身為記者的好奇心──我打入了這個緊密結合的社區,跟這些在此生活工作的人群建立了關係──未必是深厚的友誼,但是那份依戀感來自對於一個獨立地理空間的共同熱情,起初涉及交易──商品的買賣──時間夠久以後,便擴展到共有的經歷。
傳統小型商人與工匠的堅韌,讓這條街的個性得以完整保留下來,如今他們認識我,我也認識他們,我花了很多時間在這條街上,因此熟知他們生活的景致:他們的疼痛與苦楚、他們的度假地點、孩子的姓名和年紀,我聽說了在家鄉突尼西亞(Tunisia)的家族婚禮,也耳聞了珠寶店遭到持槍歹徒挾持未遂的事件,我知道誰每天早上都要洗個長長的熱水澡,誰又幻想著有朝一日要遇見明星莎朗.史東(Sharon Stone),我知道誰患有糖尿病,誰又悄悄染了頭髮。
我知道結了婚卻以離婚收場的那個商人,發現妻子跟另一個男人在床上,他一把抓住那情夫的咽喉,在牢裡待了四十八個小時,因為攻擊他人遭處罰金以及一個月的緩刑。
「要是妳發現妳先生在床上,在你們床上喔,跟別的女人在一起的話,妳會怎麼樣?」喝咖啡的時候他問我,「妳不會有爆怒的反應嗎?」
我告訴他我可能會打爆他的膝蓋,西西里島式的。
我知道蔬果小販卡梅爾(Kamel)回突尼西亞,忍受了痛苦的坐骨神經痛治療折磨,當地的治療師在卡梅爾的腳踝和背部深深切了幾道,切口深的可以摸到坐骨神經,接著他拿了一根釘子,釘帽足足有二十五分錢硬幣那麼大,在木炭上加熱到釘帽發紅後,用來燒灼切口,他沒有麻醉,卡梅爾皮膚上的大塊燒傷癒合並不平整,我會知道這個,是因為他撩起上衣和一條褲管讓我看,不知怎的,這種不尋常的療法奏效了。
這條街是親切感的溫床,資訊成了貨幣,具有價值、能夠流通。我跟安霓可(Annick)說新來的商家很無禮,她與她先生伊夫(Yves)經營位於三號的起司店,安霓可告訴了我的朋友艾蜜莉(Amélie),艾蜜莉馬上把故事回報給我,還增添了百分之二十的色彩與劇情;我提醒位於十六號的蔬果小販伊茲丁(Ezzidine),他答應過要帶我去巴黎近郊的翰吉斯市場(Rungis),他告訴我,他曉得我也要求街尾另一名他的競爭對手帶我去同樣的地方,他不生氣,只是想讓我知道,他都知道。
社區的感覺在街尾聚集的商家之間最是強烈,他們自稱「家族」,服務勝於競爭,位於三號的蔬果小販扁豆賣完了,他從對街位於四號的蔬果小販那兒抓了一把給我;我去的那家藥局裡,女藥劑師對我女兒跟我都非常了解,我常在就醫之前先請教她們。
我需要一張小椅子能放得進淋浴間給我大女兒用,雅莉姍卓(Alessandra)扭傷了腳踝,我先是找上位於一號的五金行,接著去了位於十六號的雜貨店,最後伊茲丁陪著我走去「奧菲」(Orphée),這是位於對街九號的銀飾店,專賣珠寶與手錶,他把我介紹給店主約瑟夫(Joseph),約瑟夫給我一把椅子,告訴我不需要的時候再拿來還就好。
獲得「家族」接受,既能帶來特權也伴隨著行為準則:微笑道早安,經過每一個商家時都要這麼做,就算不買東西也要停下腳步聊聊,絕對不可無禮,這表示我不能行色匆匆,短短幾百英呎的路得走上三十分鐘,我承認有時候沒有心情閒聊,想避開蔬果小販時,我會抄捷徑穿過超市,但是超市的警衛佛朗索瓦(François)現在認識我了,他總會微笑著跟我道早安。
不論是什麼日子,我從來不會獨自走在殉道者街上,不知怎的,我把這條街變成我的了,我在這裡所說的、所做的,都是我不敢在巴黎其他地方說和做的事情。
除了我的兩個女兒以外,沒有人會笑我。

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