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舌尖上的文化:尚食志(簡體書)
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舌尖上的文化:尚食志(簡體書)

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商品簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

《尚食志》作者許石林是陜西蒲城人,這數十篇以飲食為中心的文字中有大半是寫他鄉邦的味覺回憶。比如水盆羊肉才是正宗的羊肉泡饃、加了紅薯枸杞棗絲的醪糟、蜂蜜涼粽子和紅棗糯米粽子、放在雙層食盒里的重陽糕、野薺菜加豆腐丁包的餃子、黃花木耳香菇炒的“呲兒”、花椒出頭的面辣子、吃了走上四十里也不餓的油糕……
《尚食志》從面食到糕餅,從葷腥到野菜,應有盡有。當然,由于作者移居深圳且走遍中國,里面還寫到不少其它地方菜系,如川菜、魯菜和粵菜中為他所深好的飲食。

名人/編輯推薦

食之為美,非珍甘罕脂為美,乃在于為食者之美也,故簞食瓢飲為大美,《尚食志》使飲食之瑣屑饾饤,承載生之大倫,深入淺出,詞約意豐,令人讀之,別有感獲。
許石林的《尚食志》記錄飲食經驗,情景并重,讀之令人如對鼎鼐,觀形色、感滋昧,口舌生津;文字出經入史,又參乎野史筆記、俚語傳說,乃至戲曲諸藝,探幽發微,隨意變換,而情理趣昧俱在。

目次

許石林,陜西人。中山大學中文系畢業,集記者、評論員、專欄作家、撰稿人和電視嘉賓主持人等多重角色于一身。廣東省文藝評論家協會會員、深圳市雜文學會副會長、中國吟誦學會理事、深圳市戲劇家協會理事。撰寫了兩千多篇文化時評和隨筆,作品常常被新浪、搜狐、網易、鳳凰等推薦到首頁,已出版作品《回歸的腳步》(1997年)、《幸福備忘》(2001年)、《損品新三國》。

書摘/試閱

這些文字既是寫飲食的,又無不從飲食本身跳開。寫到飲食之外去,我很怕對事件進行細節復述。我將寫作的點。定在“自我感受”上,而不是定在案板炒勺上。因為我寫的,畢竟不是一個廚師的掌勺筆記。
兩年前的夏天,我在深圳中心書城做了一場講座,講三國歷史和那本《損品新三國》的寫作。臺下左邊第一排有兩個人,一直笑瞇瞇地看著我,看得我甚至有點發毛。講座結束后,這兩個人拿著那本書排隊簽名,到了我跟前,卻提出了一個要求:我們一直看你在報紙上寫的“尚食志”專欄。能不能咱們合作一下,你將你所寫的那些美食都做出來,我們開個私房菜館?
他們說得很認真,我才明白它們一直笑瞇瞇地看著我,是為了這件事兒。其實再往前一年,我主持深圳讀書月首屆閱讀博客大賽頒獎典禮,活動結束后,有幾個觀眾專門跑到臺前對我說,一直在看你寫的“尚食志”。這都是我當初想不到的事兒。
我知道,這些寫飲食或跟飲食有關的文字,一直受到朋友的關注——工商局的曹全林先生去西安旅游,他說他按照我所寫的文字去找西安的美食;人事局的李明先生經常給我打電話,說讀后感,也提出意見;我的師兄劉中國先生,每看到一篇,就來電話,電話里,仿佛他說話在吃東西一樣,一個勁兒咂摸嘴兒;我跟作家鄧康延兄見面說話,總沒個正經樣子,有一回他電話質問我:“兄弟,你到底會不會寫東西?一個調涼粉的方法,你在短短千把字里面,竟然一個字不變地重復了四五次?怎么這么啰嗦啊!”我說:“哥哥,聽過碗碗腔《借水》那段‘姓桃居住桃花村’嗎?”鄧兄說:“咋咧?你說!”“‘姓桃——哪依呀啊——’好聽嗎?”我問。“好聽!”“那再來一句:哪依呀啊——!再來一句:哪依呀啊——哪依呀啊——哪依呀啊——啊!就是這道理嘛,一唱三嘆嘛。”鄧兄哈哈大笑。
近年來,這種寫飲食的文字,成了幾乎所有報紙副刊的一個必備的重要選題,我供職的報紙,隨筆版每天有一個整版的面積,十來篇大小稿件,總有一兩篇是寫飲食的,以至于有人開玩笑說你們這個版是“吃版”。
讀者對吃很感興趣,是個有意思的現象。
飲食,人之大欲;大欲所在,亦生之大倫所在。故觀一方飲食。可知其文化歷史。以前看某現代文學大家寫中國的吃,說中國人從生到死,總離不開吃:喜事吃、喪事吃、生也吃、死也吃、萬事皆吃云云。初讀以為有趣,后甚覺其淺薄,無非譏古呲古而已。并未發現中國人無處不在的“吃”背后深層的文化隱情。過去有句話,即“中國地大物博,人口眾多”。常見于報刊文章、講話乃至于學生作文。近年看不到這種說法了。大概大家都明白:人口眾多是事實,也是困擾和阻礙中國發展的壓力和負擔;地不可謂不大,但均之以眾多人口,則絕不敢說大;至于物質資源,無論天然儲藏或生產所出,均不夠多,又因人口眾,以小化大,即小之又小。所以,這句話顯然不成立,不僅不成立,而且這話說得沒心沒肺,沒有憂患意識,很不負責任,所以就沒人再說了。
其實,中國古人就不認為自己地大物博,瀏覽歷代典章文物,處處都是生之艱難的警戒,即吃飯一直是個大問題。凡解決了吃飯問題。則天下大定。
生生不息。正因為吃飯是個問題,吃飯問題不好解決,所以。一切文化都從吃飯上起,吃飯成了文化的核心。清代廣州詩人陳恭尹,感中華數千年飽受蠻夷侵擾,野蠻的彎刀一次次割斷文明的衣冠。造成華夏多少悲劇,發出“海水有門分上下。江山無地限華夷”之嘆。中國的戰爭史,就是一個爭奪吃飯的歷史,故“五禮”有“兇禮”一項,即要主動周濟他人他國,與其讓其因為沒吃飯活不下去來搶,不如以禮救濟之,用今天的說法,叫:援助。 缺少吃的民族,最容易發明美食。此話何解?以理推之,大概因為吃不易得,得之則倍加珍惜,故有用心調制,使其入口增加滋味,增加滋味就是增加幸福,增加對食物附加價值的獲取。
也因為吃飯不易,故人在解決了吃飯的基本需求以后,多出來的貪欲,必然是希望自己一餐能抵他人數餐,并以之為成功和享福,所以。享樂的文化又從此而出,《紅樓夢》中的一個燒茄子就那么繁瑣奢靡。
因為要獲取食物,故需要強壯的勞力即男丁,因此產生多子多福的文化。
也因為食品來之不易,故食品極其珍貴,中國人將最好的飯食供奉祖先,所以中國傳統的祭祀禮中,是以祭食分等級的。
現在出土了那么多上古的青銅器,作為禮器,都是跟飲食有關的。與后代的瓷器一樣,都記禮樂文化的信息。也可以說,都是關于吃的。
吃背后的隱情可謂大矣。
這本書中的文字,可以說,從飲食的細節入手,試圖去感知飲食背后那深宏莫測的文化隱情。錯謬不免,乞讀者指正。
作者
2012年6月

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