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幸福食堂:當自然食材遇見料理職人
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幸福食堂:當自然食材遇見料理職人
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幸福食堂:當自然食材遇見料理職人

定  價:NT$ 350 元
優惠價:90315
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

因為愛人,所以做菜,
這是萬種生物中,生而為人的特權。

跟隨《蝸牛食堂》的作者,
走進一間間炊煙蒸騰、充滿聲響的廚房,
張開嘴,料理入口的瞬間,
森林動物的呼吸聲、魚鰭擺動洋流的海潮味兒、
受舒爽山風撫觸釀成的葡萄酒、
溫柔包裹人心稜稜角角的栗子糕點……
那是地球的訊息,來自大地的味道。

來自大海的魚,與林間的山葵 ,
是因為人類,世上才會有這兩者的組合,這正是料理人的任務。

觸摸食材、嗅聞氣味時,食材會告訴你料理它們最棒的方法,
這是極為感性、難以言喻的感動,但那樣的聲音確實存在,
那是料理之神在說話。

繼《蝸牛食堂》之後,小川糸出發拜訪日本各地受到料理之神眷顧的得意門生,
上山、下海、去原野、到小鎮,
從大地、大海、天空,還有從人們的手中,
將滿溢的恩惠與關懷送入口中,
記錄下每位生產者、每位料理職人、每道料理帶給她的感動。

◎上山下海到原野,尋訪在地美味
‧栃木縣的Coco Farm,釀造葡萄酒時只使用附著在葡萄皮上的天然酵母,讓葡萄自己決定它想要變成的味道。
‧埼玉縣阿左美冷蔵的天然冰,嚴寒的冬天與富含礦物質的水質,代表地球健全地活動著,是喝下去宛如化入體內、令人心頭暖洋洋的不可思議冰品。
‧滋賀縣Berceau餐廳的松田先生,因為感佩大自然的偉大,連灑下一撮鹽都會猶豫。
‧滋賀縣月心寺庵主的料理,讓人醒悟到,料理就是製作者的分身,因為愛人,所以做菜。這正是萬種生物中,生而為人的特權。

◎生活在小鎮,回味四季美味
‧在春天,品嚐竹筍及雞蛋拌飯,竹筍的滋味在口中化開,想像它不斷朝天空生長的模樣,彷彿奔向未來的能量充斥在體內,讓我們抬頭挺胸,朝全新的世界踏出第一步。
‧在深秋做柚子茶,冬季的藍天下晒乾貨,到加拿大的森林採白松茸,在阿拉斯加的契那湖進行冰釣。無論身在何處,料理總能讓人們與大自然深刻地結合在一起。
‧心情不好時,就品嚐燒葛和抹茶,或是炸肉餅、味噌湯。
‧美味的炸豆腐皮和納豆,看似平凡常見卻是可遇不可求。
‧醬煮蜂斗菜莖和粽子裡,有著溫暖的家族回憶。

飲食,必須是心靈與胃都滿足了,才能感覺到美味。
每天的豐盛餐桌是成立在和平之上。
「好吃」,就是無可取代的奇蹟贈禮。

本書特色:
1.《蝸牛食堂》作者嚴選之幸福食堂,附詳細造訪資訊
2.以優美散文描摹食材與人心交融動人之處,是《蝸牛食堂》小說的現實生活版
3.搭配精彩攝影及插畫

作者簡介

作者(編者)簡介
小川糸 Ogawa Ito
1973年生。2008年發表的小說《蝸牛食堂》曾改編為同名電影。其他作品有小說《喋喋喃喃》、《家譜》、《白色沙灘旁的鶴龜助產院》、《趁熱品嚐》、《緞帶》、《再見了,我》;散文《與企鵝生活》、《企鵝的廚房》、《與企鵝在藍天小跳步》、《我的夢想》;繪本《蝴蝶》、《瑪德蓮與魔法糕點》等。

譯者簡介
王華懋
專職譯者,現居於好山好水之東部。閱讀翻譯以外,致力於過好每一天。
譯有多本作品,類型包括推理、文學及各種實用書籍。

 【前言】

懷念的媽媽味道,
每天餐桌上的日常菜色,
精心打扮前往的法國小餐館菜單,
在陌生土地享用的珍奇食材。

美味的料理,
全是「料理之神」的贈禮。
從大地,從大海,從天空,還有從人們,
注入滿溢的恩惠與關懷,
送入我們的口中。
這是堪稱奇蹟的邂逅。

「我開動了」、「真好吃」、「謝謝招待」。
今天在各個角落,也不斷傳出為奇蹟的邂逅而歡喜的聲音……

那裡,一定有著料理之神的得意門生。
有他們真心誠意做出來的料理,
有每個人吃得津津有味、笑容滿面的「食堂」。

為了追尋與那些得意門生的美味邂逅,
我展開探訪「食堂」的漫長之旅。
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【後記】重返Berceau

以石垣島的邊銀食堂為起點,拜訪料理之神得意門生的旅程。
其中有著難以數計的許多邂逅。
每一次我都不由得要感動。我見到平常應該見不到的人們,實際參觀他們的工作現場,有時甚至一起用餐。
所以這本書中收錄的一連串旅程,真的極盡奢侈。這是花了許多時間,就像釀造某些珍貴的事物般,看見、觸摸、感覺的記錄。
它們收錄成冊,在二○一○年出版了《歡迎光臨地球食堂》(ようこそ、ちきゅう食堂)。以這本書為基礎,加入新的稿子,並重新編輯,以文庫形式出版的,便是各位手中的這本書。
這段期間發生了東日本大地震,這本書中介紹的人們也有了種種變化。
在西表島親自耕種、打漁蒐集食材,獨自經營餐廳的吉本奈奈子,其「HATEMARU」休息了一年左右,在西表島的其他店重新出發。而在東京經營養豬業的吉實園,由於受到地震的影響,那些可愛的豬隻消失無蹤了。此外,在滋賀月心寺招待我素食料理的庵主,在去年退休了。
然後,在伊吹山的山腳下,一天只招待一組客人的餐廳「Berceau」,廚師松田光明先生在大地震同一年的十月過世了。享年五十一歲。
最後,我想再談談有關松田先生的事。
我和松田先生只相處過一天,但那天的邂逅,深深地刻畫在我的心裡。松田先生沉默寡言,不是個多話的人,但每一句話都分量十足,就像個哲學家。
我忘了是在怎樣的脈絡中請教他的,在採訪時,我不經意地詢問松田先生:「你幸福嗎?」瞬間松田先生語塞了。那時他並沒有回答我。不過,他將我不經意的問題細細尋思了一晚,隔天早上以他一貫的笑容回答我說:「我很幸福。」
松田先生就是這樣的一個人。
不只是料理,無論是對任何事,他都嚴肅以對。不管是對工作的態度,還是生活方式,我發現自己在不知不覺間受到松田先生莫大的影響。
但是對於松田先生,我連一半──不,四分之一都不瞭解。我只是自以為理解松田先生。
後來我才知道,那天松田先生身體不適,直到前一天,連續好幾天都無法起身,臥病在床。然而他卻答應接受採訪,隔天還招待我們,泡了咖啡,送我們到車站。
道別時,松田先生把身子縮得小小地說:「只能奉送這點小東西,真的不好意思。」他送給我的甜醋醃生薑,我到現在仍然忘不了它的美味。
舉辦松田先生的葬禮時,其妻子美穗子女士分送給大家的奠儀回禮,是《歡迎光臨地球食堂》。她說,松田先生第一次上了雜誌《SOTOKOTO》(ソトコト)的報導,開心得三更半夜放聲大哭。這件事也是過了很久之後,美穗子女士才告訴我的。
然後,我在二○一三年六月,再次拜訪Berceau。
聽說美穗子女士繼承了Berceau,負責做料理。對於美穗子女士的人生第二春,我不可能不表示支持。
印象中,松田先生擔任大廚時,美穗子女士總是擔任侍酒師及助手,在幕後確實地支持著松田先生。但是,現在美穗子女士說,她要親自站在廚房裡掌廚。
相隔五年再拜訪的Berceau,就和那時候一樣,氛圍完全沒變,是個舒適美好的空間。上次採訪時還是大學生的長女明奈小姐,現在回到老家,主要負責以前的美穗子女士的服務角色。
Berceau的晚餐終於要開始了。
在特別指導下完成的芳香田園麵包,凝結了太陽恩惠的玉米濃湯。那玉米濃湯實在太美味,我甚至捨不得將它喝完。
接下來的沙拉,是美穗子女士熟讀三島由紀夫的小說、聆聽和三郎的香頌,以及法國文學,總算找尋到的一道料理。據說,它是從巴黎的玻璃拱廊街得到的靈感,每一樣蔬菜真的就像陣陣微風般陸續在口中吹過。裡面富有躍動感,充滿了生命的喜悅。品嚐它時,雖然不知道為什麼,總教人愉悅起來,就是這樣的一道沙拉。
美穗子女士與明奈小姐都在餐廳與廚房間來回往返,並一同坐在桌邊享用。我們喝著美味的酒,暢談有關松田先生的回憶。
美穗子女士在松田先生過世後十天左右,便重新開張Berceau。她說,原本並沒有這個打算,也不是可以做料理的心情,結果卻變得如此。
尤其是第一年,明奈小姐說:「明明絕對不可能好吃的,然而每一個上門的客人都說好吃,心無旁騖地享用料理。」一定是看不見的松田先生就站在廚房的美穗子女士身後,悄悄支撐著她的手,在客人的盤子裡,闊氣地灑下只存在於天堂的魔法調味料,這是我的結論。
美穗子和明奈小姐都說,她們有時候會感覺到松田先生的靈魂。
生前,松田先生幾乎把所有料理的食譜都整理在筆記本裡了。所以美穗子女士不必擔心無法謀生。我也看了松田先生留下來的好幾本食譜筆記,它們反映出松田先生的個性,一板一眼。
接下來的煸馬頭魚、紅酒燉牛尾,也精彩極了!
源頭當然繼承了松田先生的精神與味道,但桌上的料理,顯然是屬於美穗子女士的。
「總覺得我好像伊吹的倫子。」
途中美穗子女士笑著這麼說,但我真的忍不住擔心,美穗子女士的手藝變得如此精湛,天堂的松田先生會不會嫉妒起來?
餐桌上笑聲不絕。
我們三人笑個不停,回過神時,已經是半夜兩點了。
這天,我留宿在Berceau二樓。隔天早上,美穗子女士也為我做了早餐。
「仔細想想,昨天沒有一道菜是外子的食譜。」美穗子女士說,這次她用松田先生留下來的食譜為我做菜。她說,她沒有刻意要這麼做,身體卻自己動了起來,星期天早上的餐桌上,出現的是香腸、漢堡、義大利麵,還有麻婆豆腐。
美穗子女士說,他們一家人也都在這張餐桌上用餐,松田先生也會──不,正因為是家人,所以更為會為他們使用好到難以想像的食材來料理,款待家人。對松田先生來說,Berceau一定就在家人的延長線上,就像做給家人一樣,以相同的誠心來為客人做菜。
到了下午,美穗子女士領我去神社看「CHICHI銀杏」。我以為是「父銀杏」,原來是「乳銀杏」。樹齡據說有幾百年的壯碩銀杏樹,就好像老奶奶的乳房般,垂下變形的樹幹。附近也有美味的湧泉。
美穗子女士說,她每天都會來這個地方,然後每次都會合掌祈禱,希望今天也能做出美味的料理。我也一起合掌膜拜。希望往後Berceau也會是誕生出幸福料理的美好場所,我打從心底這麼祈禱著。
回到家後,我打開美穗子女士在最後包給我的便當,裡面是在蛋絲上放了蒲燒鰻魚的鰻魚丼。
吃著吃著,我淚如泉湧。因為松田先生的肉體雖然不在了,他的精神卻仍確實地留存在這裡。松田先生的料理真實地刻畫在我的身體裡。
有幸嚐過松田先生的料理,令我由衷感到幸運。
我吃著鰻魚,想像美穗子女士有多麼難過。然後心想,如果換成是我,絕對無法像她那樣堅強。但是,松田一家人攜手克服了那段暴風雨般的痛苦時光。而那克服困難的力量,一定是松田先生生前帶給家人的,所以美穗子女士和明奈小姐才能像那樣打從心底歡笑,我這麼認為。
松田先生,一直以來謝謝你了。
我真的很尊敬松田先生。我最喜歡松田先生了。
所以我要把這本書獻給松田先生。
然後,請松田先生在遠處溫柔地看照著這本書中登場的傑出料理人和製作者。也請你好好地守護美穗子女士的料理喔。如果偶爾也能看看我,我會很開心的。

在此由衷感謝協助這本書完成的各位。同時也祝福拿起這本書的讀者,也能邂逅微小但美好的幸福!
二○一三年初夏
於鎌倉的家,小川糸

目次

前言
Part 1 上山下海到原野,尋訪在地美味
‧邊銀食堂(沖繩縣石垣島)
──南島的幸福工廠/琉球薊、菜蕨、鐵飯套餐
‧Coco Farm & Winery(栃木縣足立市)
──葡萄變成想要的味道/無毒葡萄、葡萄酒
‧阿左美冷蔵(埼玉縣長瀞)
──地球味的剉冰
‧鳥居醬油店(能登半島七尾市)
──能登最小的醬油店/高湯醬油、醪冰
‧餐廳Berceau(滋賀縣米原市)
──一天只接待一組客人的奢侈餐廳/瓢簞屋便當、法國料理套餐
‧島田農園、吉實園、宍戶園(東京都世田谷區)
──面對面的交流/蔬果、豬仔、雞隻、蜂蜜
‧年輪蛋糕DERBAR(奈良縣奈良市)
──樸實認真的「男人的蛋糕」
‧和菓子店 滿天星一休(岐阜縣中津川市)
──鬆軟可愛的「栗子糕點」/栗金飩
‧食堂Hateruma(沖繩縣西表島)
──與地球手牽手的廚師/紅嬌鳳凰螺、島章魚、醋醃炸針魚
‧月心寺(滋賀縣大津市)
──冒出幸福蒸氣的廚房/味噌湯、松茸飯、芝麻豆腐、吹聚
‧木村阿公的蘋果園(青森縣弘前市)
──以滿滿的愛情養大的奇蹟蘋果
‧哈雅納家(蒙古)
──生命誕生的瞬間/鹹奶茶、波查古、蒙古餃子
‧哈雅納家 夏季(蒙古)
──活著,就是吃/炒烏龍麵、炸麵包、烏魯木奶油、牛肉乾

Part 2 城市街坊與原野漫步,探訪魅力角落
‧捨命,來維繫生命(加拿大‧亞當河)
──自太古延續至今的鮭魚返鄉
‧陽光普照的家,綠意盎然的庭院(德國‧柏林)
──愈古老,愈令人珍愛
‧咖啡館小鎮 溫暖紀行(愛嬡縣松山市)
──彌漫著咖啡香的小鎮/招牌五色御荻餅
‧漫步巷弄間(東京都湯島)
──穿越時空到江戶/親子丼、和菓子、江戶餅乾零嘴、燙日本酒
‧親近日本的絹綢(群馬縣富岡)
──生命與生命的神祕活動

Part 3 生活在小鎮,回味四季在地美味
‧竹筍讓春天的氣息「咻」地吹入心中
‧春天的早晨,與希望的化身「雞蛋拌飯」
‧終極絕配,氣泡葡萄酒配酥炸葡萄嫩葉
‧因為有甘有苦,燒葛與抹茶
‧鹽巴飯糰,手掌才是魔法調味料
‧晶亮耀眼的檸檬汁
‧炸豆腐皮,一片六十圓的奢侈
‧在離島邂逅的淡雪,豆花
‧「幸福食堂」的最後
‧占卜運勢的黑豆成果
‧在居酒屋給自己新年紅包
‧不久後就要道別的「納豆大人」
‧在沙漠喝下的火球
‧連繫我和奶奶的醬煮蜂斗菜莖
‧梅雨季節,美麗的粽子
‧以空無的境界刨柴魚
‧大地青草飼養出來的地球之味
‧迷上金邊風炸雞
‧朝思暮想的夏季烏龍麵
‧白松茸,森林孕育的美好贈禮
‧豆腐鍋,這才是冬季的醍醐味
‧年菜,少量清爽
‧惜福食材,滿滿的福氣
‧冰釣,狩獵民族的血液甦醒
‧傳遞溫暖的飯糰
‧活生生的糠床令人憐愛
‧味噌湯,我的活力元素
‧當季食材,令料理腦蠢蠢欲動
‧只要有筷子,異國生活也不必愁
‧以全身體驗真正的自由
‧令人懷念的,夏季「U」字頭食材
‧黃色的名配角,柚子的季節
‧冬季藍天,晒乾貨的好日子
‧巧妙燙酒,廉價酒也能燙出絕妙滋味
‧貫注活力的炸肉餅
‧豐富的餐桌,奇蹟的贈禮

代後記:重返Berceau 

書摘/試閱

◎邊銀食堂(沖繩縣石垣島)
──南島的幸福工廠/琉球薊、菜蕨、鐵飯套餐

我最愛的邊銀夫婦所經營的餐廳,
名字就叫「邊銀食堂」。
邊銀愛理女士對石垣島的「美味」瞭若指掌,
只是與她談天說地,
肚子就會忍不住餓起來,
真是不可思議。

‧再訪邊銀食堂
這是我第二次造訪石垣島。上一次是二○○八年三月,正在為《蝸牛食堂》的採訪工作而忙碌的時期前來。當時是一個人旅行,別說石垣島了,連沖繩都是初體驗。
當時,我最大的目的就是去邊銀食堂。我投宿在食堂附近的廉價旅館,結果那一整天,中午吃了榨醬沖繩麵、名產五色島水餃,晚上則是享用了「鐵飯套餐」。那是一個幸福無比的地方,讓人想稱它為「幸福工廠」。
從外面眺望邊銀食堂,它散發出一股魅力十足的氛圍。滿懷期待打開門的瞬間,廚房傳來做菜的熱鬧聲響,誘人的香味撲鼻而來。廚師心懷每位客人而烹飪,而客人則是將全身變成胃袋來享用料理。連繫廚房與客人的外場人員,也對於能端出每一盤料理引以為傲。不管是做菜的人、享用的人,每個人都笑容滿面,幸福快樂。得知日本南島居然有這麼棒的食堂,我真是開心極了。
後來因為一些因緣際會,幾個月後,我在東京與邊銀夫妻正式見面了。
「邊銀」是他們的本名。中國西安出身的曉峰先生,與東京出身的愛理女士結婚,幾年後曉峰先生申請歸化時,兩人提出曉峰先生的姓氏「崔」,卻無法獲得日本政府的認可,因此他們想到了代表許多意義的「邊銀」這個姓氏。當時在全世界只有兩個人的邊銀家族,在七年前加上兒子邊銀道,現在應該是全世界獨一無二的邊銀一族。
當時,我私下認為自己與愛理女士的邂逅是命中注定。儘管是初次見面,卻總覺得彼此就像認識多年的好姊妹,我完全墜入愛河了。
《蝸牛食堂》中,有幾個女主角「倫子」與料理之神對話的場面,不過在愛理女士的作品《邊銀夫妻的石垣島辣油故事》裡,也出現了「料理之神」這樣的用法。
我在廚房做菜時,偶爾也會有感覺到料理之神存在的瞬間。也就是在觸摸食材、嗅聞味道的時候,食材會告訴你最棒的調理方法。這是極為感性的領域,難以言喻,但確實可以聽到那樣的聲音。我將它稱為「料理之神」,而確實也有其他同好,與我一樣感覺到料理之神的存在。
因此,這是一趟尋找受到料理之神眷顧的得意門生,一一去拜訪他們的旅程。

‧上山採野菜,品嚐幸福料理
我順利與愛理女士在石垣機場再會,首先大夥兒一起上山採野菜。在我的心中,野菜與沖繩有點難以聯想在一起,但即使是石垣島,也能採到野菜,只是種類與印象,和我生長的東北地方大相逕庭。愛理女士說,差不多是琉球薊出產的時期了。
愛理女士邊指邊告訴我:「就是這個。」那是一種葉子上有刺,質地頗為堅硬的薊葉。它散發出一股凶暴的氛圍,就像在用全身大喊:「不要碰我!」葉子約有成人手掌大小,但愛理女士說,這還算是小嬰兒,原本還要更大,一片葉子可以長到人的手臂那麼大。
「好不容易長出來,全部摘掉就太可憐了。」愛理女士說,每一株只挑選幾片葉子,從葉根處摘下。凡事皆是如此,貪心採太多是不行的。
我們一邊移動,一邊採收剛開始冒出來的琉球薊葉。路上也發現了菜蕨,於是順便一道採收,直接用手指捏下前端蜷曲的柔軟嫩芽。那形狀很像彈簧。這樣食材也要用在明天的鐵板套餐裡。
遺憾的是,聽說不管是琉球薊還是菜蕨,島上採收的人都愈來愈少了。大家都把它們當成雜草,不屑一顧,大部分的年輕人也不知道該怎麼吃它們。愛理女士是從島上廚藝高超的阿嬤那裡學來,才讓它們登上邊銀食堂的菜單。
我認為,就是因為來自外地,才更能看到原本就有的事物的美好。地球上還隱藏著許多閃亮亮的寶物。
這次三天兩夜的旅行,目的是每天三餐都在邊銀食堂享用。愛理女士說:「石垣還有很多好吃的東西喔!」但我只想讓全身心都讓邊銀的料理填得滿滿滿。
實際上,在食堂廚房大展身手的,是大廚吉岡哲生先生,綽號哲兄。他被石垣島的食材所吸引,舉家搬到這塊土地。
我和邊銀夫妻一同在桌邊坐下,首先從苦瓜和泡盛做成的雪酪開始吃起。雪酪流入口中的瞬間,讓今早前往羽田機場時擠得像沙丁魚的電車帶來的煩躁,還有對下一部作品的焦慮等等,全都一口氣煙消霧散了。努力撥出時間來到邊銀食堂,真是做對了!我真想一把用力抱住愛理女士。
用餐期間,我不曉得喃喃自語了多少次「好幸福」。每一盤料理,都充滿了石垣島山海的恩惠,還有邊銀夫妻、哲兄、製作石垣島辣油的「石辣」姊妹等等,支持著邊銀食堂的每一個人的愛情。
愛理女士的名字中也有的「愛」這個字,據說追本溯源,是在表達「酒足飯飽樂陶陶」的感情。雖然眾說紛紜,但我從愛理女士那裡聽到這個解釋時,一下就恍然大悟了。
確實,酒足飯飽樂陶陶的狀態,會帶來體恤與祥和。只要肚皮滿足,就不會發生爭吵。我相信食物能為人類帶來和平,這個想法也與愛理女士不謀而合。正因為如此,食物非常重要。

‧漫遊石坦島、竹富島
隔天,愛理女士開車載我到平久保崎燈塔。燈塔在圓滾滾隆起的可愛小丘另一頭,從那裡可以瞭望到遠方的海面。風好香。大海的色彩隨著光線反射瞬息萬變,就好像在看萬花筒一樣。
歸途中,愛理女士告訴我,有一家好吃的霜淇淋。我們一停車,可能是聽到關車門的聲音,有個女人從遠處的主屋跑出來,她就是這家店的老闆小山內女士。
據說,小山內女士因為想養牛,獨自從東京搬到這裡。現在,她飼養了四頭娟姍牛,以廂型車經營「貝貝」霜淇淋攤,住在小小的牧場裡。這些牛只吃真正安全的食物,非常幸福,而產自這些牛的牛奶,當然也散發出幸福的滋味。昨天在邊銀食堂吃到的杏仁豆腐,也是用這裡的牛奶做成的。
舔一口霜淇淋,草原的香味便彷彿擴散在舌尖上。我覺得在這裡也發現了料理之神眷顧的得意門生。中午回到邊銀食堂,吃了島魚板、黑木耳涼拌豆腐,還有醃五花豬肉沖繩麵。
話說回來,為何與邊銀夫妻在一起,就能沉浸在如此滿足的心境中呢?與他們相處,便可以深刻感受到他們十分重視人與人之間的關係。現在已經打開知名度的「石辣」,也全部使用島上老爺爺、老奶奶精心栽培的食材,只為了讓食用的人開心而製作。
所以從瓶子到標籤,甚至是繩子,每個細節都十分講究。我想一定有人對「石辣」的成功感到眼紅,也有人想要模仿,搭順風車大賺一筆。但不管再怎麼模仿外表,也無法真正取代它。儘管還有無數的寶物就沉睡在他們的腳邊。
然後,第二天晚上吃的也是鐵板套餐。
每道料理都令人忍不住想要起立鼓掌,毫不保留地拍手叫好。其中最特別是石垣島產渡蟹煮可可咖哩,教人讚不絕口。光是像這樣把嚐過的料理寫成文字,就讓人好想立刻飛回石垣島邊銀食堂的窗邊座位。
昨天採收的琉球薊,也和醪豬(註1)一起炒了端上桌。「吃了這道菜,以後妳在路邊看到琉球薊,都會忍不住流口水了。」就像愛理女士說的,琉球薊的口感有如較細的蜂斗菜,是滋味高雅的野菜。
一起採收的菜蕨,則是搭配田芋可樂餅一起上桌。融入高湯的鬆軟內餡,包裹著酥脆的麵衣,風味十足,棒透了。全身的每一個細胞都在為它歡喜,發出快樂的吶喊。
吃著吃著,我發現一件事,就是吃到美味的食物時,不管是什麼樣的大人,都會露出孩童般的表情。吃完餐後水果木瓜時,我已經完全變回了孩童,整個胃袋幸福滿滿。
最後一天,我們到竹富島散步。
在幾乎沒有人影的KONDOI海灘,有對年輕情侶在海邊嬉戲。我看著那幅景象,吃著昨天的甜點──在叫作「卡布奇」的山原摘採的蜜柑。有點酸,多汁,果肉裡有大顆的籽。
總覺得有點像我現在的心境。持續創作小說不是件容易的事,但我的內心深處確實有著渴望不斷寫下去的意志。注視著海洋柔和的濃淡變化,我漫不經心地尋思著下一部作品的構想。
聽說,竹富島有個廚藝高超的阿嬤,我們去拜訪她的店,硬是請她分了一些手工沙翁(註2)給我們。沙翁的外皮酥脆,內餡鬆軟,滋味深深地滲透進體內。這位勝子阿嬤似乎是島上的知名大廚,我在這裡也發現了一名料理之神的得意門生。
回到邊銀食堂,享用最後一頓午餐。
用Orion啤酒乾杯,吃了地豆擔擔麵。地豆就是花生,在石垣島,一年最多可以採收三次。這裡的人都把花生磨碎,取代芝麻使用,所以有另一種截然不同的口感。
我依依不捨,在最後的最後,又點了寒天甜點。甜點也吃個精光,整個人恢復了活力。

對我來說,愛理女士就像一棵巨大的食物樹。曉峰先生躺在地面,不斷將營養傳送給愛理女士。不管再怎麼吃,果實都沒有窮盡的一天;當一個人真正想要、無論如何都需要的時候,這棵樹甚至會毫不吝惜地獻出枝葉,就是這樣的一棵樹。她不斷地將身邊的人帶往幸福。
我坐在從石垣島飛往那霸的飛機上,整個人被寂寞所籠罩了。下次想要住更久更久,吃更多邊銀家的飯。我想下海,想上山,也想在滿月之夜到西表島捕蝦。與任何人締結親交,在開心之餘,也是件揪心的事。不管是身體還是心靈,我的每個角落,都被「命藥」(註3)給滿滿地滋潤了。

註1:石垣島的品牌豬,將沖繩當地酒「泡盛」製造過程中產生的「醪」,加入飼料中來餵養豬隻。
註2:是將加了蛋與油的麵糰油炸後裹上砂糖而成的甜品,據傳是從中國傳至琉球群島。
註3:來自沖繩語「Nuchigusui」,指美味到可以滋養生命心靈、如同妙藥的食物。

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