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帶你走遊德國:人文驚豔之旅
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

以德國在地人的視野,介紹四條人文藝術路線,讓你體會不同的德國!

走入德國童話之路
童話之路是德國最早的度假線路之一。沿途穿越格林兄弟的出生地哈瑙(Hanau)和他們快樂童年的舊居地施泰瑙(Steinau),繼續前往小紅帽故鄉阿爾斯費爾特(Alsfeld),親身體驗到無處不在的童話氣息,而終點站是布萊梅,更因為它的家喻戶曉的「布萊梅歌手」,令人難忘。

尋找歌德蹤跡
德國諸多城市都鐫刻了詩人的名字,法蘭克福是詩人的出生地,世界名著《少年維特的煩惱》的故事是在威茲菈小城發生的。威瑪是詩人步上仕道飛黃騰達的文化城,而巴鴻姆堡卻是詩人與初戀女友最終要分手的地方。我們從法蘭克福出發,探尋文學巨師歌德的足跡,洞悉他多采多姿的一生。

城堡之路
城堡之路(Burgenstrasse)是德國一條跨國的旅行路線,從曼海姆(Mannheim)到布拉格(Prag),全長約長約1000公里,由西向東,沿途大約有70座城堡、城堡遺跡、王宮和宮殿。說到城堡之路,不能不親自體驗一下德國中古世紀城市紐倫堡、羅滕堡、天鵝堡和海德堡等的城堡文化。

德國文化之旅
德國人有一種獨特的人文精神,他們做事嚴謹,不論是在科學或音樂藝術方面都有傑出的表現。德國擁有豐富的人文旅遊資源,不管大城小鎮都留下許多古堡、宮殿、雕塑和紀念碑等珍貴的古蹟,這不盡都是讓人欣賞它的藝術性,更重要的是喚起人們對歷史的記憶。

作者簡介

麥勝梅
生於越南堤岸,為第三代華裔。1969年負笈臺北,1973年她到德國深造,先後得到國立台灣師範大學教育學士和德國阿亨理工大學社會學碩士學位。現居德國,喜歡旅行,不斷地挖掘旅行真正的意義。著有散文集《千山萬水話德國》,主編《歐洲不再是傳說》等書。

自序 找尋旅行真正意義/麥勝梅
我喜歡旅遊,也曾經去過很多地方旅行,美麗的大都會如巴黎、羅馬、倫敦、巴塞隆納、阿姆斯特丹都曾留下我的足跡。然而,我最熟悉的卻是德國的大城小鎮,畢竟那裡是我的居住多年的國家。
對於我,出門就是旅行。人在路途上,不管是為了遠足、度假或出差,周遭的人文景觀,像一顆顆光彩奪目的珍珠,皆使我心怡神往。它不時在提醒我,在不遠處藏了一張張開闊的地圖,童話大道、詩人足跡、城堡之路、文化之旅等,只要帶著一份好心情,馬上享受到跋涉的樂趣。
一轉身,市政廳、教堂、城堡、迅速地構成一座城市的空間,在駐足凝神的片刻中,時光彷彿沒有流走過。
燦爛的大城市包容王朝的盛衰,幽靜的小鎮隱藏著詩人的足跡,前者引發踽踽獨行的我對歷史的思索,後者牽動我那永遠上路的一顆心。
德國很多充滿文藝氣息的城市都鐫刻了歌德的名字,法蘭克福是詩人的出生地,威茲菈小城是世界名著《少年維特的煩惱》的故事發生的所在地,如果說維特和夏綠蒂的愛情感動了我,倒不如說,是因為詩人豐富的感情和他無與倫比的文筆啟發我書寫的靈感;威瑪是詩人步上仕道飛黃騰達的文化城,巴鴻姆堡卻是詩人與初戀女友最終要分手的地方。我從法蘭克福出發,探尋文學巨師歌德的足跡,洞悉他多采多姿的一生。
從城市導遊到人文感觸,我不斷改變自已的角色,愈觀察得細微,興緻隨之愈顯濃厚。
在柏林城市,從「鐵血宰相」俾斯麥紀念碑的朝覲,我追索到普魯士民族的崛起。像在滔滔逆流中,努力越過世界第一次世界大戰,不追究宣戰國的罪行,卻在國會大廈失火事件中,洞悉了希特勒納粹奪權陰謀。作為漫遊者,不得不重拾歷史讀本,解讀德國從戰敗的陰影到國家分裂的悲情,和分享終於在柏林圍牆倒塌之後統一的歡悅。
在行走間中的,我彷彿又是德國20世紀末改朝換代的見證人。昔日叱吒風雲的舊都波昂,如今韜光養晦風華不再,當年富貴榮華的國府官邸,如今重歸素顏平淡,真正給予旅行者的精神資糧,恐怕僅有貝多芬既浪漫且雄壯的音符了。
半世紀以來,紐倫堡城市因「紐倫堡的大審判」而蒙羞,但也因皇城堡的古蹟而名聞遐邇,我在森嚴的城堡中閱讀到德國文明歷史和它傳達的防禦智慧,到此一遊,縈懷之意不由而生,這何妨又不是一種獨特的體驗呢?
德國出了很多偉大的詩人、音樂家、哲學家和科學家,所謂地靈人傑,德國秀麗的山山水水,難以數盡。其中美得令人窒息的新天鵝堡便是最驚艷的景點。置身於新天鵝堡與它四周細膩磅礡的自然景觀,聆聽年輕國王路德維希二世童話般的傳奇,往往給人有不虛此行的感覺。
漢堡是德國最大的港口,近三百航線通向世界各太子港口,四通八達。漢堡不但有「水上城市」、「快樂城市」的美譽,還是一個繁榮貿易的文化城市。
女兒居在漢堡,每次到訪,總喜歡到市中心的市政廳前看熱鬧,體驗大都會遊人如織的盛況。天氣好的時候,我總喜歡在阿斯爾特外湖邊漫步,在綠地與公園中靜觀城市的新動脈,和欣賞泛舟點點碧波盪漾的外湖景色。每當環湖跑步的年輕人與我擦肩而過,我彷彿已融入漢堡人的綠化生活了。
萊比錫,一個復甦中的商業大城、博覽會城、大學城、書城和音樂城。在這裡孕育了哲學家尼采,詩人歌德,和學術精英的萊布尼茲。在這裡也成就了「音樂之父」巴哈和孟德爾頌,最令人注目的要算當今德國女總理默克爾,她的物理碩士及博士課程都是在萊比錫大學完成的。到此一遊,不禁讓我想起了蔡元培、周培源、林語堂、辜鴻銘也曾先後在此求學過。
德勒斯登素有《易北河畔的佛羅倫斯》美譽,巍峨壯觀的建築群美不勝收。在德勒斯登,奧古斯圖是一個家喻戶曉的傳奇人物,把一個默默無聞的城市打造成一個藝術殿堂,就是他。
佇立在細膩和傳神的壁畫「王侯馬列圖」前,像看一幅《清明上河圖》一樣那麼令人振奮。
19世紀末期,一群崇尚自由主義的年輕畫家聚居於不萊梅城附近的沼澤地,後來成為德國重要的畫派之一的「沃爾普斯韋德藝術村」,從德國開始的「表現主義」也在這裡發揚光大,他們在現代藝術史佔有不可忽視的一頁。來到藝術村,愛畫之人自然不能錯過參觀海恩里希‧福格勒(Heinrich Vogeler)和奧托‧莫德索恩(Otto Modersohn)等畫家的舊居兼展覽館。
人在旅途上,偶而會產生附庸風雅的衝動,偶而也迷而不知返,然而旅遊的一切都歸還於「生命歷程」。
原來在一次次的旅行,不盡是為了看古蹟或現代建築,也不盡是觀景賞月,在不知不覺中養成了觀察的習慣,學會了凡事追根究柢的精神,於簡樸中見深意,學會感受各地的人文的氣息。
也許這就是旅行的真正意義吧!

目次

序一 麥勝梅的人與文/趙淑俠
序二 文化的逍遙遊/呂大明
序三 人文驚豔之旅/朱文輝
自序 找尋旅行真正意義/麥勝梅

第一篇 走入德國童話之路
穿越哈瑙
時光流溢在施泰瑙街道上
阿爾斯菲爾德小城
布萊梅印象行

第二篇 尋找歌德蹤跡
從法蘭克福出發
法蘭克福的聖誕市集
法蘭克福七香綠汁
春風啊,為何喚醒我?―側寫威茲拉小城
文風鼎盛的威瑪城市
巴鴻姆堡―溫泉之鄉

第三篇 城堡之路
流淌著中古世紀色彩的羅滕堡
城堡是紐倫堡的獨特魅力
新天鵝堡:童話中的城堡

第四篇 德國文化之旅
到柏林去也許不用找理由
漢堡:港都的巡禮
相遇在萊比錫
德勒斯登印象行
永遠的波昂
走訪詩人席勒的故鄉
沃爾普斯韋德藝術村
畫家奧托‧莫德索恩其人其事
歐洲住的文化

附錄:如何前往各大景點?

書摘/試閱

阿爾斯菲爾德小城
美麗的阿爾斯菲爾德小城(Alsfeld)座落於德國北黑森州,小城雖小卻名聞遐邇,於1975年被列為歐洲的模範城市,是德國「童話之路」、「木架屋之路」旅遊路線上的一個亮點。
德國的7月,陽光溫柔得像春天一般宜人,一個巧合的機會來到小城,我懷著愉快之心情漫步在石頭路上,沿著路標去尋訪精巧浪漫的木架屋,重溫格林兄弟的小紅帽與大野狼的童話故事。
置身在雅緻的老城中,抬頭觀望,只見圍繞集市廣場的是一排排的三、四層高的山牆大樓房,瞬間純樸風貌的小城變壯觀起來,那橫橫豎豎的棕色木條經工匠的巧思,鋪出形形色色的框架門面格式來,說來難以置信,光在這小城中就有400棟維護得很好的中世紀木架屋建築。
在流逝的漫長歲月裡,莊嚴的教堂、木架屋、彩繪的木雕依舊散發著中世紀的氣息,它的氣勢磅礡令我驚嘆不已,驀然回首,一個溫馨的小陽臺在街尾一角隱約約地放出異彩,想必出於主人的精心設計吧?陽臺四周盡是盛開的盆栽花卉,當金閃閃的陽光照射那兩把休閒椅子時,濃厚的浪漫氣氛正瀰漫著,讓我擁有花季的喜悅。
市政廳是典型的山牆木架屋,它和以直線、平面鋼鐵水泥的現代建築設計不同,在五百年前,工匠們便會靈活地應用力學去擴展建築空間,細看這座舊市政廳,除了最高層的山牆房間外,第三層樓的面積比第二層樓的大,第二層樓的又比基層的大,它給人一種有點身大腳小的感覺,若用今日的建築的角度來看,不求均衡的結構是多麼不可思議!
雄偉的市政廳是小城的標誌,也是訪客最愛拍攝的景點之一。據說,為了紀念它建立500週年,於2011年國家曾以市政廳為圖案發行了一枚0.45歐元的紀念郵票。
集市廣場的左側有一幢酒屋(Weinhaus),阿爾斯菲爾德的旅遊局就設在這兒。酒屋原是當年的儲存酒的倉庫,喝酒也是市民生活中不可缺乏的樂趣,當年酒的買賣是市政府主要收入來源之一。
酒屋是1538年用石材建造的,酒屋的外觀極為講究,紅色的屋頂、梯形山牆、半橢圓窗以及窗前鮮豔奪目花盆,把酒屋裝飾得美輪美奐,叫人一見就喜愛。
據說,凡有酒醉鬧事、偷竊、奸詐、娼淫等涉案行為,按當年的懲戒習俗是綁起來在集市廣場示眾。在酒屋的屋牆角我找到了當年的縛頸鐵環刑具,撫摸著堅硬鐵環,心想不知有多少人曾被吊掛於此,一幅眾人圍觀的忿怒唾罵和飽受侮辱受刑者的畫面浮在眼前,頓時令我不寒而慄。
酒屋依舊是巍然矗立在集市廣場上,而綁手縛頸街頭示眾的懲戒習俗早已廢除了,畢竟我們生活在21世紀中,不合理的懲戒習俗已成過去。
和酒屋同樣用石材建造的大屋是一幢婚禮屋(Hochzeitshaus),婚禮屋是小城居民舉辦喜宴的地方,而公證結婚卻在市政廳裡。人們在這兒可以選擇在市政廳裡舉行復古公證儀式,一對新人在貴族裝扮的證婚主持人的祝福中,度過人生最美好的時刻。在他們眼中,一切彷彿都回到中世紀去了,把喧嘩紛擾的世界拋諸腦後,此時此刻,歡歡喜喜地和親友們一齊穿越時空,感受不一樣的婚禮氣氛。
很多德國小城總喜歡在集市廣場置設一個鵝妹妹(Gaenseliesel)雕像。阿爾斯菲爾德小城也不例外,就在酒屋後院的1959年建造的小噴泉處,找到了鵝妹妹和的大鵝的雕像,這裡的鵝妹妹頭上戴著像杯子的小小紅帽子,因而被很多觀光客誤認是格林兄弟筆下的小紅帽。
家喻戶曉的《格林童話》自1812年出版以來,已有兩百年多之久。而格林兄弟所描繪的戴小紅帽女孩正是這兒一帶的地方傳統服飾,阿爾斯菲爾德就很自然地成為了《小紅帽》的故鄉了。記得《小紅帽》故事一開始就這般敘述:
小紅帽帶了媽媽親手烤的糕餅,愉快地走出門去探望生病的外婆。當善良的小姑娘經過森林時,遇見常在鄰近出沒的野狼,狡滑的野狼三言兩語便套出外婆的住處,然後抄捷徑先趕到那兒,一進門,立刻撲向躺在病床上的外婆,將她吞進肚子裡,因為牠已經三天沒有吃東西了。接著他關上門等待善良小紅帽的抵達了……。
童話故事中的世界宛如萬花筒,讓人目眩神迷,不僅是大人講故事孩子聆聽,還讓他們辨別世事是非。在個人成長中,童話故事總是留下不可抹去的痕跡。
踏著前人的足印,我來到「童話屋」前。它是於1969年改建的一幢四層高的木架屋,遠遠看去像火柴盒般城堡,我被倚在最高的兩個窗口的人物深深地吸引住了。一位長髮姑娘的長辮子從高高的第四層樓右窗一直拖近地面。
記得長髮姑娘的故事的開始,就是敘述一個男人為了取悅正懷孕中的妻子,竟然冒險偷摘了隔壁巫婆花園的一些萵苣,被發現後,巫婆要強迫他答應將剛出生的女兒交給她憮養。後來這個女兒便被命名為萵苣菜(Rapunzel),由於她留著一頭又長又健康的長髮,又被稱為長髮姑娘。到她長大時還將她關入一間位於森林高塔上的房間,沒有樓梯也沒有門的,當巫婆要去找長髮姑娘時,她會站在塔下喊:「長髮姑娘,長髮姑娘,放下你的長髮,讓我爬上這座金色的梯子。」
後來,當王子出現時,故事有了轉機。
此時此刻站在窗前的長髮姑娘,想必正等待她心愛的王子向她高呼:「長髮姑娘,長髮姑娘,放下你的長髮,讓我爬上這座金色的梯子。」
再抬頭看左邊的窗,那是用勁抖著羽絨枕頭的霍勒老奶奶!她不但能召風喚雨,還能讓羽絨如雪花般地飄落。
精采的還在後頭,我跟著人群踏入屋內,發現每一個角落便是一個小舞臺,童話人物全登場了,讓人目不暇給。這裡有青蛙王子、白雪公主、睡美人、小紅帽、灰姑娘、捕鼠人等栩栩如生的木雕泥塑,只怕稍一窺視,便不知不覺走入夢幻般的童話世界去。
果真如此,我在小城「童話屋」屋內瀏覽一個小時多,卻不覺察出時光飛逝。樓上傳來講故事的聲音,原來一位導覽哥哥正繪聲繪色講述小紅帽與大野狼故事,而孩子們早已經聽得滾瓜爛熟,他們邊聽邊喊道:
「外婆,外婆,妳有好多的毛哦!」
「這樣才容易保暖,孩子。」
「外婆,外婆,妳的指甲好長哦!」
「這樣才更容易抓癢啊,孩子。」
「外婆,外婆,妳好大的耳朵哦!」
「這樣才容易聽清楚你說話,孩子。」
「外婆,外婆,妳的嘴巴好大哦!」
「……這樣才容易把妳吃掉!!」
隨之而來的是孩子們的一片歡笑聲……。
童話故事,不管是用聽的或閱讀,不管你什麼年齡,都太吸引人了。童話屋不但是點綴小城的一個景點,更是找回童心的摩術棒,讓人久久沉湎其中。

布萊梅印象行
從布萊梅火車總站走出來,遊伴和我各拎著背包,內有足夠兩天外宿的衣物。我們是要到布萊梅城郊區的漁人村參加中華工商婦女會舉辦的年會的。召集人忙著張羅會場,特請林芝姐來接車,但她又因忙著中文班事務,還不能來總火車站接我們去會場,於是我們兩人決定利用在這空檔時間中到市中漫遊。
從總火車站步行到市中心不過十多分鐘,只是身上沒有布萊梅市區的地圖,我們只好憑著感覺走。才走不到五分鐘,卻無意間闖入了布萊梅城的公園來,這裡沒有鬧區街景,沒有汽車噪音,也沒有神色匆忙的趕路者,只有綠草如茵、樹木成蔭的綠色地帶,沿著城市蔓延,其蜿蜒之勢恰似一條腰帶,人稱之為布萊梅的綠色腰帶。
迎面來了一群觀光客,帶隊的導遊邊走邊解說,我們不禁好奇地跟隨他們朝著磨坊方向走去,只見一座古色古香的風力磨坊矗立於一處綠野風光上,古樸而優雅,給人一份清涼感,在短剎的時刻中,磨坊的風采深深印在我腦海裡。
來到布萊梅,叫人馬上就想起家喻戶曉的格林兄弟撰寫的「布萊梅市的音樂師」。這個故事並不是在敘述什麼音樂家或優美的曲子,而是在講四隻年邁力衰的動物如何與牠們的命運抗爭,和如何前往牠們響往的理想國「布萊梅」。
故事的開始是敘述一隻因力氣衰竭再不能替主人效勞的老驢,牠正遭到主人槍殺之危,便想到布萊梅城市去做音樂師,路途上結識了一隻狗,牠因為衰老而跑不快,無法跟主人打獵去,獵人也想一槍解決了牠,為了保命於是牠得逃亡。
驢子說服了狗,結伴前往布萊梅市去做音樂師。沒多久牠們在路上遇上一隻老貓,牠日子也不好過,因為牠的牙齒鈍了逮不住老鼠,所以牠的女主人要淹死牠。
當然貓也加入了這音樂師隊伍。最後還有一隻怕被女主人宰殺煮成上湯餚菜的公雞,也跟著一塊去奏樂賣藝為生。可是,去布萊梅城市路途甚為遙遠,在飢寒交迫的深夜裡,牠們發現到一個強盜窩,屋內既是溫暖舒適,桌上又置滿美酒佳餚,十分誘人。於是想出一個妙計要趕走那些強盜。牠們一隻踩著一隻身上,在同一個時候,驢叫狗吠,貓咪雞啼,然後闖窗而入,嚇得眾強盜落荒而逃。有了這麼一個棲身之所,後來牠們就乾脆留在那裡過晚年。
1951年一位德國雕塑家格哈德‧馬爾克斯Gerhard Marcks將這四隻動物生動地雕塑下來,今日人們可以在市政廳西邊一角,觀賞這個極富有寓意的藝術品。
步入市集廣場,映入眼簾的是宏偉壯觀的市政廳和遐爾聞名的羅蘭德石雕。有人說,布萊梅的建築物一幢比一幢精緻。一點也不錯,我們每當瀏覽觀賞一幢風華依舊的古屋,總忍不住驚嘆一番。其中最雍容大方的要算是市政廳,它是布萊梅的旅遊焦點。從整體來看它,市政廳是一座哥德式的建築物,於1405-1410建立,長達41公尺,寬則有16公尺,巍峨聳立,凜然正氣。從小處來看,市政廳有的是琳琅滿目的浮雕,還有那波浪形狀的一排拱門,美不勝收。
羅蘭德石雕位於市政廳前,宛如一個忠實的衛兵,天長地久地守護著市政廳。根據歷史記載,在中世紀時代,大主教和新興起的資產顯貴屢屢發生爭奪統治權的衝突,幾度掀起戰爭。1366年在一場戰亂中,大主教的士兵竟把一座木雕的羅蘭德燒毀。人們在1440那年才重建一座石雕的羅蘭德,顯示了他們對自由的憧憬和捍衛。今日的羅蘭德更是城市的標誌,它象徵了市民權利和自由。
市政廳東側豎立兩座穿甲袍騎士銅像,它鮮為人知的來歷引起我的興趣。原來這兩座出自慕尼黑名雕塑家梅遜(Rudolph Maison)的作品,經由當地的一位名叫Harjes的銀行家,在1900年的巴黎世界展覽會收購後再捐贈給政府。梅遜的作品甚多,在市中心的一座噴泉也是他的作品,可惜因戰爭所破壞已經不存在了。
在集市廣場,人來人往,熙熙攘攘,叫人想起布萊梅「商業城市」的美譽,它曾經締造了歐洲貿易的橋樑,也曾有輝煌的製船工業,鋒芒畢露,富商豪門匯聚於此,度過一段黃金歲月。
從市集廣場漫步到柏伽街不過幾步路,那是一條不過100公尺長的老街,一走近街口,就被一幅金碧輝煌的浮雕深深吸引著,這是布萊梅城著名的藝術家伯恩哈德‧赫特格爾Bernhard Hoetger的傑作。這幅取名為「引光者」的巨型浮雕,的確是光彩奪目引人入勝,令人一見難忘。但是好戲在後頭,每走幾步,便有一處文化景觀,充滿了藝術氣息,塑像、畫廊、鐘樓上掛著的旋轉藝術木雕畫板、博物館、精品店等蔚成大觀,讓人踟躕不前,流連忘返。
漫遊中不覺已近黃昏,驀然想起林芝姐將要來接我們去會場,匆匆告辭了繁華的柏伽街,走回火車總站等候。
遊伴說她會重遊布萊梅,後來,她果然和家人再次探訪了這個明媚的城市,而去年仲夏,我也舊地重遊,這次遊伴是外子。
環顧氣象萬千的古老建築物,我們驚嘆它輝煌的歷史,當我們徜徉在柏伽街時,我們清清楚楚地知道,布萊梅這城市會讓很多人一見鐘情的。

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