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光陰走過的南方
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光陰走過的南方

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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

「視野提供了看世界的方式。辛金順成長於馬來西亞多族群文化、語言的環境,經歷過不平等的族群壓抑和政治差異對待的時代,加上之後來臺求學的經驗,造就他沉鬱而敏銳的敘述能力與文筆。金順的文筆優美細膩,更重要的是,他在步行臺南巷弄與品嚐美食之際,今昔之感常映現字裡行間,他節制理性的文字,不流露感傷,而動人的情感自在其中。」 ——陳昌明(國立成功大學中文系名譽教授)

「書名裡嵌走過的光陰,點選著晨午晚移動著的光陰,使我們自然迴向藍田日暖、美玉生煙的光景,旅人的行腳評點了城市巷弄裡的庶民噓息,食客的口腹品嚐出一則一則店家故事,這本書深富田野調查的實在精神,有著地誌學的應用書寫,能將自身的生命以及在一座城市的行止寫到如此,欲辯忘言,連帶的教我對古都臺南肅然起敬。也許就是要有深層的文化積澱,才能與金順如此一位文字書寫者,在光影交錯中成就這樣一本極特殊的城市生命的誌書。」 ——江寶釵(國立中正大學台文創應所/中文系合聘教授、國際文化創藝整合發展研究中心主任)


本書特色

寫出了府城的慢與閒,更寫活了臺南巷弄的尋常生活

「文筆如行雲流水,佇足當地的足跡與身影仿似躍然紙上,記憶與味覺的交織迴旋,如歌如舞般恣意地奔馳於文字之間,使人一再玩味流連。」

作者簡介

辛金順
國立中正大學中國文學博士。曾任教於國立中正大學和南華大學、馬來西亞拉曼大學中文系等。

曾獲:周夢蝶新詩獎首獎、新加坡方修文學獎新詩和散文首獎、馬來西亞海鷗文學獎新詩首獎和散文特優獎、中國時報新詩首獎、臺北文學獎新詩首獎和散文優選獎、高雄市鳳邑文學獎新詩首獎、臺中市文學新詩首獎、府城文學獎新詩首獎、桃城文學獎新詩首獎、中央日報新詩特優獎、梁實秋散文特優獎、全球星雲文學獎新詩獎、中國滇池文學獎小說獎、海華文學著作獎新詩和散文首獎、臺灣省古典詩詞首獎等。

已出版詩集:《島.行走之詩》、《時光》、《詩/畫:對話》、《拼貼:馬來西亞》、《國語》等十三冊;散文集《月光照不回的路》、《家國之幻》等六冊;論文集:《秘響交音──華語語系文學論集》,專書論著﹕《存在、荒謬、知識份子--錢鍾書小說主題思想研究》、《中國現代小說的國族書寫--以身體隱喻為觀察核心》及主編 《時代、典律、本土性:馬華現代詩國際學術研討會論文集》、《馬華截句選》等數種。

【推薦序】
背對著我們的容顏

國立中正大學台文創應所/中文系合聘教授、國際文化創藝整合發展研究中心主任 江寶釵

這本書是金順離開臺南二十年後以學子回頭╱重返的書寫,書分為四輯。在這些不同的分輯裡,穿過臺南時間與空間歷史的文字再現,不論是處在行走於各巷弄的當下,還是魂魄遠遊的古蹟憑弔,抑或是小吃短暫的歇停就食,一致向我散發出了一種不斷被聞到的氣味。那些氣味,究竟是什麼?
在被那氣味圍繞、籠罩到幾日之後,我終於想起《追憶似水年華》了,是瑪德蓮的氣味。瑪德蓮,如何帶給普魯斯特(Marcel Proust﹐1871-1922)整整4頁對舊時的回憶,由是而被稱做「Proust phenomenon」-普魯斯特現象,喻示嗅覺被氣味召喚出記憶的情境:關於一個人的青春年華,人與人照面的來來去去,或者是往事穿插著的起起落落,像十字編織,極細膩的被編入而又鋪展出來的那些真實發生過的,以及為了將遺忘的間隙彌補的虛假──連自己也被騙了,這芸芸世間的人與我,事與物,與其說是關於時間的哀悼,不如說是對失去的某些時間之挽回。
時間,像是對我們負心的永恆愛人,有對它一心一意的追求,卻不能得到任何應許,而偏偏對於無可應許的事物,我們總有無限想要的挽回。熱切的,徒然的,像是有著風中潮濕的海的鹹味,四處彌漫。
在金順的這本書中,〈民生路一段一五六巷〉,寫的是那廟口的戲臺、紙燈籠上,風調雨順、國泰民安的情景;還有的是此時此地的蝸牛巷,是巷弄裡囊昔的浮花浪蕊,搖曳而成,左左右右,上上下下,前前後後,走出和走遠的葉石濤,那都是老臺南人被時光間隙所送移的身影。即便已繁華無限的府中街、泮宮石坊,文創進駐旺起來的孔子文化園區商業圈,掀入眼簾,還是樸實了三十年前的兩排莿桐,呈現了時光晃晃悠悠的空渺。而〈半日夏〉一文,卻從成大榕園遊逛到安平,「留下了許多腳印在後,讓人不得不回身去撿拾起來」,多麼生動的路上撿拾,借著超越時空概念的潛意識,經由已逝去的歲月,不時相互參照地交叉重現,使得懷念無限凝聚為難以排遣的淡淡鄉愁。
從金順這些文章裡,讓人想起班雅明筆下那在城市中,逶迤的遊蕩者所看到的櫥窗,不是現代性的販售商品,一如他說:「歲月忽已晚」,許多身影都已走過,卻又背對著今日;但是金順筆墨之下的高明,在於何止是走過而已,更是在車窗外消失,繼續不斷消失,幻化成了白燦燦的陽光,靜靜鋪照在這片大地之上,或者是一群從夢裏飛過的候鳥銜走了悠悠歲月,然後全被壓入於一片透明的玻璃墊下,成為一張張老照片。這樣一段文字,意象生動,寓意深刻,它穿越了實體與虛構,過去與現在,實際上更顯現為一種對人生靜好這樣敘事的小小反諷:而在動靜之中,人事物的灰飛煙滅,或許才是真實的常態。
因此讀金順這本書,書名裡嵌走過的光陰,點選著晨午晚移動著的光陰,使我們自然迴向藍田日暖、美玉生煙的光景,而會誤以為這是一本傷逝之書,歎息著錦瑟無端五十弦,那可就大錯特錯了。旅人的行腳評點了城市巷弄裡的庶民噓息,食客的口腹品嚐出一則一則店家故事,這本書深富田野調查的實在精神,有著地誌學的應用書寫,更寓含了如〈公園裡的暮色〉那樣深入觀察水萍塭公園裡一群老人的活動,敞現老人的種種生命情態,指出老人們的歲暮之景,在老化成全球議題時,它確實更需要關懷,更應該為文學創作者需要關注和書寫的重要主題。
時間果然不可挽,而青春的歌詩真的難以追溯。還是原以為他始終不變維持著走過的姿勢是面對著我們的,讀完才恍然大悟,原來他一直背對著我們,不會給予我們任何人生的答案,以及任何歲月的容顏。
而能將自身的生命以及在一座城市的行止寫到如此,欲辯忘言,連帶的教我對古都臺南肅然起敬。也許就是要有深層的文化積澱,才能與金順如此一位文字書寫者,在光影交錯中成就這樣一本極特殊的城市生命的誌書。

去去無聲的青春

國立成功大學中文系名譽教授 陳昌明

辛金順作為臺南市政府文化局邀訪的駐市作家,他在這段時間撰寫的作品,反映了他作為馬來西亞出生,又是曾在臺南、嘉義就學的學子,多重身分視野的結晶。
視野提供了看世界的方式。辛金順成長於馬來西亞多族群文化、語言的環境,經歷過不平等的族群壓抑和政治差異對待的時代,加上之後來臺求學的經驗,造就他沉鬱而敏銳的敘述能力與文筆。他得獎無數,臺灣、新加坡和馬來西亞各大文學獎都留下他首獎優勝的紀錄,他擅長新詩、散文、論述、甚至古典詩,其著作超過二十部,可謂質量俱佳,是臺灣馬華文學的重要作家。
金順長年寫作,也多次回憶臺南生活景物,大學在臺南成功大學就讀的經歷,對他後來的寫作必有一定的影響。此次擔任駐市作家,他更專注在臺南各個過去未曾細品的角落。金順的文筆優美細膩,更重要的是,他在步行臺南巷弄與品嚐美食之際,今昔之感常映現字裡行間,他節制理性的文字,不流露感傷,而動人的情感自在其中。
我忝為金順大學時期的老師,一直知道他有內在沉重動人的主題要去挖掘。此次這本著作,可謂駐市作家的衍生產物,稱不上是代表作。但閱讀他書寫府城,同時回味青春歲月的文章,雖有一種青春去去無聲的感觸,而看著他輕鬆漫步,長年辛苦中較為自在的一面,也讓人非常愉悅。

【自序】
光陰走過的南方

1
回憶是如此敻遠,渺渺空落的隧道,回探過去,似乎的曾經,卻在意識裡殘留著某些尚未遺忘的情景,像是見證著某種存在。那經歷過的足跡,走過的故事,見過的人,談過的話,愛過恨過,悲過喜過,都蜿蜒成一條漫長的過往,隱藏在記憶深處,有些已經剝落了,有些還在,卻是隱隱約約地等待某次回顧的捕捉,或歷久不再探視而逐漸走向了消散。
在臺南,我的某些記憶依然清晰明亮。
像這裡的陽光常常大好,篩過重重時間的葉隙之間,落在地上,碎金光影,零落明暗,微風吹過,就在那裡靜靜地晃漾。而三十年前,第一次抵達島嶼南方的這座古城,感覺人情純樸,處處都有善於對待的美好,且在臺語和華語混雜的天地,古蹟常見的九○年代初的民國氛圍裡,光陰緩慢而悠閒地走過這座府城的大街小巷,恬靜、淡泊,悠遠。宛如一首古典詩,在時間之外,也在時間之內,迴映著府城裡人、事、物的種種面貌,日常裡的日常,飲食煙火,進入詞語之中,都可以成為一篇篇生活上的流水文章。
大學四年,其實我的足跡不太遠遊,只常在校園附近和東區繞圈圈,往往都是從光復校區騎著單車到了門口的大學路,然後右轉到勝利路或長榮路吃晚餐,閒餘則沿著青年路騎過了平交道到北門路的南一書局去看書,有時候火車剛好即將經過,警鈴噹噹噹的響起,柵欄緩緩落下,我與一輛輛的機車和汽車一起在柵欄前等待,列車從眼前迅速穿過間,從夜暗幽幽的燈光裡,靜靜目送著車窗上刷過一面面忽忽晃晃的人影,眨眼逝入了寂暗之中,而感覺如光陰般的遠去,去去而無聲。然後柵欄慢慢地升起,機車聲動,車塵也跟著揚起時,世界依舊在那流動中繼續而不停的旋轉。
那時書局裡的一面書牆,就可以讓我佇足良久。彷彿荒荒歲月裡隱藏了一座夢田,讓人自在優游於那些小說、新詩、散文或各種文論的想像之中,而忘乎於時間悄然的走遠。時常有火車從店後面的鐵軌快速駛過,二樓地板稍微轟隆隆震動,初次體驗時頗感驚異,習慣了後就成尋常。有時想,那疾駛而去的火車車廂中,是否會有一個自己認識的人?故人啊,在異鄉總是寥落晨星。我常常一個人騎著單車,在東區兜兜轉轉,生命裡的晨光夜色相互遞換,日子漫長,堆疊累積,卻全化成了臺南記憶裡的一抹痕跡和念想。不論多久,或人走到多遠,都會時不時被拉扯了一下,讓你不得不回過頭來,追憶過去一段段走過的路,遇過和愛過的人,以及喝過的酒。
有時週末,往青年路尋過去,向前推得更遠,越過北門路,經過城隍廟,而抵達民生綠園圓環附近,並從左方小巷穿入,左彎右拐地往南門路的孔廟而去,然後在廟園區內遊逛、看天、看地、看雲起雲落於半日的閒暇,有時候也看遊客三三兩兩或一小隊一小隊地從泮宮石坊處走來,在蒼鬱古樹和紅牆綠瓦間穿梭,拍照閒聊,笑聲隱隱沒入了書院廂房走廊,時間翻捲過去,我常在風吹葉落中看到了人來人去的離散。偶爾大成殿角落廂房有華樂練習,簫笙二胡和琴箏齊鳴,幽幽古韻,也把時流拉到了很遠,很遠很遠,直到我離開為止。
可是大部分時候,我常從圓環繞轉向中正路去,單車騎到了底,就抵達中國城了,那時的中國城仍然留有沒落前的些許熱鬧,戲院商場百貨和冰宮都集中在這商業大樓中,輝煌即將沒落前的餘光,映照出了年輕人在那光影明暗中浮動的不安慾望,壓抑的情緒和疏疏落落的人群,見證著歷史曾經的過往。夜裡從國華街和中正路交叉路口望過去,感覺那棟高樓宛如一頭潛伏在時間深處的巨獸,等待被人剷除。
而那時,我常常在臺南的街市中迷路,單車繞來轉去,總是兜回原來的地方;方向感薄弱,讓我走入臺南的街巷時,宛若處在一個謎晃的迷宮認知裡,往往東西南北不分,一直要等到大學畢業了好多年之後,我重新回臺南住了兩個月,像個土地探測員一樣,循著歷史的足跡,探勘歷史走過的路線,全城慢慢走了個遍,才大致掌握了城巷之間的方位,並且了解到從清領時期設定好了的臺灣府,就已經構定了整座城的街坊路巷方位,即使後來歷經了日殖和國民政府的修治與拓展,仍然不離原初建城時的核心,因此只要捉住了從民生綠園圓環為核心所放射出去的七條大路,則市內主要的方向就可以清楚掌握,瞭然在胸了。
我在臺南的大學四年,說是漫長卻又短暫,說是短暫卻也留下了許多足以成為一生回憶裡重要的故事,或被時間掏洗後留下的淡淡夢痕,這些故事和夢痕,串繫成了一個又一個難忘過往的記憶。如與女友走過安平城廓下的頹牆,茶館裡的談笑,窄門裡幽靜的午後咖啡香味和童年趣事,秋茂園中的烤肉,老榕樹下走散的影子,六月鳳凰花燃燒出一片燄紅的天空,東寧路的一街燈光。
這些遭遇過的故事,隨著單車輪轉而過,影影綽綽都落成了身後退遠的景色,消逝了,就無法再重來,因此就只能從回憶裡撿拾一二碎片,以作為對時光的悼念。
然而必須在此承認,大學四年,我對臺南的認識純粹是點線上膚淺的感知,或浮光掠影式的體認,學生生活讓我無法更深入地貼入那片土地的歷史、政治和生活情景,也無法解讀古蹟背後時間走過的故事,以及時移事往,滄海桑田間的更遞與變化。因為很早就知道自己只是過客,所以來去匆匆,走過的足跡只能任風吹散。後來到了嘉義,那許多年的偶然南下,也只是在成大附近遊逛,或在一些售有大陸書的書店內周轉,古城赤赤的夏天,蟬嘶如潮的日子,時常在我恍惚中盪漾了過去,然後全都忽忽成了舊憶。而許多大學時期的感覺也已經不再,所以那時的臺南,遂成了匆匆路過後,一個轉瞬之間易於遺忘的地方。
同樣的,在我的記憶中,大學四年並沒有一篇文章或詩作是書寫臺南的,或許因為身在其中,難免有生活即是文章的意思,所以許多事情需要離開後,產生了時間與空間的距離,才會生出了回憶的情感,由此也才會有懷念和追思的文字,以對過去進行悼念,甚至悼忘。而許多年後,我有時想,如果那時若有一些文字刻錄了大學期間的臺南歲月,那將會是一種怎樣的情懷書寫呢?
而空白終究是空白,忽忽悠悠,歲月無情的抹去了許多故事,並在無數個因緣生滅裡,散成了泡沫。那些年,我就這樣一直行去,卻彷彿知道,總有一天,在人生際會之中,必會有機緣回到臺南來,以更成熟的人世經驗,來書寫下這座古城的生活巷道,故事和歷史,並將過去未曾修完的臺南人文地理課程,繼續的補修下去……

目次

市長序 盛開鳳凰木上的文學風華/黃偉哲
局長序 南風霽月 筆墨生花/葉澤山
主編序 老幹茁長盼新枝―臺南作家作品集第十一輯/廖淑芳
推薦序 背對著我們的容顏/江寶釵
推薦序 去去無聲的青春/陳昌明
自 序 光陰走過的南方

第一輯.巷弄時光
碎片:巷弄時光
光陰走過的聲音
神農街.歷史的回眸
水流觀音
三二一藝術巷.時間記憶

第二輯.古蹟行止
尋找大西門
思遊.五妃廟
安平,一些走遠的風聲
燈火熄後又亮起:西市場
七月,風雨一路的臺南

第三輯.飲食味蕾
肉燥意麵
赤崁棺材板
蔡三毛肉燥飯
劉家肉粽
邱家小卷米粉
鹹粥
豬心冬粉
度小月
虱目魚丸湯
鱔魚意麵
牛肉湯
鍋燒意麵
虱目魚羹
蝦捲
第四輯.一路走過的背影
半日夏
公園裡的暮景
雜錦
兩鄉書
走過的背影

附錄
一、各篇作品刊載於各報副刊與文學雜誌紀錄
二、辛金順出版作品列表

書摘/試閱

【內文試閱】
光陰走過的聲音

從開臺首學的孔廟中遊覽出來時,雨絲細細地落下,一個中午沉鬱的空氣裡,突然微微清涼起來。此刻,我冒著細雨,跨步到大門前對面的府中街去,因為來到孔廟文化圈而沒有進入府中街,似乎是有點美中不足的行程。所以,面對著入口那灰樸卻雕工精緻的泮宮石坊,我可以感受到一種歷史時光的召喚,一種歷盡歲月滄桑的華美。而古物仍存,從某方面而言,可由此看出一個地方對歷史文化愛護和用心的最好證明。

突然想起以前在成大唸書時,時常騎著單車經過南門路,看到孔廟的紅牆時,就會同時看到泮宮石坊屹立在府中街的路口,靜靜守著悠悠的歷史時光,也看盡人世遞變的無常。而坊下左右有八隻夾柱小石獅,非常可愛地護著石坊,細數人來人往的跫音,以及禮門路上,人與時間一路走過的斑斑遺跡。只是單車飛快騎過,許多景物,常在瞬眼而過的風中很容易給忽略掉了。

走過去,我突然發現,這府中街,跟我往昔走過的府中街,完全不一樣了。二十多年前,在課餘之暇,我偶爾也會到孔廟閒逛,也常會騎著單車穿過府中街,轉到開山路去,可是那時的府中街,還是一般的街巷,路旁樸素無華地長著一排莿桐花樹,當單車穿過樹影篩落的光影時,總感覺會有星星點點光斑散落在衣上。那時,商店攤口非常疏落,單車的鈴聲撳過,清亮的在夏日的空氣中輕輕迴響浮盪。

然而,二十多年後的再次回來,這條被稱為府城第一條觀光人行步道的府中街,或莿桐花巷,卻也隨著孔廟文化圈在兩千年後的迅速發展,完全改頭換面了。許多文創商家的進駐,讓一條靜態的街巷,由此變得動態起來。因此,古蹟、歷史建築、特色商店、文創景觀和傳統小吃,在這裡,無疑已匯聚成了吸引遊客蜂擁而至,進行漫遊的焦點。因此我眼前的府中街,可以說是更新了我過去二十多年前,對簡陋府中街的老記憶。那宛若黑白照片裡的府中街景象,如今也被我手中數位相機的鏡頭,一一更換成了色彩動人的商業街景觀了。

因為是星期一,又落著細雨,遊人不多。可是一些商店卻已開張。石獅下的冰果店、賣鹹冰棒的小柑仔店、賣日本煎茶、杏仁茶和雞蛋糕的小攤、話不多咖啡店,以及一些文創商品屋等等,都吸引了一些遊客四處張望的目光。然而最能讓父母小孩佇足的,還是在巷口不遠處一個煮椪糖DIY現場體驗的攤口。由於時代記憶裡所收存的那一份古早味,所以父母們總也想讓孩子去親自體驗,那時代中逐漸遺忘的一分美好吧?我看到三個小孩,很專注地在瓦斯上,煮著小鐵杓裡的糖漿,老闆在旁邊指導,要輕輕攪拌啊,攪到糖漿變濃稠後慢慢膨起變硬,才可以拉起枝條,但要輕巧喔,不能太用力。小孩們都很聽話,把煮好的灰白色椪糖拉出來,然後在父母的相機鏡頭下,快樂的笑了。

我站在那裡,似乎也感覺到童年的歡樂攀上了心上,嘴角不知不覺也牽起笑紋。那是一份懷舊和天真夢想失落後,重新發現的一分喜悅。因此,如果能用五十元買一份童年的快樂,為什麼不呢?

逛了一小段這裡帶著濃厚商業色彩的商店街,也看了一下左右兩旁某些商店販售的物品,卻突然懷疑,成為觀光街的府中路,到底還剩下了多少的歷史文化情境?當歷史歲月走過的斑跡,已被濃厚的商業氣氛所遮掩時,漫步在此的遊客,是不是也會成為商品文化消費景觀的一部分?但不文創商業化,老街將會因少人履足探訪,最後終將被時光所遺忘和遺棄,甚至拆除。所以這真是保存和發展的兩難啊。

而回頭,從遙遠的時光裡,我依稀,彷彿看到了一幀褪色的老舊照片,裡頭映照著許多挑著木柱的挑夫,疲累地都將木柱挑到了這裡,並將木柱販售給聚集在這裡的木柱商行,啊!那時是三百年前的清代康熙期間,所以大家也因此稱這條街作「柱仔街」啊。三百多年了,一條街巷,曾經有過歲月滄桑走過的老房屋瓦,它沉浸在歷史的回憶中,將會如何告訴後人,歷史到底是什麼?

我靜靜地走向府中街的後尾方向,然而在未到開山路前,又折了回來,之後從曼霓商行旁邊,拐進了一條巷子,那是府前路一段一九六巷,石板路蛇行向前,在巷口處先看到保哥黑輪,然後左前方則可看到府城陶坊。網路上曾將保哥黑輪炒泡麵稱為此間人氣美食,我看著店前排著等待的顧客,心想,不知這些顧客是因為保哥炒得泡麵好吃呢,還是被網路宣傳吸引過來?反正有人氣的店,總會吸引更多的顧客過來吧?走過時,卻見前方陶坊落地玻璃帷幕內,有兩個小孩在玩手拉坏,那寧靜如童話的畫面,讓路過的我,突然想到某年,也曾經與相伴的人,在鶯歌戲捏陶土的過往,而過往卻成了雲煙,被時間的大風一吹,很容易就給吹散了,最後,什麼也沒留下。

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