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旅行從客房開始2(簡體書)
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旅行從客房開始2(簡體書)

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

酒店,就是在陌生的城市買下讓人安心的時間和空間。
日本知名建築師、室內設計師浦一也常年在世界旅行。每當辦完入住手續,服務生拿著小費微笑著離開客房之後,他總會突然忙碌起來。因為他要在房間尚未被弄亂之前拍下照片,然後對室內進行測量。一番折騰之後,他便完全掌握了房間的平面、斷面、傢俱、備用品,甚至細節及色彩,然後在事先準備好的信紙上按1:50的比例繪圖。
本書包含20多年間作者去過的多個酒店的手繪實測圖,每張圖都配有感性而又帶有敏銳、細膩藝術感受的散文。從旅館房間的各處細節,可以窺見設計者的巧思,甚至該國的民族性、歷史等,不但可以帶領讀者神游世界特色客房,也可當作下榻酒店的參考,更是建築或空間設計的簡易讀本。

作者簡介

浦一也(Kazuya Ura)
日本著名建築家、室內設計師。參與日建空間設計操刀的“京都迎賓館”,為日本首次專為接待國賓而建的日式建築,2006年獲日本IP賞特別賞。
1947年生於北海道札幌,1970年畢業于東京藝術大學美術學系工藝科。
代表作品有:京都迎賓館、索尼MEDIAGE綜合娛樂城、成田全日空飯店、VENDOME AOYAMA 南青山本店、京王廣場飯店南館(以上東京)、L ’HOTEL DE L ’HOTEL(札幌)、橫濱洲際大酒店(橫濱)。

名人/編輯推薦

編輯推薦
當我們踏上旅途,抵達一個陌生的城市之後,恐怕首要任務就是選擇一個容留之所安頓下來。客房也是風景,旅行的第一站就在這裡。《旅行從客房開始》,通過專業設計師之筆,為讀者打開世界的一扇窗。
年近七旬的日本建築師浦一也,由祖父啟蒙對旅館房間的熱愛,幾十年來巨細靡遺地紀錄對各國客房的觀察,飄逸淡雅的畫作和樸素耐讀的文字相得益彰,專業中又透露出浪漫美感。
法國、西班牙、義大利、美國、中國、日本、不丹、斯里蘭卡……從頂級酒店到街邊旅店都有涉獵,作者的筆觸下流淌著各式客房的細膩感覺,一張張扎實的繪圖傳遞出歷史流轉與人文氣息。
從客房開始體會異域時空,從細節體會生活之美。 

媒體評論
在我看來,能發現一個能像在家裡一樣放鬆的酒店就仿佛找到了一件寶貝。在陌生的城市買下讓人安心的時間和空間,這毫無疑問是酒店的特徵之一。對我來說,旅行就是對客房進行測量並描繪,也可以說是酒店探險之旅。——浦一也
浦一也是著名建築師和室內設計大師,通過這本書,我感覺他更是一個生活大師。——資深酒店管理者 陳少川
這本書流露旅行全球找尋諸多古跡名旅館搜奇的苦心,這本書流露各國各大城市的樸實客房落腳指南的溫暖,這本書流露建築師式資料集成、尺寸齊備的素描簿速寫的精細,這本書也流露近來所謂設計旅店的較老派版本的另一種從容。——臺北實踐大學建築設計系副教授 顏忠賢
在這個除簽名之外基本沒見過手寫字,照相機替代眼睛看世界的年代,這本充滿手繪圖紙的書讓人眼前一亮。——讀者
浦一也的祖父曾經是札幌大酒店和登別大酒店的經理,所以浦一也從很小的時候就跟酒店結下不解之緣,甚至在別人只能遙望昭和天皇從札幌酒店的窗臺揮手的時候,浦一也就已經進出過天皇御用的房間廁所。現在他是全日本一流的建築家和室內設計家,足跡遍佈世界各地的酒店。浦一也巨細靡遺地畫下有關酒店的一切,包括裝修佈局和露臺風景,用偏執狂一樣的精確比例呈現客房這個貌似陌生但又收留過我們日日夜夜的空間。地毯,花紋,餐盤裡的紅毛丹,沐浴露和香水,浴缸和馬賽克牆壁,窗外的椰樹和落日的餘光都被他收錄進旅行筆記,最終結集成這本特別的指南。——《風尚志》

前言 旅行的開始
曾幾何時,林昌二先生在他家中將我引薦給了宮脅壇先生(兩位老先生均已過世)。當時他還補充了一句:“這人也會在酒店做實測哦!”宮脅先生瞥了眼我的臉,回答道:“呵——”那句“呵”究竟是什麼意思呢?
我一直保持著在酒店做實測的習慣。此舉的初衷是積累設計資料,不過現在,實測已經成了我入住酒店後的儀式。和酒店有關的資料我都捨不得扔,資料夾早已堆積成山。我一般會挑選酒店中數量最多的常規房做實測。豪華房與套房固然好,但我很清楚——新酒店在設計常規房的時候,定是煞費苦心。廉價酒店的客房與各種迷你客房也值得一住。因為這類客房都是設計者智慧的結晶,非常耐人尋味。改裝過的老酒店也不錯,房間裡肯定別有玄機。即便是乍看之下不值得去實測的房間,實際動手測量之後也會有驚人的發現。
門童將我的行李提到房間,拿到小費離開之後,我就會在屋裡到處走走看看,用鉛筆在信紙的中央按1∶50的比例繪製房間的平面草圖。要是比例沒調整好,陽臺就沒地方畫了。床的位置最為關鍵。剩下的工作就是測量房間的各個角落,用鉛筆補充細節了。之後,我會用簽字筆把線描一遍,再把所有鉛筆線擦掉。這樣畫出來的平面圖還挺精確。我會把關鍵部位的尺寸也寫在平面圖上。畫傢俱的時候,我也不會參考相機裡的照片。之後,我會看一看房間各個部位用的是什麼材料,上的是什麼顏色,再根據實際情況用水彩顏料給平面圖上色,畫出陰影。信紙畢竟不是水彩畫專用紙,可能會縮水,需要多加小心。這些工序大致需要一個半小時。搞定平面圖之後,我才有心思去酒吧坐坐。有時,我還會測量浴室的下沉高度,研究浴室的防水方法,還有換氣的機關,為此我甚至會特地瞄一眼維修工人專用的檢查口。見我如此投入,我妻子總是特別無奈。
入住之前,我常會通過朋友提前調查一下酒店的情況。要是住到了很有趣的房間,我就會感覺自己占了天大的便宜——雖說如今旅客已經可以在網上看到客房的視頻了,每個角落都能看得很清楚。如果我想一晚上參觀兩家酒店,那就只能同一天在兩家酒店入住了。
我堅信,對我們這些做設計的人而言,測量與繪圖才是設計教育中最重要的基本功。可如今的設計學校好像不是這麼教的——新設計師們只用一根手指繪圖,要麼就用滑鼠和鍵盤代替筆。他們不帶鉛筆,也沒有繪圖本。他們從來沒有測量過實物,自然把握不好對尺寸的感覺。要用“手”來思考,就必須堅持不斷地畫下去……個人意見,僅供參考。
話說回來,我為什麼會如此執著於酒店呢?人在旅途,總免不了在酒店洗盡鉛華,但酒店總是位於一個我們並不熟悉的地方。酒店的設計者與管理者為了讓旅客安心入住,總是煞費苦心,力求打造出精緻舒適的客房空間,卻又不能太過顯山露水。我可以通過實測,瞭解這個國家的特徵,發現隱藏在暗處的經營方針。不過,若能在實測過程中發現設計者的智慧結晶,實測這件事就會變得越發有趣。就好像我看到了設計者那“得意揚揚”的表情一樣。我曾在《日本經濟新聞》的文化欄刊登過一篇題為“你量出來了嗎,酒店的小心思?”的文章,講的就是這種小發現。
也許有人覺得,成功的酒店必須讓旅客有賓至如歸之感,但我不敢苟同。設計者固然要開動腦筋,讓旅客住得安心,但酒店的客房也可以有一些普通住宅所沒有的小驚喜與小樂趣。“真想再來住一次啊”——若是能讓旅客產生這種想法,那就說明這家酒店的“火候”到了。如果酒店的客房跟電視劇一樣,讓人流連忘返,住了一次還想住第二次,那就說明這家酒店的水準相當之高了。
不過吧,歐美的酒店太保守了。也許是因為他們覺得“永恆不變”才是美德。從這個角度看,日本的新酒店就很有創新精神,使得樂趣橫生,而且日本酒店的技術水準堪稱世界頂級。我也住過許多日本的酒店,但我很少在雜誌上發表相關的評論。因為我自己也是幹這行的,點評同行總歸有些顧忌。
本書是知惠森文庫的《旅行從客房開始》的續篇。我在《TOTO通信》的企業宣傳雜誌上有一檔題為“旅途中的浴室”的專欄(尚在連載)。本書歸納了前作出版後的連載內容,並做了一定的修改。
實測客房,正是“旅行”的開始。
那就讓我們開始這趟奇妙的旅程吧。

目次

前言旅行的開始
唯美大本營
海岸酒店堤岸•法國巴黎
愷撒•麗茲與高迪
巴賽隆納麗茲酒店•西班牙巴賽隆納
馬焦雷湖之夢
SoleDiRanco酒店•義大利蘭珂
上海的火箭
上海明天廣場JW萬豪酒店•中國上海
海明威與鱒魚
博古特旅館•西班牙博古特
醉拳式設計
蒙德里安洛杉磯酒店•美國洛杉磯
皮埃蒙特的馬里奧
羅達德佩魯酒店•義大利阿爾巴近郊
【專欄1】實測工具及其用法
淺淺的調和藍
喬治五世四季酒店•法國巴黎
甘甜的香氣
維利諾酒店•德國林道
紅色地毯
錦江飯店•中國上海
紅色高腳杯
達涅利酒店•義大利威尼斯
有條有理
史蒂根伯格大都會酒店•德國法蘭克福
【專欄2】常規房的縱與橫
猴子看見了
坎達拉馬遺產酒店•斯里蘭卡丹布拉
古典的集合體
布里斯托爾維也納酒店•奧地利維也納
修道僧的記憶
瑟特拉霍普酒店•德國科隆
匈牙利之王
匈牙利國王酒店•奧地利維也納
布拉格的巴黎
巴黎酒店•捷克布拉格
【專欄3】測繪
隱秘小屋的淡香水
福奎特巴瑞酒店•法國巴黎
別墅的殘陽
肯杜梅別墅酒店•義大利特雷維素
雅克•蒂博的聯想
貝拉蜜酒店•法國巴黎
風月俏佳人酒店
貝芙麗山莊維爾莎酒店•美國洛杉磯
浴室的地板會發光
巴塞爾華美達廣場酒店•瑞士巴塞爾
藍色時刻
瓦爾斯溫泉酒店•瑞士瓦爾斯
特雷莎黃
維也納薩赫酒店•奧地利維也納
游走樹木間的風
哈根別墅酒店•瑞典斯德哥爾摩
體驗小公主的生活
阿奇博爾德酒店•捷克布拉格
一頭霧水
塔林客&詩麗雅遊輪歐洲號•波羅的海
杉木的香氣
上海柏悅酒店•中國上海
【專欄4】客房配置
古老而厚重的城牆
宏達瑞比亞旅館•西班牙宏達瑞比亞
艾許的黃油
蒂爾堡鎮酒店•法國巴黎
冬日裡的螢火蟲
魯魯幹嘎•斯里蘭卡本托塔
迎賓水果
半島比佛利山莊酒店•美國洛杉磯
殖民地風格的香氣
安縵迦勒酒店•斯里蘭卡迦勒
城中嬉戲
福岡風格酒店•日本福岡
深山中的氣泡浴
布巴爾公寓酒店•西班牙畢斯卡斯
幸福的國度
UmaParo酒店•不丹帕羅
好似別墅
俱樂部別墅酒店•斯里蘭卡本托塔
長長的白波
倫敦酒店•西班牙聖塞巴斯蒂安
葡萄色的極樂
歐緹麗溫泉療養中心•法國波爾多
以慶典為傲
珍珠大酒店•西班牙潘普洛納
藻綠色與深棕色
哈瓦那絲綢大酒店•西班牙巴賽隆納
旅行的終點
村莊小屋酒店•不丹帕羅
溶解了的浴室
不丹姆塘安縵酒店•不丹姆塘
戲劇性的大堂
傑威因燈塔酒店•斯里蘭卡迦勒
吊橋旅情
維塔勒酒店•美國三藩市
森林小屋
森林小屋酒店•日本北海道北廣島
【專欄5】客房中的用具
後記旅行永無止盡

書摘/試閱

盧浮宮總是人潮洶湧。
或許是受了《達•芬奇密碼》的影響。明知那是虛構的故事,卻有人特地去看故事中館長遇害的地點。我雖覺得這種行為荒唐透頂,卻也不禁萌生出了同樣的朝聖之心,著實不可思議。
為了躲避喧囂的人流,我在桑朵諾蕾(Santnore)的時髦小店逛了15分鐘左右。走著走著,便來到了這座毗鄰旺多姆(Vend•me)廣場的酒店。它由巴黎時尚魔手科斯特兄弟——吉爾
伯特•科斯特和讓•路易•科斯特(Gilbert Costes & Jean•Louis Costes)一手打造,於1996年春再次開門迎客,之後便成了人們矚目的焦點。不等天黑,便會有許許多多身著華服的名流來到環繞酒店天井的沙龍。他們時而享用栗子巧克力,時而三五成群,談笑風生。
這座酒店最顯著的特徵,便是那陰暗無比的公共區域。
也許是因為我剛從明亮的室外走進屋裡,眼睛還沒有適應,可酒店的入口實在是暗得可怕。我小心翼翼地往前走,生怕自己會踩到餐廳食客的腳。好容易才摸到前臺,費了九牛二虎之力搞定入住手續。來到電梯間後,居然還要摸黑尋找電梯的按鈕!
酒店餐廳呈現出拿破崙式的設計風格,裝飾品走的倒是中國風,兩者相映成趣,菜品也十分美味可口,但餐廳裡總有種獨特神秘的“昏暗”。真夠詭異的。
85間客房也有著異曲同工之妙。
酒店客房的設計師為傑克•加西亞。他完美貫徹了超乎“優雅”的唯美奢華理念。我入住的房間鋪著編織紋地毯,牆上掛著玫瑰花紋的緞子,還自帶靠墊。連床頭板都是用同樣材質的布包著的,窗簾就更不用說了。裝飾在屋內的全身鏡頗有些高度,其實它正是通往衣櫥的暗門。前廳與洗手間則是黑漆傢俱配紅色牆面。電視機使用的是最新型號的Bang & Olufsen牌彩電。
房間的整體佈局與瑪萊區(LeMarais)的“蒂爾堡鎮酒店”(Hotel Bourg Tibourg)完全相同,連設計風格都如出一轍。浴室鋪有藍色花紋瓷磚,浴缸則安置在附帶山形牆(pediment,相當於日式建築中的“破風”)的牆口中。壁龕也沒有照明燈。長長的浴缸沒有把手,再加上四周是如此昏暗,使我膽戰心驚,甚至產生了“稍有不慎便會一命嗚呼”的危機感。毛巾櫃與毛巾架等傢俱均為木質,沒有任何冷冰冰的金屬器物。洗髮水等日用品的容器呈血紅色。洗臉臺上竟然還豎著兩支蠟燭,真是越發詭異了。
這家酒店與塞納河左岸的“L酒店”一樣,都是帶“文學味”的酒店(雖然這種說法會引起歧義)。它沒有美國資本唱主角的“大排場”酒店所常見的美式風格那般亮堂,也沒有所謂“極簡設計”(Minimal Design)的輕盈。它的裝潢風格洋溢著“世界末”之感,能讓住客充分享受解讀設計的樂趣。即便在花都巴黎,如此唯美與奢華也頗為珍貴。
因酒店地處寸土寸金的巴黎,又屬於巴黎的高檔酒店,價格便更顯高昂了。單位面積的價格與五星級酒店相當。
享用完奢侈豪華的法國大餐後,不如去諾曼第的翁弗勒爾瞧瞧吧。

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