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印度迷途
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火車上的長夜

不和印度人擠火車,就不算來過印度。

對於印度,印象最深刻的,莫過於長長一列行駛的火車車廂外爬著、掛著、盪著如螻蟻般溢出的印度人。14天印度之旅中,和印度人一起搭火車,成了期待又期待的行程之一。

行程第2個晚上,就是在火車臥鋪上渡過的。新德里遊罷,巴士自行載運大件行李前往下一站烏代普等候,而人員只攜帶隨身行李,集體趕赴德里火車站搭車。這樣的大費周章,只為了成全我們這群台灣人來一趟「親民」的印度之旅。

尚未靠近車站,就有一批批搬運工人趨前交涉。只見三言兩語就和領隊談妥,將我們的晚膳一個彎腰就一箱箱上了頭頂。月台不遠,只不過上幾個階梯再下幾個階梯而已,然而,印度人口之多,在此終於領教了。

此生真的真的第一次見識到月台的擠。站在階梯穿過人牆俯視月台,只見狹窄的空間裡,已堆滿坐著站著躺著的印度人。我們的出現,如同一根針,戳破了印度人早已習慣的月台氛圍,空氣中,開始出現小小噪動。一行人只得肩貼著肩緊緊跟著,由搬運工人開路,在一大片人海中找空隙挪步。

火車臥鋪的夜,由餐盒開始。然而,一整個餐盒我卻只吃了餅,原因很簡單,因為「辣」。印度咖哩奇辣無比,實在不忍心我嬌柔的胃任其蹂躪,畢竟這只是行程第二天啊!

「餐盒可以給月台上的印度人吃嗎?」其實沒有惡意,話一出,立即遭受阻止,原因是粥少僧多,一個餐盒可能造成一場暴動。於是大夥將剩餘的完整餐盒集中,交由火車上的工作人員處理。未料該人員竟大腳一踢,將整箱餐盒踢出車外,任其裸棄於軌道邊,這樣的行徑真是令人哭笑不得。原來,印度的髒亂其來有自啊!

火車匡當匡當行進,韻律的搖晃中,夜就在夢的入口進進出出。隱約裡,總見體格精壯的列車長在臥舖走道來來回回,原來,他在核對我們這一隊預約與實際乘作人數的出入,以便將我們多出來的臥舖再販售一次。多不退少要補,這就是印度規矩,這折衝之間,印度人多賺了好幾手。你說印度人笨嗎?

隊裡兩個單身男士和印度人共舖,未料那位印度大哥卻偷運了3位普通車廂同伴進臥舖,預備來個霸王硬上床。車長只顧著他的後門生意,完全不理會這種「司空見慣」的「小」事。於是我們這群台灣人,就在印度人的火車上,默默的吃了一晚上悶虧。印度人的處事哲學,真是令人大開眼界啊!

車約行駛十小時,偶而掀開床頭窗簾一角,望向窗外黝黑的印度,幾十公里乍現的一縷游光,竟錯認時空,以為是40年前負笈求學,莒光號夜快車月台邊父親送行的淚光。此刻,家在遙遠的地方,也明滅在異鄉。

天微亮,在車上拉撒睡,在車上漱洗,在車上敷保養面膜,十小時車程未曾與印度人說上一句話,這種「親民」,真的「親民」嗎?或許吧!旅行是該放下身段的,但是必須在安全範圍內。這是我的小小覺悟。

帝王的愛情

自古紅顏是禍水?中國歷史上諸多美麗女人如褒姒、楊玉環、貂蟬等,皆因此被扣上「禍水」的罪名。為博美人褒姒一笑,周幽王不惜烽火戲諸侯;集三千寵愛於一身的楊玉環,竟陷唐高宗馬前掩面救不得;至於閉月的貂蟬長袖舞過多少深情男子?懷壁其罪,美麗更有罪;美麗而讓男人為以傾國傾城更有罪。
「沙•賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。」這是印度詩人泰戈爾對泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)的頌讚,因著這一滴「愛的淚珠」,我們千里迢遞為泰姬而來,為癡情的沙賈汗而來。
一座陵寢動員2萬名工匠和書法家,耗費22年,以3,200萬盧比完成。如此的費時費力,究竟是為了誰?
泰姬為蒙兀兒第五任皇帝沙賈汗的第三任妻子,也是他畢生最鍾愛的妻子。而這位讓沙賈汗神魂顛倒的女人,也的確為沙賈汗善盡為妻的職責,不僅在19年裡生下8男6女,並不惜勞頓,參與沙賈汗帶領的各式戰役。然而,令沙賈汗痛不欲生的,也就是心愛的女人,最後竟因感染產褥熱,在軍營中嚥下最後一口氣。
立在沙賈汗為泰姬建蓋的泰姬瑪哈陵前,不禁也要頌讚這一滴「愛的淚珠」。泰姬瑪哈陵遠遠的在噴水池的那一方,以噴水池為中心,眼前景觀呈現完全對稱造型,無論你往左往右移,白亮亮的漢白玉恆常閃耀,洋蔥型大圓頂是全景中的精髓,在其中藏匿著¬¬傳統印度教濕婆神的象徵。
泰姬瑪哈陵每座塔均向外傾斜1.2度,SANDY說:那是沙賈汗愛妻心切,唯恐地震陵塌,壓毀了他的愛人。有男人如此生死不渝的對待,泰姬此生值得了。上陵寢階梯要脫鞋或穿鞋套,但參觀當日(1/18) 亞格拉AGRA微雨,地板有水,經千百雙腳踩過後,更形污穢,那一雙雙紙鞋套反成了多餘與浪費。心想,難不成印度人不懂得隨機應變嗎?改成進室內再換鞋套呢?唉!印度人有印度人的思維,在這裡,我又領教到了。
沙賈汗為泰姬做的這一切,卻不被後代奧朗則布領情,不僅逼宮,最後甚至將父親囚禁在姆山面拜吉(Musamman Burj)一座八角塔內,七年的光陰,沙賈汗只能以眺望的姿勢,追懷愛妻。愛情換得的抑鬱而終,必然是沙賈汗所始料未及的。若重新來過,不知這位癡情皇帝是否依然選擇如此棄百姓於不顧,獨鍾一人的愛法?而泰姬是否還願意許下建蓋陵寢的遺願,陷她的男人於不義?
如同印度第二條河穿亞穆納河(Yamuna River),刻意改道繞過泰姬瑪哈陵後方,我以為再這麼天荒地老,都可能改變。此刻,在蜿蜒美麗的河岸旁,我佇足良久。當有人為每年兩萬人朝聖的聖地泰姬瑪哈陵豪華的建築頌讚,我卻在愛情越來越不值錢的21世紀,感嘆於如此堅貞不移的愛情。

目次

旅行的起點 6
65號閘口 10
大牆結手印 14
濕地牧人狗 18
地上的星星 22
火車上的長夜 26
呼叫幸福 30
愛上寧靜湖 34
台灣來的簡訊 38
水之迴旋曲 42
刺槐與其他 56
聖牛與牛糞餅 50
駱駝傳奇 54
千里外相逢 58
魅力手工藝 62
猴兒受傷了 66
華麗21轉 70
PICTURE PICTURE 74
城市裡流浪 78
如果我是婆羅門 82
糊糊的糊糊的你 86
路邊的剃頭儀式 90
BABY OR BROTHER 94
我看印度男人 98
美麗的紗麗 102
打開你的掌心 106
琥珀皇宮騎大象 110
推脫之間 114
遇見風箏節 118
皇宮驚魂122
鳥的快樂天堂 126
教育行不行 130
帝王的愛情故事 134
向鳥人致敬 138
臨別回眸 142

書摘/試閱

〈火車上的長夜〉


不和印度人擠火車,就不算來過印度。

對於印度,印象最深刻的,莫過於長長一列行駛的火車車廂外爬著、掛著、盪著如菜湯般溢出的印度人。14天印度之旅中,和印度人一起搭火車,成了期待又期待的行程之一。

行程第2個晚上,就是在火車臥鋪上渡過的。新德里遊罷,巴士自行載運大件行李前往下一站烏代普等候,而人員只攜帶隨身行李,集體趕赴德里火車站搭車。這樣的大費周章,只為了成全我們這群台灣人來一趟「親民」的印度之旅。

尚未靠近車站,就有一批批搬運工人趨前交涉。只見三言兩語就和領隊談妥,將我們的晚膳一個彎腰就一箱箱上了頭頂。月台不遠,只不過上幾個階梯再下幾個階梯而已,然而,印度人口之多,在此終於領教了。

此生真的真的第一次見識到月台的擠。站在階梯穿過人牆俯視月台,只見狹窄的空間裡,已堆滿坐著站著躺著的印度人。我們的出現,如同一根針,戳破了印度人早已習慣的月台氛圍,空氣中,開始出現小小噪動。一行人只得肩貼著肩緊緊跟著,由搬運工人開路,在一大片人海中找空隙挪步。
火車臥鋪的夜,由餐盒開始。然而,一整個餐盒我卻只吃了餅,原因很簡單,因為「辣」。印度咖哩奇辣無比,實在不忍心我嬌柔的胃任其蹂躪,畢竟這只是行程第二天啊!

「餐盒可以給月台上的印度人吃嗎?」其實沒有惡意,話一出,立即遭受阻止,原因是粥少僧多,一個餐盒可能造成一場暴動。於是大夥將剩餘的完整餐盒集中,交由火車上的工作人員處理。未料該人員竟大腳一踢,將整箱餐盒踢出車外,任其裸棄於軌道邊,這樣的行徑真是令人哭笑不得。原來,印度的髒亂其來有自啊!

火車匡當匡當行進,韻律的搖晃中,夜就在夢的入口進進出出。隱約裡,總見體格精壯的列車長在臥舖走道來來回回,原來,他在核對我們這一隊預約與實際乘坐人數的出入,以便將我們多出來的臥舖再販售一次。多不退少要補,這就是印度規矩,這折衝之間,印度人多賺了好幾手。你說印度人笨嗎?

隊裡兩個單身男士和印度人共舖,未料那兩位印度大哥卻偷運了2位普通車廂同伴進臥舖,預備來個霸王硬上床。車長只顧著他的後門生意,完全不理會這種「司空見慣」的「小」事。於是我們這群台灣人,就在印度人的火車上,默默的吃了一晚上悶虧。印度人的處事哲學,真是令人大開眼界啊!
車約行駛十小時,偶而掀開床頭窗簾一角,望向窗外黝黑的印度,幾十公里乍現的一縷游光,竟錯認時空,以為是40年前負笈求學,莒光號夜快車月台邊父親送行的淚光。此刻,家在遙遠的地方,也明滅在異鄉。

天微亮,在車上拉撒睡,在車上漱洗,在車上敷保養面膜,10小時車程未曾與印度人說上一句話,這種「親民」,真的「親民」嗎?別急,我的印度旅遊學分才開始修呢!

〈帝王的愛情〉

自古紅顏是禍水?中國歷史上諸多美麗女人如褒姒、楊玉環、貂蟬等,皆因此被扣上「禍水」的罪名。為博美人褒姒一笑,周幽王不惜烽火戲諸侯;集三千寵愛於一身的楊玉環,竟陷唐高宗馬前掩面救不得;至於閉月的貂蟬長袖舞過多少深情男子?懷壁其罪,美麗更有罪,美麗而讓男人因此傾國傾城更有罪。

「沙•賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。」這是印度詩人泰戈爾對泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)的頌讚,因著這一滴「愛的淚珠」,我們千里迢遞為泰姬而來,為癡情的沙賈汗而來。

一座陵寢動員2萬名工匠和書法家,耗費22年,以3,200萬盧比完成。如此的費時費力,究竟是為了誰?

泰姬為蒙兀兒第五任皇帝沙賈汗的第三任妻子,也是他畢生最鍾愛的妻子。而這位讓沙賈汗神魂顛倒的女人,也的確為沙賈汗善盡為妻的職責,不僅在19年裡生下8男6女,並不惜勞頓,參與沙賈汗帶領的各式戰役。然而,令沙賈汗痛不欲生的,也就是心愛的女人,最後竟因感染產褥熱,在軍營中與世長辭,在他的懷抱中嚥下最後一口氣。

立在沙賈汗為泰姬建蓋的泰姬瑪哈陵前,不禁也要頌讚這一滴「愛的淚珠」。泰姬瑪哈陵遠遠的在噴水池的那一方,以噴水池為中心,眼前景觀呈現完全對稱造型,無論你往左往右移,白亮亮的漢白玉恆常閃耀,洋蔥型大圓頂是全景中的精髓,在其中藏匿著傳統印度教濕婆神的象徵。

泰姬瑪哈陵每座塔均向外傾斜1.2度,SANDY說:那是沙賈汗愛妻心切,唯恐地震陵塌,壓毀了他的愛人。有男人如此生死不渝的對待,泰姬此生值得了。

然而,沙賈汗為泰姬做的這一切,卻不被後代奧朗則布領情,不僅逼宮,最後甚至將父親囚禁在姆山面拜吉(Musamman Burj)一座八角塔內。七年的光陰,沙賈汗只能以眺望的姿勢追懷愛妻。愛情換得的抑鬱而終,必然是沙賈汗所始料未及的。若重新來過,不知這位癡情君王是否依然選擇如此棄百姓於不顧,獨鍾一人?而泰姬是否還願意許下建蓋陵寢的遺願,陷她的男人於不義?

如同亞穆納河(Yamuna River)刻意改道繞過泰姬瑪哈陵後方,此刻,在蜿蜒美麗的河岸旁,我佇足良久。當有人為每年兩萬人朝聖的聖地泰姬瑪哈陵豪華的建築頌讚,我卻在愛情越來越不值錢的21世紀,感嘆於如此堅貞不移的愛情。

上陵寢階梯要脫鞋或穿鞋套,但參觀當日(1/18) 亞格拉(AGRA)微雨,地板有水,經千百雙腳踩過後,更形污穢,那一雙雙紙鞋套反成了多餘與浪費。心想,難不成印度人不懂得隨機應變?改成進室內再換鞋套是不是更理想?

唉!印度人有印度人的思維,在這裡,我又領教到了。只是沙賈汗地下有知,他期望為愛妻保有的聖潔,此刻,正遭受一雙雙經雨汙染過的鞋套踐踏。走出泰姬瑪哈陵,走出亞穆納河,回首彷彿聽見沙賈汗的輕嘆。

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